Кто владеет информацией,
владеет миром

Мексиканцы обвиняют власти в похищении и убийстве 43 студентов, и штурмуют дворец правительства

Опубликовано 09.11.2014 в разделе комментариев 2

Группа манифестантов, протестовавших против исчезновения группы студентов в городе Игуала, попыталась вечером в субботу ворваться в Национальный дворец на центральной площади Мехико - Сокало. 

Участники беспорядков попытались выломать центральные ворота здания, используемого президентом для официальных церемоний, а также поджечь их деревянные части. Сработавшая автоматическая система пожаротушения ликвидировала возгорание, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на El Universal. 

После неудачной попытки штурма ворот участники акции разрисовали часть стены дворца лозунгами. Изнутри здания на демонстрантов лили воду и использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Изначально демонстранты собрались на Сокало после марша от здания генеральной прокуратуры, и большая часть людей была настроена мирно и против насилия. 

По данным CNN Mexico, очередная акция протеста студентов началась в 5 часов вечера как мирный флешмоб, но затем неизвестные с закрытыми лицами, в том числе в масках Anonymous, начали атаковать ворота Национального дворца. Одна из студенток, участвующая в протесте, заявила AFP, что эти люди дискредитируют движение. 

Кроме того, в субботу сотни протестующих атаковали здание правительства штата Герреро в мексиканском городе Чильпансинго. В этом штате находится город Игуала. В результате нападения были сожжены несколько машин, другие автомобили, находившиеся на стоянке, повреждены. О раненых сообщений нет. На стенах здания манифестанты оставили надписи "Мы хотим видеть их живыми" и "Зачем ты нас убиваешь", обращенные к властям штата Герреро.

Как сообщалось ранее, студенты были похищены полицией и переданы в руки бандитов из группировки Guerreros Unidos. События произошли 26 сентября, когда учащиеся хотели устроить демонстрацию против реформы образования. По приказу экс-мэра Игуалы Хосе Луиса Абарки на них было совершено нападение, шесть человек были убиты на месте, еще 43 пропали. С тех пор их местонахождение не известно. 

Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам сказал в пятницу, что подозреваемые, задержанные по делу о пропаже студентов, признались в убийстве группы людей. Твое бандитов заявили в ходе допроса, что связанные с бандой полицейские передали им студентов, после чего они их убили. Преступники облили бензином тела молодых людей, сожгли их, затем положили останки в мешки и утопили в реке. 

Студенческие протесты не прекращаются уже больше месяца. 26 октября со своего поста ушел губернатор штата Герреро. Он объяснил свое решение желанием не мешать следствию проводить объективное расследование. Мэр Игуалы Хосе Луис Абарка и его жена Мария Пинеда были арестованы 4 ноября.

Напомним, похожие события, связанные с убийством французского экоактивиста недавно всколыхнули небывалую и стремительную волну молодёжного протеста в Нанте, который вылился в многодневные баррикадные бои.


Материалы по теме:

Субкоманданте Маркос уходит

Девотченко убит на "холодной войне"?

Путин рассказал, как большевики обманули страну 

"Офицеры России" оказались братками-оборотнями без погон

На Чинаревском месторождении 7 ноября началась забастовка рабочих

Медики обещают организовать общероссийскую акцию протеста 29 ноября 

Убийство французского экоактивиста полицаями вылилось в баррикадные бои в Нанте

Против массовых сокращений врачей и медработников вышли протестовать небывало для Москвы массово 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Naturalist написал 09.11.2014 22:30
У нас эти реформы стали называть оптимизацией. Люди терпят надеются на чудо, а чудес на свете не бывает.
Обычный капитализм...
Sergo написал 09.11.2014 13:34
Похищение и сжигание студентов - признак НАСТОЯЩЕЙ буржуазной демократии и плюрализма, а не имитационной витрины с пышными "правами" и декларациями. Насилие, диктатура, террор, смерть - естественные формы охраны капитала. Кто ждет от капитализма каких-то гуманистических качеств, такой же идиот, как и тот, который считает "гуманистами" каннибалов, с их любовью к человечине...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss