Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство французского экоактивиста полицаями вылилось в баррикадные бои в Нанте

Опубликовано 02.11.2014 в разделе комментариев 1

Убийство французского экоактивиста полицаями вылилось в баррикадные бои в Нанте

Ожесточенные уличные столкновения между манифестантами и полицией развернулись в субботу во французских городах Нант и Тулуза. Актами уличного вандализма отметились демонстранты и в ряде других городов республики. Беспорядки произошли на фоне проводившихся акций протеста в память о молодом активисте, погибшем неделей ранее во время разгона очередного митинга в защиту окружающей среды, передает ТАСС. 

Главная акция протеста была организована в городе Тулуза на юге Франции. Ее инициаторами выступили радикальные группировки, пожелавшие выразить протест "против полицейского насилия". Поводом послужила гибель 21-летнего активиста Реми Фресса, который скончался в прошлое воскресенье во время акции протеста против строительства дамбы в одном из городов в соседнем департаменте Тарн. По предварительным данным, молодой человек погиб из-за ранений от разорвавшейся рядом с ним шумовой гранаты, которую в сторону протестующих бросили жандармы. 

Демонстрация в субботу, проходившая под оскорбительными для полицейских лозунгами, очень быстро переросла в беспорядки. Около 600 агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых скрывали свои лица шарфами, принялись громить автобусные остановки, витрины магазинов, банкоматы. Они также забрасывали полицейских тяжелыми предметами, на что те ответили применением слезоточивого газа и дубинок. 

Похожие уличные столкновения между демонстрантами и полицией развернулись и в городе Нант на западе страны. Там активисты антикапиталистического движения вышли на улицы в знак солидарности с товарищами из Тулузы. Кроме того подоплекой протеста в Нанте послужила тянущаяся уже много месяцев история с проектом строительства в окрестностях города крупного регионального аэропорта. Неоднократно проводившиеся на месте будущей стройплощадки акции протеста разгонялись силами правопорядка, из-за чего теперь демонстранты упрекают полицейских в чрезмерном применении силы. 

Власти республики решительно осудили случившееся. Как подчеркнул премьер-министр Манюэль Вальс, подобные действия протестующих "оскорбляют память Реми Фресса". "В очередной раз полицейские, жандармы и работники государственных служб стали целью для коктейлей молотова и снарядов с кислотой, которые могли нанести тяжелые повреждения, - посетовал глава правительства. - Это антидемократическое поведение является насмешкой над легитимным правом мирных манифестантов выражать свое мнение на территории страны".

Напомним, готовящийся в Москве в честь Великого Октября 7-го числа "Красный марш" одной из тем протеста избрал полицейщину и репрессии.


Новости по теме:

В Магнитогорске целенаправленно уничтожаются парки и скверы

Римляне показали россиянам пример массовой защиты интересов трудового народа

Самый крупный в этом сезоне пожар в Краснодарском крае целую неделю бушевал при полном бездействии оперативных служб



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Реми Фрессу - премию им. Дарвина!
Майсурян написал 02.11.2014 11:45
Дурпчок, заместо того, чтобы протестовать против миграции дикарей во Францию, вредил своим. Поделом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss