Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальное самочувствие в РФ ухудшается пропорционально инфляционным прогнозам

Опубликовано 10.11.2014 в разделе комментариев 19

Социальное самочувствие в РФ ухудшается пропорционально инфляционным прогнозам

Банк России ожидает, что США и ЕС не отменят санкции против России ранее 2018 года, а цена на нефть стабилизируется на уровне $92-95 за баррель. При этих условиях российская экономика в 2015-2016 годах расти, по мнению ЦБ, не будет. Такой прогноз содержится в обновленном проекте денежно-кредитной политики (ДКП), который был опубликован на сайте Центробанка в понедельник, 10 ноября.

В проекте указано, что при сохранении санкций и при цене барреля нефти на уровне $92-95, рост экономики России в 2015-2016 годах составит 0% и 0,1% соответственно. В 2017 году ЦБ ожидает ускорения до 1,6%. По итогам 2014 года регулятор ожидает роста на 0,3%, что на 0,1 процентного пункта меньше его прогноза в сентябре 2014 года.

Ускорение инфляции в 2014 году заставило Центробанк отказаться от планов снизить инфляцию до 4% в год к 2016 году. Теперь это цель 2017 года. В 2014 году регулятор ожидает, что рост цен не превысит 8,4%, в 2015 – 6,4%, в 2016 — 5,3%. При этом ЦБ допускает отклонение фактической инфляции от прогноза на 1,5% из-за немонетарных факторов.

Между тем, социологи зафиксировали и снижение индексов социального самочувствия. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Проблема в смене информационного фона: после того как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на "реальные проблемы" - падение рубля и цен на нефть, считают эксперты. 

Половина граждан считает, что дела в России "идут в правильном направлении". Еще 37% "отчасти согласны с этим, а отчасти нет". Каждый десятый россиянин так не думает. Индекс оценок общего вектора развития страны, который социологи рассчитывают на основе этих данных, остается высоким (78 пунктов из 100), однако он ниже, чем был в августе (81 пункт).

ВЦИОМ зафиксировал снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов. Сейчас 51% граждан утверждают, что их "вполне" и "по большей части" устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь "отчасти" нравится его жизнь. Еще 15% "совершенно" недовольны своей жизнью. Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю - 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже. Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали "хорошим" экономическое положение России. По мнению 61%, оно "среднее", 19% считают его плохим. 

Эксперты объясняют снижение оптимизма у россиян "сменой информационного фона". Обсуждение украинской темы постепенно сходит на нет, и если раньше граждан больше волновала ситуация с дорогами, то сейчас на первое место вышел рост цен, считает политолог Константин Калачев, мнение которого приводит газета "Коммерсант". 

"Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции - это надолго", - прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться.


Материалы по теме:

Национальный Лидер всесильно прекратит скачки рубля вниз

Гривне понравилось пикировать, выхода пока не предвидится

Валютный коридор подвёл Набиуллину к выходу из Центробанка

Сила Сибири будет медленно перекачиваться в Китай, чем Путин явно гордится

Дума ищет, кого бы обложить налогом ещё, чтоб спасти дефицитный нефтебюджет: недвижимость на очереди



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
экономика в 2015-2016 годах расти, по мнению ЦБ, не будет
каждому свое написал 11.11.2014 05:41
Вопреки мнению "ЦБ" ("Центр Бонопартизма ?) - она явно росла (ФАКТ!) даже
в отсутствии "ЦБ" - напр. в СССР...были же бурные годы, аж по 15 % в год.
Надо отличать Экономику от ЭХ-кономики. И что забавно... "число экономики" - почему то обратно-пропорционально числу "выдающихся эхкономиздов " !
Там Главный - ЭХкономизд Чубайс ..продавец тюльпанов к 8-му марта на Сытном рынке Питера. Там и Идиото_тологи фирмы КремлинИнкорпорэйтэд
и ТВ пол-Литрологи ( бывш. "затейники" в пионэр-лагерях), там маркетологи
( это фарцовшики с Гостинного двора в Лен-де) - вдруг огромном количестве проклюнувшихся хрен знает откуда, вместо рабочих и инженеров с 1991...
Щас страной урководят не инженеры как в "треклятом СССР" а юВрист-евристы
не в тему
один вопрос написал 11.11.2014 01:46
а где и когда похоронили сына сергея иванова - александра . кто знает ответить просьба . или он не погиб ?
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 11.11.2014 00:27
Б... какой же ты тупоголовый.Да не выкинут,ибо у Украины полно совместных проектов и с США и с ЕС.И причина проста.Там то же такие же недоумки гуманитарии как и в твоем кацйапстане.Инженеров мало.Последний пример А-400.Как не возились,а создать двигатель подобный Д-27 не в состоянии.Редуктор не могут изготовить.
Отсюда и мощность двигателя на 50% меньше.Теперь о твоем кацапстане.Убогий,ты за пределы масквабада выезжаешь?Ты проедься по кацапстану,тогда поймешь,что Вы даже Китаю не интересны.Нам тем более живыми на х..не нужны.А вот для Китая Украина интересна,ибо именно Китай покупает наши судовые турбины и авиационные двигатели.Именно Китай нам заказывает модернизацию своего парка авиатехники.Именно Китай нам заказывает двигатель для своего истребителя 5 поколения.Даже продовольствие у нас Китай выкупает.На читай..http://www.ukraineindustrial.info/..(Украина промышленная)Там много чего интересно можешь почерпнуть.Может и поумнеешь,хотя сомневаюсь я однако.Кстати все наши убытки мы "отбьем"после краха кацапстана.Вот примерно так.
Re:Раз поддержали-значит нас вытянут и используют
IMHO написал 11.11.2014 00:10
Ага. Именно вытянут и используют. А потом выкинут. Как одноразовое резиновое изделие. Еще раз медленно и по слогам. УКРАИНА НАXУЙ НИКОМУ НЕ НУЖНА. Это понятно ? Все достойные ниши давным-давно заняты. Интегрироваться с Западом надо было лет 200 тому назад. А лучше 500. Сейчас нужно создавать что-то свое. Альтернативное Западу. В одиночку без России Украине этого не создать. По банальной причине. Население всего 42 миллиона. Вместе с Россией уже совсем иной расклад. Почти 200. Хотя и этого маловато, надо будет включать и Беларусь и Казахстан и наверно Среднюю Азию. Только так можно создать рынок достаточной емкости. Без России Украина будет в лучшем случае Северной Кореей, а скорее всего Сомали. Ясно ? Поэтому тот кто вбивает клин между Россией и Украиной, враг прежде всего собственного народа.
Re: Re:Что-то наш главный СТЕРХ удивительно надолго ЗАВИС
Ху Ли Глядеть написал 11.11.2014 00:04
50 будет в пятницу.
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 10.11.2014 23:09
Мой дорогой,и соответственно очень тупоголовый кацапча.Сразу видно,что ты подобно Калашникову не учился,а отстоял очередь за дипломом.Если нас в технических вузах учили,тому что для поддержания имиджа привлекательности к враждебному государству государству союзнику создадут статус наибольшего благоприятствования,то Вам в Вашем гуманитарном лик.безе оные прописные истины должны были вколачивать молотком в Ваши пустые бошки и примеры приводить в виде ГДР и ФРГ.Корей,Вьетнамов и т.д.Раз не знаешь,значит просто отстоял очередь за дипломом.Запомни недоумок,что ЕС и США было достаточно не поддержать Украину год назад и все бы закончилось.Раз поддержали-значит нас вытянут и используют как таран для вышибания почвы из под твоего кацапстана.Что собственно и происходит.Что до самолета,кстати Ан-178,то запомни убогий,что в мире всего два самолета такого класса С-130 и Ан-12.
Вот и считай рынок,если только в СССР оных Ан-12 произведено примерно 1500.Другого просто нет ничего кроме С-130,которому уже лет 60.С-160 уже не выпускается.И дело даже не в количестве самолетов,как кстати и фрегатов,выпущенных нами совместно с болгарами.Дело в том,что наши НИИ и КБ работают и создают конкурентноспособную продукцию мирового уровня,а Ваша бензоколонка,притворяющаяся государством не может ничего,даже себя накормить.Вот поэтому Вас и решили унасекомить.Набиулина сопротивляется как может,но и она отдастся насилию.Ну а последствия тебе Калашников расскажет.Тут он мастер.Говорит,что оружием запасся.Вот примерно так.
Re:Ну что убогий кацапча?
IMHO написал 10.11.2014 22:37
Мой дорогой Дмитрий, шли бы Вы лучше покрышки собирать. Неужели Вам, человеку с советским образованием и опытом инженерной работы непонятно, что если России будет очень трудно, то Украине вообще пи3да ? Вы же наxyй никому не нужны. Неужели это не ясно ? Ан-147 говорите выкатили ? Засуньте себе его в жопу. Ибо одно дело выкатить, другое выйти с ним на рынок. Будь вы едины с Россией, как оно было в СССР, был бы у вас и рынок. Сейчас против вас будут те, кто давно уже занял эту нишу. Нужно от вас Европе только сырье, бабы для притонов, доноры органов и пушечное мясо против России. Все. Вот ваша рыночная ниша. Достаточно емкого внутреннего рынка без России у вас нет. Дальше можно не объяснять. Неужели Вам самому все это непонятно ? Ведь просто же !
(без названия)
стоик10 написал 10.11.2014 22:35
глубокие выводы и искуссная корелляция фактов...
для нормальных людей очевидные факты подаются как великое исследование...полная деградация..
(без названия)
Гравитон написал 10.11.2014 19:44
Сомневаюсь, что авантюра, по искусственному опусканию курса рубля, затеянная правящей верхушкой, еще подконтрольна кучке вредителей, оседлавших Центробанк. Путин для этой цели и, назначил Набиуллину главой Центробанка. Естественно, что за ее спиной маячат спецы, по подобного рода махинациям, из ВШЭ.
Перед опусканием рубля, министрам и депутатам были, практически вдвое, увеличены оклады. Это значило, что рубль собирались обесценить в два раза, по отношению к основным мировым валютам.
Думаю, что меры по стабилизации курса рубля, объявленные Набиуллиной, уже запоздали. Эта ситуация с рублем, уж очень напоминает дефолт 1998 года.
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 10.11.2014 19:02
Ну что убогий кацапча?Вспоминай наш разговор полгода назад?Что тебе говорили?Так то.Что до твоих дровяных денег,то рухнут,и никуда не денутся,как только руководству ЦБ надоесть "сливать"валюту.Чудес в экономике не бывает.Если Вам "абзац",то Вам "абзац".Приговор последний и обжалованию не подлежит.Кстати через 5 дней начнется выплата по долгам Юкос.Сумму помнишь?Так то.
(без названия)
torwald написал 10.11.2014 17:58
ДОСЛОВНО:
-------------
" Путин заявил об отсутствии фундаментальных факторов в падении рубля
11:05 10.11.2014
Президент России Владимир Путин не видит фундаментальных экономических факторов в падении курса рубля. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил на саммите АТЭС в Пекине.
«Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции», — заявил глава государства.
Президент отметил, что Центробанк активно занимается «расчисткой балансов банковской сферы». «Это назревший процесс, и полагаю, что инвесторы хорошо понимают необходимость таких шагов, оздоровления кредитно-финансовой системы», — отметил Путин.
Кроме того глава государства заверил, что спекулятивные скачки курса рубля в скором времени должны прекратиться. Ранее в Минэкономразвития также сообщили, что в краткосрочной перспективе ожидают укрепления курса рубля. Решение ЦБ о переходе к плавающему курсу с 2015 года глава министерства Алексей Улюкаев посчитал рациональным."
Сайт " http://www.km.ru/v-rossii/2014/11/10/vladimir-putin/750641-putin-zayavil-ob-otsutstvii-fundamentalnykh-faktorov-v-pad "
@Но все-таки РУБЛЬ ПАДАЕТ! Может все-таки Президент назовет ПРИЧИНУ - ПОЧЕМУ РУБЛЬ ПАДАЕТ,
даже если не "фундаментальные факторы"?
Отрицать ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ - мягко говоря просто НЕУМНО.
А вот РЕШЕНИЯ проблемы с точки зрения В. Путина:
"Центробанк активно занимается «расчисткой балансов банковской сферы»". Что СИЕ КОНКРЕТНО ОЗНАЧАЕТ - тайна ПОКРЫТАЯ
МРАКОМ. В Экономике и ФИНАНСАХ - НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ "расчисткой балансов банковской сферы".
Далее В. Путин выражает уверенность:
" Кроме того глава государства заверил, что спекулятивные скачки курса рубля в скором времени должны прекратиться."
Ага ВОТ ТАК САМ ПО СЕБЕ ВОЗЬМЕТ и ПРЕКРАТИТЬСЯ. Без ВСЯКИХ УСИЛИЙ со СТОРОНЫ того же президента РФ,
Правительства и т.д.
Понятно "невидимая рука" ВСЕ СДЕЛАЕТ. А вообще БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ, как известно ВЫМОЩЕНА ДОРОГА в АД
(без названия)
Коммунист 1 написал 10.11.2014 17:35
Какое "самочувствие" нафиг!
Трупный запах разложения эректората ( по-другому я эту нынешнюю обаблЁнную наживой массу под кличкой россияне назвать не могу)разносится по России!
Причем разложение процентов 80-90 эректората.
ВНЕ зависиммости от "социальной лестницы", бабла и "положения" в дьявольско-капиталистическом "обществе" индивидуалистов!
А вонь и разложение даже более явственно проявляется у т.н. "успешных" пизьнесьменов-воров-олигархов!
Достаточно взглянуть на хабитусы обитателей "дома" по кличке "госдума"!
Re:
Фил написал 10.11.2014 17:28
Абсолютно согласен стем что""Бобик" давно сдох!" Когда жабы из ЦБ говорят о том что экономический рост на протяжении 3-х последующих лет мало вероятен то это"мерзко конечно" уже в геометрической прогрессии.Криминальный ковен под названием "мое-мое, твое-мое" просто перестанет быть.
Re: апостолу
торгвоенмор ссср написал 10.11.2014 17:21
неужто наш постсоветский
электорат будучи обкомьютеренным обмолиленным и прочая прочая не понимает что правящие кликы навсех бывших совреспубликах играют в поддавки время идет а планы джона тормозяться вот в дурика и играют типа того что мы здесь ни причем так себе стечение обстоятельств ответ один дайте мне наш стабильный сталинский рубль и усе и проблема отпадет сама по себе наш рубль он и в африке рубль
(без названия)
Сергей написал 10.11.2014 17:17
Какое "социальное самочувствие"? "Бобик" давно сдох! Осталась только одна ложь власти!!!
Re:Что-то наш главный СТЕРХ удивительно надолго ЗАВИС
IMHO написал 10.11.2014 16:53
Честно говоря не знаю уже что и думать. Прямо сейчас рубль 45.25. До того два дня стоял как вкопанный на 46.70. Мне казалось ситуация развивается точь в точь по сценарию 2008-го, только без валютных интервенций ЦБ. Сейчас думаю что то ли спохватились, то ли с самого начала все было под контролем. Тоже мерзко конечно, но все же лучше чем крах. Ладно, поглядим что будет дальше. Думаю к концу недели все станет ясно.
"Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении"
Хрен жгучий написал 10.11.2014 16:42
"Социальное самочувствие в РФ ухудшается"
(без названия)
АПОСТОЛ, написал 10.11.2014 16:39
Что-то наш главный СТЕРХ удивительно надолго ЗАВИС - не реагирует и не присылает своих "докторов" в ЦБ, который занимает явно враждебно-разрушительную для всей финансово-экономической системы РФ позицию.
Или все "идет правильно"! Только кому это выгодно?
Ясно, не большинству простого народа, которое власти в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ КИНУЛИ.
Если зарубежье ввели санкции, в основном, против нашего воровского олигархата и крышуемого их чиновничье, то кремляди обратными санкциями по запрету ввоза недостающего у нас недорогого продовольствия только ухудшили и без того хреновое положение, в основном, нищего населения, несмотря, на как обычно, лживые заверения о том, что люди не ощутят на себе пагубное влияние антисанкций.
Получилось, как говорится, - "оказалось, у кого-то щи пожиже, а у кого-то жемчуг помельче". ИЛИ "конный пешему - не товарищ". И "сытый голодного неймет"!
(без названия)
стоик10 написал 10.11.2014 16:32
глубокие выводы и искуссная корелляция фактов...
для нормальных людей очевидные факты подаются как великое исследование...полная деградация..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss