Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине будет только один язык - украинский

Опубликовано 08.11.2014 в разделе комментариев 142

На Украине будет только один язык - украинский

Только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. Об этом заявил Петр Порошенко на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — сказал Порошенко.

Ранее Порошенко заявлял, что особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского языка, является разумным компромиссом, «который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе».

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.


От редакции: Порощенко, ранее имевший репутуцию умеренного политика и разумного человека на этот раз вольно процитировал одну из самых спорных строф Тараса Шевченко: «Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила».

Какие кандалы порвала Украина, уже 23 года как независимое государство? Причем получившее независимость не просто без борьбы, а чуть ли не насильно, вопреки желаниям большинства населения. 

Какой "вражеской кровью" она что-то там окропила, если убивают на Донбассе одни граждане Украины - других? И по какую сторону линии фронта находятся настоящие враги Украины, враги свободы?

Да вот хотя бы возьмем язык - подавляющее большинство граждан Крыма несомненно, по определению Порошенко, "враги Украины". Но вот же, в несвободном Крыму призаны 3 (три) государственных языка - крымскотатарский, русский и украинский (перечисляю по алфавиту). Заметим, крымским татарам, на которых намерены опираться украинские наци в борьбе с украинскими русскими, никакого государственного языка в "свободной" Украине не обещают. Предполагается, что все крымские татары, еще 20 лет назад говорившие по-узбекски (и, естественнол, по русски и по-крымскотатарски) должны столь же свободно владеть и украинским? Или в "свободной" Украине для крымских татар тоже уготовано "языковое гетто"?

Про иные признаки самоопределения и не говорим: скажем, на въезде в Симферополь висит плакат "Компактное поселение крымских татар". Действительно, в пригородах Симферополя селятся татары, никто им не препятствует - еще не национальная автономия, но явный путь именно к ней. Возможно что-либо подобное на "бандеровской" Украине? Навряд ли...

Про русских сознательно не говорю - русские от рождения теперь на Украине имеют "поражение в правах". По-русски думают и говорят куда больше украинских граждан, чем по-украински, и такое языковое насилие (в том числе и над собой) в "бандеровской" Украине носит имя "свободы". Это уже прямо по Оруэллу...

В Донецкой народной республике, которую официальный Киев именует не иначе как "террористами", в конституции в статье 10 ясно прописано: "Государственными языками в Донецкой народной республике являются русский и украинский языки".

Так что там со свободой на Украине?

Кажется, депутат свободной независимой Украины некто Ярош во время майдана сказал, что, мол, "обещайте им что угодно - вешать будем потом". Ну а свежее выступление Порошенко лишь подтверждает этот тезис.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 142
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что поделаешь...
Великопут написал 12.11.2014 12:49
В России тоже есть своя мова-феней кличут, но разговаривают на ней далеко не все, а уж государственным тем более никто не провозглашает.
(без названия)
николай.1. написал 10.11.2014 13:51
Хохлы упрямы,как козлы и своего добьются,будет государство с одним похабным
языком,но размер этого государства будет меньше территории княжества
Лихтенштейн!
Re: Re: Re: Специально для Москалыка
Серж написал 09.11.2014 16:52
Помнится Ромул Август тоже хвастался подвигами своего наемника Одоакра.
Re: Re: Re: Специально для безмозглых русских идиотов: разъяснение язвкового вопроса
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 09.11.2014 16:50
ЧТО РАЗОРАЛСЯ СВИНОСЛАВ?
РУССКИЙ САПОГ НАСТУПИЛ НА УКРАИНСКИЕ ЯЙцА.........ОПЯТЬ...ПАКИ...)))))))))))
Re: Re: Re: Специально для безмозглых русских идиотов: разъяснение язвкового вопроса
...Светослав.... написал 09.11.2014 16:36
\\\ОГСКИЙ СКОЗЛОЖОП напИсал 09.11.2014 16:32
РУССКИЙ ЯЗЫК НУЖЕН ЧТОБЫ ЧЕЧЕНЦЫ АБХАЗЫ ОСЕТИНЫ МОГЛИ ДОПРАШИВАТЬ УКРАИНЦЕВ..)))
ГУГЛИ СВИНОСЛАВ :БАТАЛЬОН ДНЕПР СКАЧЕТ НА ДОНБАССЕ
))))))))ЧЕЧЕНЫ ТАМ РУЛЯТ. ///
.
Я даже видел, как именно они рулят -- а рулят они домой, в рефрижераторах, как груз-200.
.
Re: Re: Специально для безмозглых русских идиотов: разъяснение язвкового вопроса
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 09.11.2014 16:32
РУССКИЙ ЯЗЫК НУЖЕН ЧТОБЫ ЧЕЧЕНЦЫ АБХАЗЫ ОСЕТИНЫ МОГЛИ ДОПРАШИВАТЬ УКРАИНЦЕВ..)))
ГУГЛИ СВИНОСЛАВ :БАТАЛЬОН ДНЕПР СКАЧЕТ НА ДОНБАССЕ
))))))))ЧЕЧЕНЫ ТАМ РУЛЯТ.
Re: Специально для безмозглых русских идиотов: разъяснение язвкового вопроса
...Светослав.... написал 09.11.2014 16:23
Итак, мои бравые русские дурачки и дурочки, слушайте суровую правду жизни:
.
Языковой вопрос в Украине умер, его просто нет. Почему? А потому, что вы уже более чем полгода ведете против нас войну, вот почему. Русский -- это язык врага, и его перспективы стать вторым не просто нулевые, а даже отрицательные.
.
Одно вас должно утешать: рузке языг еще какое-то время сохранится в обиходе. Перефразируя классика, "Я русский бы выучил только за то, чтоб легче допрашивать пленных" ))
.
Рузъке языгъ или Сказъ о томъ, какъ Путiнъ "опятьихвсехпереигралнах"
...Светослав.... написал 09.11.2014 16:11
Аркадий Бабченко,
российский журналист:
.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России. Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном на Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.
.
Лично мне -- конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны - всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык -- это богатство. А не угроза. А лучше вообще три -- плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах -- от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.
.
Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, -- потеряно теперь напрочь.
.
Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту -- уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. По-английски там говорят уже все, по-русски -- уже никто. В достаточной степени -- Чехословакия, Польша. Из новейшей истории: Прибалтика, почти уже Грузия -- в которых молодое поколение уже либо перешло на английский, либо находится в стадии перехода -- и Средняя Азия, уходящая в фарси, пушту и т.д.
.
Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих ее территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент -- который сильнее даже, чем экономика.
.
Думаю, что в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.
.
Ну просто -- а на фига он уже? Точки соприкосновения утеряны. О чем с таким соседом разговаривать теперь? О Великой Духовности, Скрепахъ, Сталине, гейропе и жидобандеровцах?..
.
Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей -- о да, это действительно надо быть величайшим политиком.
.
Мои поздравления.
.
Re:
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 09.11.2014 15:47
в польском чешском словацком употребляется термин "язык".а не только в русском..
"мова"-старинное название понятия "диалект"
это говор сельских районов не имеющих литературной формы.
это балачка свиноводов и козлопасов....путан гейропы...
Еще специально для безмозглого Светослава:
Григорий написал 09.11.2014 15:29
Зря ты привел здесь статью Аркадия Бабченко. Он недоумок.
Специально для безмозглого Светослава
Григорий написал 09.11.2014 15:26
//Языковой вопрос в Украине умер, его просто нет. Почему? А потому, что вы уже более чем полгода ведете против нас войну, вот почему. Русский -- это язык врага, и его перспективы стать вторым не просто нулевые, а даже отрицательные.//
Языковой вопрос на украине не умер, просто потому, что он там и не жил, его там не было, этого вопроса. Подавляющее большинство на украине говорили, говорят и будут говорить на русском. Без всяких вопросов. Ты прав, русский язык действительно не будет вторым на украине, просто потому, что он всегда будет первым. Разве что территории Востока и Юга украины вернутся в состав России, как это уже проделали с Крымом, вот тогда можно посмотреть, а может и правда украинский язык станет на украине первым, а русский только вторым.
(без названия)
Серж написал 09.11.2014 14:52
- У меня есть свой язык, ни к чему мне мова.
- Та же самая беда у моей коровы
Есть и у нее язык, но не знает мовы!
А ЕЩЕ КАКЛЫ ЛЕГАЛИЗУЮТ ПРОСТИТУЦИЮ!
\\ъъ написал 09.11.2014 14:34
ЭКОНОМИКУ СПАСАТЬ БУДУТ. ЯЗЫКОМ ТОЖЕ.
"Только украинский язык будет на Украине" - Сначала посмотрим какого размера будет Окраина ...
А потом подождем написал 09.11.2014 14:15
пока украинский суржик дорастет до Языка.)))
Нет никаких сомнений, что Окраина способна усохнуть до размеров, в которых выразительных возможностей ее суржика хватит для всех ее потребностей.))
Да и способность укропов освоить русский до сей поры никем не доказана.((
Re: Лесом правил я...
Иван Иванович написал 09.11.2014 13:37
Ладно, Крым РФ вернет, украинские города, разрушенные бандами абреков, отстроит.
Но как вернуть тысячи украинских детишек, погибших от этих нелюдей, бесов, гиви, чеченов, ржавых... имя им Легион?
Если ты - русский, скажи НЕТ агрессии, скажи НЕТ путинским.
Не нужно сеять зубы дракона, просто подумай, какие страны (немногие!), где не был убит не один русский на национальной почве? Уроженцы каких стран почти не отличимы от русских, и никогда не попадают в криминальные сводки?
И подумай, ЧЕМ ты платишь, иуда!
Хочешь быть "своим" для нелюдей, головорезов? Напомнить басню про дружбу ягненка и шакала?
Лесом правил я...
Иван Иванович написал 09.11.2014 13:22
Раскрыть комментарий
(без названия)
Иван Иванович написал 09.11.2014 13:15
А Казахстан увеличил на 40% стоимость прокачки росийской нефти через свою территорию в Китай. :)
Ничего, дорогие русеяне, еще одну дырочку в ремнях просверлите. Главное - не упустить Чичню!
Re: Re: В Петербурге прошла свадьба трансвеститов!
Иван Иванович написал 09.11.2014 12:53
Раскрыть комментарий
Re: В Петербурге прошла свадьба трансвеститов!
Иван Иванович написал 09.11.2014 12:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
Иван Иванович написал 09.11.2014 12:46
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss