Кто владеет информацией,
владеет миром

IKEA замораживает российские проекты не выдержав бюрократии и коррупции

Опубликовано 24.06.2009 в разделе

IKEA замораживает российские проекты не выдержав бюрократии и коррупции

Компания IKEA остановила расширение сети в России из-за бюрократических барьеров. "Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе", - заявил 23 июня гендиректор компании Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri.

Генеральный директор IKEA в России и СНГ Петр Кауфман пояснил, что причиной заявления Дальвига о приостановке инвестиций в России является "непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов".

Как отмечает газета "Ведомости", комплекс "Мега-Самара" площадью 130 000 кв. метров компания планировала открыть в ноябре 2007 года. С тех пор открытие переносилось восемь раз. Областная госинспекция стройнадзора не давала IKEA разрешительной документации на строительство "Мега-Самара", выдавая все новые списки замечаний.

За время простоя "Мега-Самара" проект подорожал вдвое - с 4 млрд до 8 млрд рублей. Затраты росли и потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату персоналу комплекса - это более 200 человек. К лету компании пришлось большинство людей уволить.

Петр Кауфман, пояснил, что все объекты, находящиеся в стадии строительства: в Самаре, Омске, Уфе и Московской области, будут завершены. "Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы также намерены продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены",- заявил он.

Как отмечает газета "Коммерсант", до интервью господина Доувига на прошлой неделе о коррупции в России заявил и основатель компании Ингвар Кампрад. Он обвинил российских дистрибуторов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла €136 млн (IKEA начала судебные разбирательства с подрядчиками). Господин Кампрад подчеркнул, что экспансию в Россию можно было бы облегчить, давая взятки, но руководство IKEA никогда не шло на это.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss