Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мистральные" ожидания Рогозина так и останутся в ноябре ожиданиями

Опубликовано 13.11.2014 в разделе комментариев 8

"Мистральные" ожидания Рогозина так и останутся в ноябре ожиданиями

Передача России Францией первого вертолетоносца типа Mistral, намеченная на 14 ноября, скорее всего, будет перенесена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий осведомленный источник в сфере военно-технического сотрудничества. 

"В связи с тем, что пока не получено подтверждения о том, что передача корабля состоится 14 ноября, принято решение не отправлять (российскую) делегацию в Сан-Назер", - сказал источник. Более того, по его словам, "французская сторона, скорее всего, представит сложившуюся ситуацию как "форс-мажор" и воспользуется своим правом пролонгировать сроки передачи на три месяца".  

В контракте такая возможность предусмотрена, но причиной переноса сроков должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация, отметил собеседник агентства.

Днем ранее глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал поставить России первый Mistral "в ближайшее время", но точную дату называть не стал. Он пояснил, что судостроительная корпорация DCNS пока не располагает разрешением на экспорт уже построенного корабля. "Таким образом, никакая дата поставки на нынешней стадии не определена", - заявил министр в Национальном собрании 12 ноября. 

По словам Ле Дриана, французский президент Франсуа Олланд обещал, что "окончательное решение будет принято, когда придет время". При этом глава минобороны добавил, что "Франция будет готова взять на себя ответственность", сообщила Le Parisien. 

Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне дискуссии о том, есть ли российская военная техника на востоке Украины. В ЕС собираются обсуждать введение новых, уже подготовленных санкций в отношении РФ. 

Между тем в эти выходные Олланд, как ожидается, встретится в Австралии с лидерами стран "Большой двадцатки", в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным. Французские СМИ не исключают, что поставка Mistral станет темой для обсуждения в кулуарах саммита G20. 

Рогозин не врал по поводу приглашения на 14 ноября, подтвердили французские СМИ 

Первые сообщения о возможном срыве сроков по поставкам Mistral в Россию появились в сентябре из-за ситуации на Украине. Однако 29 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, заявил, что "Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть во Францию "для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля". Впрочем, уже на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен опроверг данную информацию, заявив, что "условия для передачи вертолетоносца России пока не сложились". 

Между тем французский еженедельник Le Nouvel Observateur выяснил, что компания DCNS в конце октября действительно разослала приглашения на церемонию передачи первого Mistral России 14 ноября в Сен-Назере, однако в итоге это мероприятие отменили. 

"Никакой махинации со стороны Москвы не было. Это доказано, так как приглашения в конце октября получили и французские чиновники", - сообщило издание 12 ноября и в подтверждение опубликовало копию разосланного французским гостям приглашения, подписанного директором экспортных проектов DCNS.

Напомним, радужные прогнозы Рогозина были опровергнуты 30 октября. "Насколько я знаю, условия для передачи пока не сложились", - сказал французский министр в эфире радиостанции РТЛ. 

"Речь идет о том, что на Украине ситуация должна вернуться в нормальное русло, и чтобы Россия играла позитивную роль, - пояснил Сапен. - С определенной точки зрения ситуация в целом улучшилась, однако некоторые аспекты продолжают вызывать обеспокоенность. Поэтому условия пока не сложились". 


Новости по теме:

Франция дала Рогозину громкий "мистральный" щелчок по носу

Производители вертолетоносцев Mistral намекнули французским властям на нежелательность санкций против РФ

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
++++олег* написал 14.11.2014 16:33
"Мистраль" скрылся в тумане, стоик.
ВсЁ произошло раньше..
Двумя словами
стоику. Вашим осеннему и весеннему интеллектам -
++++олег* написал 14.11.2014 16:29
нет равных на Поле.
Рогозин Уважаемый, - тебя - затронул..?
(Ты не думай, что вокруг -
никого нет, стоик.
Есть
(без названия)
стоик10 написал 13.11.2014 22:37
рогогозин похож на мальчика, недоразвитого и ограниченного.
А судьи кто?
Alex написал 13.11.2014 21:17
штаты обеспечат французам нечестных судей. Мы можем либо проиграть суд, либо, если мы начнем выигрывать, то штаты добьются затягивание суда до бесконечности.
Re:
НИЧ написал 13.11.2014 21:13
"....оба варианта ...устраивают".Нет не оба, деньги на бочку, бочку на судостроительный заводы Нижнего Новгорода.На хрена нам вражеские поделки? Рогозин собирался завтра быть в Нижнем Новгороде.
(без названия)
Гравитон написал 13.11.2014 17:09
Рогозин не питал никаких радужных надежд относительно поставок "Мистралей. Не он их заказывал. Он только сказал, что ели ракетоносцы не будут поставлены в Россию, тогда мы отрежем у них корму, изготовленную на российских верфях и, потребуем заплатить неустойку.
Рогозину. На себя берЁшь..?
++++олег* написал 13.11.2014 14:48
"Звезда" -
могла сделать - Круче.
И короче.
(Тама конечно - другие соображения есть
(без названия)
ZZZ написал 13.11.2014 14:17
Что бы французы там себе не мутили, в любом случае мы окажемся в плюсе. Здесь ведь всего два варианта, либо корабли, либо неустойка, причем оба варианта нас полностью устраивают. А вот Франция при любом раскладе останется в минусе, репутация они потеряют в любом случае, а так еще и деньги могут потерять.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss