Кто владеет информацией,
владеет миром

Офисный планктон поплыл из бизнес-центров, освобождая будущие штабы революции

Опубликовано 14.11.2014 в разделе комментариев 6

Офисный планктон поплыл из бизнес-центров, освобождая будущие штабы революции

На офисном рынке Москвы происходит настоящий обвал, пишет РБК со ссылкой на данные нескольких консалтинговых компаний, помогающих владельцам бизнес-центров и их арендаторам договариваться друг с другом. В престижных офисах класса А к началу 2015 года будет пустовать треть помещений, предупреждают они, это скажется на арендных ставках. Эксперты поясняют, что произошло падение спроса со стороны иностранных компаний.

Вакантность (доля свободных помещений в общей площади) в дорогих офисах класса А увеличилась с начала 2014 года на конец сентября сразу на 8,6 п. п., до 25,8%, в классе B - выросла на 1,9 п. п., до 9,3%, свидетельствуют данные Colliers International. "Доля свободных площадей в офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка", - утверждает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

"Хуже всего со сдачей офисов в аренду дела обстоят в "Москва-сити", - отмечает директор департамента аналитики Cushman & Wakefield Денис Соколов. С ним согласен руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков: "В "Сити" сегодня пустует почти каждый третий офис, а если сделка по покупке башни "Эволюция" компанией "Транснефть" сорвется, то к концу года вакантность в этом деловом районе может вырасти до 40%".

Спрос на офисы падает с 2011 года, говорят эксперты. По данным Colliers International, вакантность в классе А к концу 2011 составляла 13,4%, к концу 2013 - уже 17,2%; было заметно, как арендаторы перетекают в менее дорогие помещения, отмечают в компании.

В 2015 год мы можем войти с уровнем вакантности в 34% в классе А и 14% в среднем по классу B, предупреждают Cushman & Wakefield. В Knight Frank прогнозируют рост до 32%.

Снижение спроса из-за нестабильной геополитической и экономической ситуации совпало со значительным объемом ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров, объясняют консультанты. "Иностранные компании, являющиеся основными арендаторами деловых комплексов класса А, не спешат расширять свой бизнес, а значит, не нуждаются в новых офисных площадях, - рассказывает Лосюков из Knight Frank. - На этом фоне усиливается конкуренция за арендатора". При этом за девять месяцев 2014 года было введено около 1 млн кв. м офисов, еще почти 400 тыс. кв. м новых площадей ожидается в IV квартале.

Все это означает только одно - девелоперы новых офисных центров будут вынуждены заключать договоры по более низким ставкам, отмечают в JLL. Опрошенные РБК собственники офисных центров признают, что спрос на помещения на рынке снизился и при переговорах с арендаторами им приходится быть гибкими. Нередко в процессе переговоров потенциальный арендатор сейчас добивается дисконта в 10-15% от запрашиваемой ставки аренды, делятся наблюдениями в CBRE.

"Власти считают, что ускорение роста ВВП России стоит ждать только в 2016 году, - напоминает Чуриков из JLL. - К тому времени и девелоперы сумеют несколько скорректировать свои планы по вводу новых площадей так, чтобы спрос мог поглотить новое предложение. Снижения вакантности нельзя ожидать раньше этого времени".

Напомним, ранее отмечалось, что в Москве в этом году обвалился спрос на торговые помещения на самой престижной для продавцов улице - Тверской. Кроме того, из-за оттока иностранцев упал рынок аренды элитной недвижимости в столице.

Так же, вчера сообщалось, что не одни помещения, а и техническое их наполнение для успешного ведения бизнеса - подорожает. 

Один из крупнейших розничных продавцов электроники и бытовой техники в России, компания "М.Видео", предупредил российских покупателей о возможном повышении цен на электронные приборы. Увеличение стоимости некоторых категорий техники связано с продолжающимся ослаблением курса рубля - товары могут подорожать на 20%. 

В начале 2015 года сильнее всего, по мнению экспертов "М.Видео", могут вырасти цены на ноутбуки и персональные компьютеры. В зависимости от конкретных моделей они могут подорожать на 15-20%. Цены на смартфоны, телефоны и прочие средства связи в январе 2015 года могут вырасти примерно на 15%, телевизоры и крупная бытовая техника при этом подорожают на 5-10%, передает РБК. 

Между тем, социологи зафиксировали и снижение индексов социального самочувствия. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Проблема в смене информационного фона: после того как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на "реальные проблемы" - падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.  


Материалы по теме:

Тарифы на ЖКУ разморозятся только в июле, обещают власти

Революцию в России организовал не Ленин, а Николай II, и Путин его ученик

Социальное самочувствие в РФ ухудшается пропорционально инфляционным прогнозам

Бытовая техника тоже подорожает в пятнадцатом году, сообщают её продавцы накануне новогодних распродаж



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
п.
Б.М.П написал 14.11.2014 18:44
Максим давно пишет о БП для нас, поэтому и нужна война на донбассе для кремля(отвлечение внимания) и киева( уничтожения пассионарной молодежи),а нас разводят как лохов
Re: Re: Хорошо
ЗЛОЙ написал 14.11.2014 15:38
Вешать надо всех Сергеев вместе с дебилами на Красной площади!!Позор власти!!
Позор,что не вешают!!
Re: Хорошо
Сергей написал 14.11.2014 14:54
И вешать вешать и еще раз вешать на Красной площади.
у
п написал 14.11.2014 13:13
Обратились ополченцы ДНР два месяца назад к пожилому костоправу и колдуну с просьбой раскрыть им глаза на происходящее вокруг них в Новоросии. Колдун сначала не хотел этот туман развеивать и даже боялся как он сам признался - знать реальную Правду. Короче терпение его лопнуло когда его соседу по даче и еще человекам 40 его знакомым ( и как оказалось всем 3 городам ДНР Снежное, Торез и Шахтерску) Киев прекратил перечисление денег по заслуженной пенсии и погашение ее задолженности за 5 месяцев 2014 года, а материальную помощь местная власть отказалась предоставлять так же как и ниразу не выдала гуманитарную помощь. Он взял карты ТАРО в руки и начал. Первое что он узнал, даже проекта Новороссия на територии ДНР и ЛНР не предвидится и его никогда не будет. Причина, нет смелых командиров готовых пойти против Москвы в решении своей судьбы. Все командование ополчения кроме отдельных лиц пропитано духом наживы в это смутное время. Третье. Терпение народа уже на исходе потому что хочется нормально спать и каждый день нормально кушать. Но главное каждый хочет быть живым, а не быть расстреленным вооруженными бандами каковыми сейчас медленно, а где-то и быстро становится ополчение.
ДНР и ЛНР будут возвращены в украДину в некий конфедеративный союз, а самые упертые и народные командиры будут похищены или убиты. Взамен Кремль получит расчитывает на поблажки Вашигтона, но он их не получит такими какими они были до ДНР и ЛНР в наказание за самостоятельную игру на внешней арене. Россию ждет распад и жесточайшая диктатура из местной мафиозно олигархической номенклатуры которая опираясь на свои частные армии и на продажных ( и завербованных китайской разведкой, а так же Ми-5 и Ми-6, ЦРУ и Моссад)генералов российских спец служб и армии, будет создавать Жидовскую и невиданную еще в этом мире концентрационную колонию белых Русских рабов командовать которой непосредственно будут самые отмороженные выходцы из Средней Азии и Кавказа
Хорошо
Обыватель написал 14.11.2014 13:02
Вот только власть к патриотам перейдет, пока помещения не заняты, можно будет их оборудовать СТС НСИ, а потом, когда экономика развиваться начнет, пусть возвращаются! Пусть работают, но теперь под негласным контролем! Врагов народа, шпионов, предателей и саботажников, либерастов и т.д., на ранней стадии выявлять надо и пресекать их подрывную антинародную, антироссийскую деятельность!
(без названия)
Катюха написал 14.11.2014 13:01
Не знаю как вы, а лично я не испытываю большого беспокойства по этому поводу: в этих офисах, в основном, "трудятся" менеджеры, которые никаких материальных благ не производят, а спекулируют произведенными чужим трудом ценности, накручивая за свои "услуги" бешеные проценты...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss