Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром не будет платить за транзит, потому что Украина "цены не даёт"

Опубликовано 07.11.2014 в разделе комментариев 1

Газпром не будет платить за транзит, потому что Украина "цены не даёт"

Платить за транзит газа через территорию Украины «Газпрому» мешает неурегулированный спор о том, сколько именно нужно заплатить, пояснил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Его заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как на неоплаченный транзит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пожаловался украинский президент Петр Порошенко.

«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – сообщил Куприянов журналистам. 

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель посетовал, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь 2014 года. 

Причина разногласий в том, что ставка платы за транзиты привязана к цене на газ, и, приняв рассчитанную «Газпромом» плату, «Нафтогаз Украины» рискует проиграть переданный на рассмотрение стокгольмского арбитража спор о цене на газ. 

«Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», – заверил Куприянов. 

В конце августа 2014 года «Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В «Нафтогазе» тогда пояснили, что в доплате нет необходимости, так как внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа еще не израсходован. 

Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа из расчета $378 за 1000 кубометров. В «Нафтогазе» подтвердили получение счета, пояснив, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома». 

В начале октября правительство Украины обнародовало постановление, изменяющее порядок расчета тарифов на прокачку газа про проходящим через территорию страны магистральным газопроводам и устанавливающее сами тарифы. В частности, тариф на прокачку 1000 куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере в $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – в $17,07. 

Документом «Нафтогазу Украины» и «Укртрансгазу» было предписано «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами.

Напомним, в октябре министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что условием возобновления поставок газа на Украину является погашение долга в размере $1,451 млрд и авансовый платеж. Таким образом, РФ снизила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд, а Украина сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд. Общий долг Украины перед российской компанией составлял $5,3 млрд. При этом Новак отмечал, что доход "Нафтогаза Украины" от транзита российского газа в Европу не будет зачитываться в счет долга перед "Газпромом". 4 ноября "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" первый платеж за газ на сумму $1,45 млрд.   


Материалы по теме:

Как мы помогли нацистам 

Купаться в грязи российского капитализма на рынке света

Утекающий из Путинской России капитал бьёт собственные рекорды скорости 

 


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 08.11.2014 00:05
Ну не будет и не надо.Пусть ЕС с этими дикарями разбирается.Газ им поставляется.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss