Кто владеет информацией,
владеет миром

Организатор "Марша за федерализацию Сибири" задержан в Новосибирске

Опубликовано 17.11.2014 в разделе комментариев 6

Организатор "Марша за федерализацию Сибири" задержан в Новосибирске

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали члена федерального политбюро движения "Солидарность", лидера местного отделения РПР-ПАРНАС Егора Савина. Его подозревают в экстремистской деятельности, сообщил сам Савин на своей странице в соцсети "ВКонтакте". В квартире активиста прошел обыск, у него изъяли компьютер. Савин участвовал в организации "Марша за федерализацию Сибири" и проводил пикеты за отставку местного горсовета Бердска. Кроме того, на днях он вернулся из Москвы, где оппозиция обсуждала создание проевропейской коалиции. 

"В 7:20 меня задержали ФСБ. Еду на допрос", - написал активист в соцсети (орфография сохранена). Чуть позже он уточнил, что у него будут проведены обыски по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). 

В интервью агентству ТАСС Савин сообщил, что его задержали рано утром, когда он садился в машину. "Дали повестку и поехали домой ко мне. Изъяли компьютер", - сказал он. 

По его словам, обыск проводили сотрудники ФСБ, которые располагали разрешением суда. По версии силовиков, в квартире Савина могут содержаться экстремистские материалы, отметил собеседник агентства. 

В пресс-службе Управления ФСБ по Новосибирской области ТАСС пообещали прокомментировать ситуацию с обыском у общественника позднее. Между тем сам Савин связывает обыски с давлением на общественников, в августе нынешнего года намеревавшихся провести в Новосибирске марш "За федерализацию Сибири". Савин был в их числе, а позднее, не получив разрешения властей, провел в центре Новосибирска пикет за более справедливое распределение налогов между федеральным центром и Сибирью и большую самостоятельность региона. 

Позднее ряд активистов, причастных к маршу, и журналистов, проявивших интерес к акции, подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов. Так, в сентябре в Москве был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов, взявший интервью у одного из организаторов "Марша за федерализацию Сибири". Кроме того, на Алтае дважды задерживали журналиста Максима Собеского, автора заблокированной статьи о "Марше за федерализацию Сибири". Задержаниям также подвергались активисты Михаил Пулин и Мария Катынская. Генпрокуратура вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях, а также добилась блокировки на территории России страницы акции в социальной сети "ВКонтакте".

 

Также сообщалось о задержаниях заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" и возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении организатора "Марша за федерализацию Кубани" Дарьи Полюдовой. 

Оппозиция хочет создать проевропейскую коалицию в духе Украины 

Между тем действия правоохранителей в отношении Савина могут быть связаны не только с несостоявшимся сибирским маршем. Дело в том, что Савин только что вернулся в Новосибирск из Москвы, где в субботу, 15 ноября, состоялась конференция РПР-ПАРНАС, сообщила ОВД-Info исполнительный директор "Солидарности" Надежда Митюшкина. 

На мероприятии партия РПР-ПАРНАС предложила другим оппозиционным партиям создать коалицию за европейский выбор для совместной организации протестных действий, правозащитной и просветительской работы, а также совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах, сообщает со ссылкой на "Новые известия" сайт "Заголовки". Своими союзниками РПР-ПАРНАС назвала "Яблоко", "Партию 5 декабря", "Демократический выбор" и персонально Михаила Ходорковского, Алексея Навального и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. 

В манифесте, опубликованном на официальном сайте организации, подчеркивается, что европейский выбор означает для РПР-ПАРНАС коренную реформу избирательной и судебной систем, запрет на пропаганду тоталитаризма фашистского, коммунистического и религиозного толка, гарантию прав частных собственников, развитие местного самоуправления и твердое следование международному праву. 

"Независимая газета" сообщает, что новую коалицию планируют создать к выборам 2015-2016 годов для участия в них. Единую организацию оппозиция создавать не собирается, пояснил Борис Немцов. Переговоры еще только предстоят, примерный состав коалиции будет известен к Новому году. До конца года также должна пройти новая массовая акция. 

Предыдущие попытки демократов создать коалицию закончились ничем. Однако теперь ситуация в стране изменилась, считают оппозиционеры. По словам ответственного секретаря РПР-ПАРНАС Константина Мерзликина, надежду на коалицию оппозиции дает Украина. Дело в том, что и "Яблоко", и РПР-ПАРНАС негативно оценивают действия Кремля по дестабилизации обстановки в этой стране и методы, использованные при присоединении Крыма. "Это значит, что общий знаменатель уже имеется", - заявил Мерзликин.


Новости по теме:

Приобский мечтатель

Либералы объединятся вокруг "европейского выбора"

Дарью Полюдову заподозрили в экстремизме и арестовали

Активы Путина и Сечина могут оказаться за пределами РФ

За сибирский сепаратизм в Москве задержан журналист Шипилов, примкнувший к виртуальному маршу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советник
НИЧ написал 17.11.2014 21:16
Ефимыч Немцов уже был советником у Ющенко, после его советов-Ющенко скинули.РПР ПАР на НАС никогда не договоряться-ибо каждый из богоизбранных в РПР хочет стать (С)рулем.
(без названия)
Сергей написал 17.11.2014 20:07
"Галера" наскочила на рифы (цена на нефть и санкции) и начала тонуть! Разворовали всю страну, ничего не сделали с 2000-х годов! Позор власти!!!
(без названия)
Александр ДВ написал 17.11.2014 14:48
< На мероприятии партия РПР-ПАРНАС предложила другим оппозиционным партиям создать коалицию за европейский выбор для..., а также совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах...>
.
А причем здесь федерализация федеральной Сибири?
.
< Своими союзниками ... назвала "Яблоко", "Партию 5 декабря", "Демократический выбор" и персонально Ходорковского, Навального и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова >
.
Политбомжи из партий в пять с половиной майданутых и побирушки - вот и весь общий знаменатель. Причем вышибут его с соплями вместе при первой серьезной стычке с полицаями - это не Украина
СМЕРТЬ УПЫРЯМ СЛУЖАЩИМ УГОЛОВНИКАМ
СМЕРТЬ УГОЛОВНИКАМ СЛУЖАЩИМ УПЫРЯМ написал 17.11.2014 13:18
СМЕРТЬ ПОГАНЫМ ГИТЛЕРОВСКИМ ПСАМ - ВЫПОЛНЯЮЩИМ КОМАНДЫ УПЫРЕЙ УГОЛОВНИКОВ - ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА - МЫ ВАС ЗАЖИВО НА КУСКИ РВАТЬ БУДЕМ - ТВАРИ - ВАШИХ ДЕТЕЙ ВАМ ПО КУСКАМ СКОРМИМ!
С ВАШИХ САМОК У ВАС НА ГЛАЗАХ КОЖУ БУДЕМ ЗАЖИВО СДИРАТЬ!
.
СМЕРТЬ ТВАРЯМ!
.
.
osinov.livejournal.com
.
.
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ЛЮДОЕДОВ И ИХ ГЕСТАПОВСКИХ ПСОВ.
Re:
ЗЛОЙ написал 17.11.2014 12:45
В России и так, федераций,республик,автономий выше крыши,дробить-государству вредить!
(без названия)
Сашко написал 17.11.2014 12:33
Без ЕР никак не могут, а искони это был лишь символ-разделитель
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss