Кто владеет информацией,
владеет миром

Утекающий из Путинской России капитал бьёт собственные рекорды скорости

Опубликовано 06.11.2014 в разделе комментариев 7

Утекающий из Путинской России капитал бьёт собственные рекорды скорости

Объем чистого вывоза капитала из России с начала года превысил 110 млрд долларов. Такие сведения содержатся. Об этом говорится в еженедельном бюллетене института «Центра развития» Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», передает ТАСС. 

«Чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд, что превышает все официальные прогнозы», — сказано в документе.

Напомним, Минэкономразвития ожидает по итогам 2014 года чистый отток капитала на уровне 100 млрд долларов, Банк России — 90 млрд долларов.

В октябре ЦБ провел в рамках валютных интервенций продал 27,21 млрд долларов и 1,6 млрд евро. В ВШЭ считают, что такое активное участие регулятора на валютном рынке было вызвано двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала.

«Подогревать» отток капитала из России будут, заявили в ВШЭ, западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, «раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания». Эксперты оставили без изменения свой прогноз чистого оттока капитала по итогам 2014 года - 120 млрд долларов.

В январе-сентябре 2014 года, по данным Банка России, чистый отток капитала составил 85,2 млрд долларов.

"Столь интенсивное участие регулятора на валютном рынке (почти каждый день, в отдельные дни интервенции достигали $2,7 млрд) было вызвано двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала", - говорится в докладе.

"При стабилизации нефтяных цен мы ожидаем, что сальдо счёта текущих операций в ноябре может быть слабо положительным (в пределах $2 млрд), но уже в декабре - из-за сезонного роста импорта и отрицательного сальдо по неторговым операциям СТО - при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен вновь станет дефицитным и достигнет $5 млрд. Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут "подогревать" отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы", - описывают возможный сценарий в ВШЭ.


Материалы по теме:

Реальная экономика против финансового либерализма

Купаться в грязи российского капитализма на рынке света

Центробанк уже не удерживает рубль от падения, а только делает вид 

Патриотический накал спадает, и дорогие россияне чётче видят "украинские прятки" Путина



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
паяч написал 08.11.2014 18:29
годовой бюджет 50 млрд . Откуда 110 ?
Не обижайте Де Лягина. Он - доктор!
Ильич написал 07.11.2014 12:37
Он всего лишь доктором подрабатывает.
(без названия)
Маргарита написал 07.11.2014 07:16
А Мишаня Делягин, натягивая (для важности, наверное) на себя грозное (и от потуг еще более смешное) лицо, кукарекает истошно о том, что вывоз в разы уменьшился.
Re: шшш
o^l^e^g написал 07.11.2014 02:27
Ха, откуда возьмется "прибыль" для Донбасса? Долларов то у государства НЕТ! Они у людей в "кубышках". А новые доллары, можно получить только за конкурентно-способные ТОВАРЫ, проданные на ЗАПАД (например, нефть). А товаров нужно изготовить БОЛЬШЕ, чтобы получить, хотя бы то же (спрятанное в кубышках) количество долларов. А чтобы изготовить больше, нужно потрудиться больше. А за больший труд государство должно заплатить больше рублей, а рубли можно взять только продав ДОЛЛАРЫ, но долларов-то УЖЕ НЕТ! (они в кубышках). Круг ЗАМКНУЛСЯ. Придется продавать МЕНЬШЕ товаров (больше изготовить НЕ НА ЧТО), значит получить еще меньше долларов. Прямой УБЫТОК. Можно, конечно, попробовать НАПЕЧАТАТЬ больше рублей. Но люди НЕ ДУРАКИ, для этого-то они и покупают доллары, потому что понимают, что государство попробует их ОБМАНУТЬ, дав вместо ТОВАРОВ новые "фантики".
(без названия)
шшш написал 07.11.2014 00:16
Люди сейчас втридорога выкупят бакс, а прибыль потом пойдет на восстановление донбасса и развитие крыма.
Вывоз
Анатолий написал 06.11.2014 19:17
Главное что бы сами во главе, с солнечноликим остались. Бабло вернут или отработают.
(без названия)
Азер написал 06.11.2014 19:02
УСЕ НА ЗАЩИТУ ПУТИШНЫ!!!! Чтобы НЕ ВЫВЕЗЛИ. А то ведь мало того что бабло вывозят - стащутЬ же наше УСЕ ПУТЁМ, сволочи.
Какашкин, поднимай "народ"!!!
Ынтересно, до "моих" 200 миллиардов доберутся?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss