Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром нефть" не спешит сознаваться, что отравила москвичей

Опубликовано 13.11.2014 в разделе комментариев 5

"Газпром нефть" не спешит сознаваться, что отравила москвичей

Росприроднадзор, обещавший 13 ноября назвать источник "адского" зловония, ощущавшегося в столице 10 и 11 ноября, не спешит обнародовать свои выводы по этому поводу. В то же время "Газпром нефть", владеющая Московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне, который в МЧС и Росприроднадзоре ранее назвали предполагаемым виновником выброса токсинов в атмосферу в указанные дни, упорно отрицает причастность МНПЗ ко всей этой истории. 

МНПЗ получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и признал содержащиеся в нем выводы некорректными, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу госкомпании. 

В соответствии с протоколом данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории МНПЗ равны нулю, подчеркнули в пресс-службе. А данные по превышении ПДК по изопропилбензолу и пропаналю, содержащиеся в этом документе, некорректны, поскольку замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий, говорится в сообщении. 

При этом "Газпром нефть" продолжает настаивать, что на МНПЗ никогда не осуществлялись технологические процессы, необходимые для синтеза изопропилбензола и пропаналя. "Таким образом, в протоколе не представлено доказательств причастности "Газпромнефть - МНПЗ" к повышенным концентрациям загрязняющих веществ за территорией предприятия", - считают в "Газпром нефти". 

Согласно сообщению ее пресс-службы, в протоколе Росприроднадзора зафиксировано лишь одно нарушение - отсутствие у МНПЗ разрешения на выбросы в атмосферу. Однако и тут неувязка - компания утверждает, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ был продлен до ноября 2015 года по решению суда. 

Накануне было объявлено о возбуждении уголовного дела о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251 УК РФ). При этом столичная прокуратура уведомила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО "Газпромнефть - МНПЗ" и продолжении проверки в отношении указанного объекта. 

Росприроднадзор в тот же день пообещал 13 ноября объявить результаты административного расследования по факту выброса вредных веществ в столице и одновременно назвать виновника загрязнения воздуха. Ранее ведомство сообщало, что в ходе проверки зафиксировало многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Также ведомство заявило, что МНПЗ не имеет разрешений, выданных в установленном порядке, на выброс в атмосферу на 2014 год, за что предприятию может грозить приостановка деятельности сроком до 90 дней. 

11 ноября глава столичного управления МЧС Александр Елисеев доложил мэру столицы Сергею Собянину, что днем ранее предельно допустимая концентрация по сероводороду в столичном воздухе была превышена в семь раз. При этом Елисеев заявил, что по предварительным итогам расследования, проведенного 70 лабораториями, виновен в этом НПЗ в Капотне. Собянин велел "тщательным образом" и "максимально эффективно" провести расследование ЧП. 

В то же время на самом МНПЗ и в "Газпром нефти" уверяют, что никакой аварии на заводе в Капотне не было. Гендиректор НПЗ Аркадий Егизарьян заявил, что сероводородная установка находится на реконструкции и не могла быть причиной выброса. Пресс-служба предприятия сообщала, что на заводе не было никаких выбросов и взрывов, о чем писали некоторые СМИ и блоггеры. 


Новости по теме:

Деньгами пенсионеров поддержат Газпром и Лукойл

Газпром не будет платить за транзит, потому что Украина "цены не даёт"

Михаил Делягин: Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
16 Даша-Да написал 14.11.2014 11:50
Не знаю как в Москве, а в Питере в городе по ночам сотни предприятий втихаря сжигают мусор. И избавляются от всякой дряни, выливая ее в канализацию и в притоки Невы.
Кто вы такие? Смерды.
Ну прально написал 13.11.2014 21:04
Ваша функция - отсвечивать. Ну и исполняйте.
Ро-сс-и-я! Ро-сс-и-я!
(без названия)
оттуда написал 13.11.2014 19:14
ентот хренвам усе знает?
(без названия)
чижик я написал 13.11.2014 18:49
куча зловония в мегополисе-нонсенс
(без названия)
Вольфрам написал 13.11.2014 17:47
Имея такую крышу сознаваться в травле каких то там людишек глупо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss