Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оранжевый патриарх" тоже борется с рукой Москвы

Опубликовано 16.05.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 3

"Оранжевый патриарх" тоже борется с рукой Москвы

Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обвиняет Россию в попытках отстранить его от руководства УПЦ. По словам патриарха, Москва пытается отстранить его от руководства церкви и "сделать хаос в Киевском патриархате". При этом Филарет отметил, что никогда не откажется от своей должности, "пока Бог дает мне жизнь".

"Как граждане, мы поддерживаем коалицию "оранжевой революции", потому что это национально-патриотическая коалиция, которая ставит на первое место интересы народа", – сказал Филарет. Таким образом, граждане, голосовавшие не так, как считает "оранжевый патриарх", видимо, должны либо срочно покаяться, либо готовиться к отлучению от "оранжевой церкви".

По словам Филарета, переговоры об урегулировании церковного вопроса на Украине зашли в тупик, поскольку "позиция, которую заняли представители Московской патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве".

По мнению патриарха, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных Церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому патриархату. Логика в словах "оранжевого патриарха" есть, однако исторически образование патриархата происходило не в следствие отделения какого-либо государства от метрополии, а было связано с образованием очередной "православной империи". Именно Москва - Третий Рим стала местом создания Московского патриархата, когда практически одновременно с первым патриархом Иовом Иван Грозный стал первым российским императором, короновавшись на царство. Ранее аналогичные процессы произошли в Болгарии и Сербии.

Образование же республиканского государства с созданием отдельного патриархата канонически никак не связано. Например, распад Югославии не инициировал создания ряда карликовых патриархатов в образовавшихся независимых государствах, а наоборот заставил сербов сплотиться вокруг своей Церкви.

Следуя же логике "оранжевого патриарха" следовало бы создать пометные Церкви во всех республиках бывшего СССР, включая сюда и самопровозглашенные Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах.

К чести советского руководства, административно-территориальное деление СССР никак не повлияло на каноническое устройство РПЦ. А то, окажись в то время у власти деятели типа Филарета (Денисенко), то мы бы уже давно имели поместные таджикистанские и киргизские церкви.

Хотя чем черт... прошу прощения, патриарх, не шутит. А почему бы не создать на Украине "оранжевую империю"? Киев - четвертый Рим или вторая Москва, Украина - самая большая страна Европы, именно на Украине (правда, тогда Крым еще не был Украиной, но неважно)князь Владимир крестился сам и крестил Русь... Оснований - сколько хочешь. Любое годится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Иван IV не был императором.
рЫдакция написал 16.05.2006 21:54
Учите историю. Иван Грозный первым венчался на царство. Его титул так и звучал, "кесарь, император". Собственно, царь - это и есть сокращенное "кесарь" (т.е. цезарь). В титулатуре Петра Первого принципиальных изменений не было.
Иван IV не был императором.
Номер 13 написал 16.05.2006 18:26
Первым императором был Петр I.
А по сути - наблюдаемые процессы в церковной жизни по-своему отслеживают общие социально-политическое процессы в огрызках СССР. Плюс к тому не стоит забывать многовековую "традицию" подчиненности церковной власти властям светским.
==
well написал 17.05.2006 00:00
Ну что у вас за страна бестолковая. Ну все бы вам свои пять копеек вставить и все указать. Ну не все ли вам равно. Главное чтобы было религий побольше добрых, а не тоталитарных и злых. У каждого свой путь к богу и не московскому патриархату решать, что кому делать в чужой стране.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss