Кто владеет информацией,
владеет миром

О невыученных уроках майданов

Опубликовано 20.11.2014 в разделе комментариев 27

О невыученных уроках майданов

22 ноября 2004 в Киеве начались события, названные позднее "оранжевой революцией".

С точки зрения традиционного марксизма-ленинизма то. что произошло в Киеве в конце 2004 - начале 2005 никакая не революция, а всего лишь проявления междоусобной борьбы различных групп буржуазии Украины, за которыми стоят те или иные группы влияния различных империалистических государств.

Позиция вроде бы правильная, но ничего не объясняющая и никак не помогающая определиться со стратегией и тактикой левых сил.

Ленин в подобной ситуации безусловно бы вступил в тактическую коалицию с одним из борющихся буржуазных лагерей для того, чтобы затем, ослабив оба лагерю прийти к монопольной власти.

Но в в 2004 - 2005 годах в Киеве не оказалось ни Ленина, ни его достойных продолжателей - только члены КПУ и СПУ, этих двух оппортунистических парламентских структур якобы левого толка.

Не даром же в те ноябрьские дни 2004 члены КПУ остались в стороне от многочисленных протестов, среди которых были отнюдь не только нанятые на деньги противников группы Януковича "активисты по вызову", но и представители мелкобуржуазных слоёв Украины, задавленных правящей криминально-олигархической системой. Иначе вряд ли бы удалось добиться той беспрецедентной массовости и того сильного духовного подъёма, который царил в Киеве зимой 2004 - 2005 годов.

Впрочем, ещё 35 лет назад советские идеологи так и не смогли с точки зрения того стандартного набора рецептов, которые они называли марксизмом-ленинизмом, объяснить произошедшую в Иране смену власти с шахской на "исламскую".

Все мои студенческие попытки той поры добиться марксистского анализа событий в Иране того времени были обречены - маститые профессора обществоведы или отшучивались, скрывая свою идеологическую беспомощность,или элементарно отказывались обсуждать эту тема, ссылаясь на нестандартность ситуации.

Стоило ли после этого удивляться, что события 1991 года в тогда ещё СССР не нашли никакого внятного научного объяснения в среде маститых профессоров обществоведов, знатоков марксизма-ленинизма.

Ещё более убога точка зрения идеологов правящего режима РФ, сводивших и сводящих любые неприемлемые для них массовые акции будь то на Украине или где бы то ни было ещё к интригам враждебных России сил.

Спору нет - любые события всеукраинского или всероссийского масштабов имеют за кулисами как своих сторонников, так и противников.

Но всё это не освобождает серьёзных аналитиков от научного объяснения причин происходящего, включая и так называемый Запад, где не менее убого всё объясняется пресловутой борьбой за демократию.

Причинами всех подлинных или мнимых революций являются не столько происки внешних или внутренних врагов, а неадекватность существующих режимов на Украине, в России...

В отсутствие вменяемых левых сил, способных возглавить пусть и мелкобуржуазный, но массовый протест против существующего режима, этот протест используется конкурирующими буржуазными кланами.

То, что произошло в 1991 сторонники КПСС называли и называют контрреволюций, хотя это лишь полуправда, ибо помимо либерального потока тогда имелся пусть и намного более слабый, но рабоче-социалистический поток.

Именно вина верхушки КПСС в том, что массы не пошли за идеями рабочего социализма, выражавшимися тогда лучшими активистами стачечного движения шахтёров, а тупо поддержали либералов Ельцина в РСФСР и их аналогов на Украине.

События в ноябре 2004 в Киеве были если и не революцией, то по крайней мере массовыми протестными акциями.

И опять коммунисты КПУ трусливо переждали массовые протесты в кустах.

В отличие от КПУ социалисты Александра Мороза поддержали тогда майдан, но сделали это безусловно, не сформулировав свою особую социалистическую программу, фактически став прислужниками Ющенко и Тимошенко, этих выразителей интересов оппозиционных кланов крупной буржуазии, что и привело впоследствии СПУ к окончательному краху..

Сейчас массы Украины расхлёбывают последствия отсутствия на Украине вменяемых левых сил.

Пока такие новые левые силы на Украине и в России не появятся мы так и будем кувыркаться в дерьме нечистот , выделяемых всеми этими майданами, по форме интригующими, а фактически являющимися игрушками в руках тех или иных отрядов крупной буржуазии.

 

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
..как и в 1991 году Симоненко и Мороз -это продажние оппортунисты
левое движэние написал 21.11.2014 01:29
Мороз Сан Саныч -на своих плечах привел к власти подлого Юща ..не имея общих Целей Мороз и Симоненко по Народовластию -Оба Иддиота остались за Бортом -ныне..А с помощью подлого Хряка -Янеовоща создана Хунта-Бандитов при власти...под СБУ-шным Оком создавались отряды боевиков..органиовавших бойни в разных уголках Украины..Предатели с Псеыдоэлиты-под внешним управлением
Re: Re:
Гадозарез написал 21.11.2014 01:12
"Re:
Тов. Тамсямский написал 20.11.2014 15:00
А не облезнут? Кстати, кто думает, что поляков бандеровцы любят намного сильнее чем "москалей" пусть поинтересуется подробностями такого мелкого, но забавного инцидента в мировой истории под названием "Волынская резня".
Ответить"
- Ой, я Вас таки умоляю! Такой мелкий эпизод - поляки таки его давно забыли! То таки да! Если бы таки помнили - не возили бы бандеровским майдаунам- рагулям печеньку! ТО таки да!
Re:
Гадозарез написал 21.11.2014 01:09
"без названия)
независимый написал 20.11.2014 17:43
Все идет к тому, что она развалится, и ее растащат по кускам. Те же поляки явно не прочь получить себе запад страны, всех этих львовских патриотов.
=================================================================================
От меня полякам бутылка водки в придачу. "
- А я от себя таки добавлю кусок сала и упаковку "Пургена"!
Re:
Запросто написал 20.11.2014 21:01
экономика трещит по швам, а она - определяет все..
(без названия)
шшш написал 20.11.2014 18:57
Конешно все пойдут на русский майдан - ужо гречка 0,8 за 100 рябчиков, а московский коффэ сперва исчез с прилавков, а седня на 40 руб дороже выставили. Тут инфляция не 4 %, а все 44.
(без названия)
независимый написал 20.11.2014 17:43
Все идет к тому, что она развалится, и ее растащат по кускам. Те же поляки явно не прочь получить себе запад страны, всех этих львовских патриотов.
=================================================================================
От меня полякам бутылка водки в придачу.
(без названия)
независимый написал 20.11.2014 17:39
"В правительстве Украины не против, чтобы Россия продавала газ Донбассу напрямую, без вмешательства Киева.
----------============================================
Пусть сначала как минимум прекратят обстрелы и позволят работать и зарабатывать. А по нормальному должны прежде признать независимость Донбасса и компенсировать восстановление разрушенного.
Re: Шпак, вы , чьих будете? Холоп!
KINO написал 20.11.2014 15:23
"В правительстве Украины не против, чтобы Россия продавала газ Донбассу напрямую, без вмешательства Киева. Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Украины Александра Шлапака, озвученного сегодня, 28 октября, в рамках конференции в Киеве."
Очередной шпак: "две куртки замшевые, две кинокамеры, два магнитофона..." Вот кто правит хохлами и толкает на кровь!
Re:
Тов. Тамсямский написал 20.11.2014 15:00
А не облезнут? Кстати, кто думает, что поляков бандеровцы любят намного сильнее чем "москалей" пусть поинтересуется подробностями такого мелкого, но забавного инцидента в мировой истории под названием "Волынская резня".
Re: Re:Шахтеры и кассовая борьба(
Гадозарез написал 20.11.2014 14:32
"Но, обрати внимание, на обман везде от севера до юга поддались только шахтеры, но не пенсионеры, не учителя, не другие категории работников, чья зарплата в разы отличалась от шахтерской."
- Не только! И вчонкины на танк Алкаша Первого-Последнего таки подсаживали. Много было сволочи, которая в го-вностройку страну и Коммунизм валила, но шахтеры, пожалуй, были таки самой сволочной силой!
Этим с-укам платили таки так мало, что они даже на зарплату мыла купить не могли! Только на водку таки и хватало! А я, вот и мыло покупал на меньшую зарплату - то таки да! Во всем мире к шахтерам относились, таки как к подонкам и платили соответственно, как подонкам! В СССР эту сволочь считали лучшими гражданами, а это таки было гав-но!...
В любом случае - то таки, что шахтеры получили на донбассе - они честно заработали! Да и кузбассу бы не мешало получить больше, чем они уже поимели...
Re:
Гадозарез написал 20.11.2014 14:21
"Vivendi-787 написал 20.11.2014 05:33
Без великих идей Национализма вся ваша "геволюция" - лишь картавая нечисть, как в 1917.
А к коммуноидам нужно применить "особое обращение". Надоела эта русофобская падаль.
Ответить"
- К нацистам - взаимно!
ДИМОНУ ИЗ ГРУППЫ АНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
\\ъъ написал 20.11.2014 12:47
КАК ВЫ МЕЧТАТЬ С ИБАГИМКОЮ ЛЮБИТЕ...ТАК И ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ.
Ни левые ни кацапорылые более в Украине не появятся, потму что такой страны больше не будет
Дмитрий Запорожье написал 20.11.2014 12:45
_
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.11.2014 12:02
автору
Ни левые ни кацапорылые более в Украине не появятся.Ни в каков виде вообще.
Re:Шахтеры и классовая борьба(20.11.2014 06:20):''шахтеров гебня...надурила''- ''Ах,обмануть меня не
сложно! Я сам обманываться рад''(ас Пушкин) написал 20.11.2014 10:58
Удобная позиция для оправдания шкурничества. Все пропадавшие товары тут же появлялись на рынках и в многочисленных коммерческих магазинах, вдруг повсеместно выросших как грибы. Только по другим ценам. Но, обрати внимание, на обман везде от севера до юга поддались только шахтеры, но не пенсионеры, не учителя, не другие категории работников, чья зарплата в разы отличалась от шахтерской.
_
Антонов-строитель
СЛАВА ЯНУКОВИЧУ!
\\ъъ написал 20.11.2014 10:40
БЕРКУТУ СЛАВА!
(без названия)
ZZZ написал 20.11.2014 09:30
Хохлы, конечно, отлично поскакали на всех этих майданах, так хорошо, что теперь есть сомнения по поводу присутствие на географических картах страны с названием Украина. Все идет к тому, что она развалится, и ее растащат по кускам. Те же поляки явно не прочь получить себе запад страны, всех этих львовских патриотов.
(без названия)
андромеда написал 20.11.2014 08:45
А насчет "вменяемых левых сил"... Да бандеровцы всегда хотели захватить и поработить Юго-Восток. Им всегда в этом помогали США. И в ВОВ бандеровцы пришли в Юго-Восток, как полицаи с немцами, и с сейчас пришли убийцами с американцами. И дело тут совсем не в левых силах. Бандеровцев - МЕНЬШИНСТВО, но они захватили власть и пользуются безнаказанностью
(без названия)
андромеда написал 20.11.2014 08:41
Комми должны были присоединится к протестам, а потом их возглавить? Странно.. Помню, в 2004 все плевались на Симоненко, который остался в стороне и не занял НИКАКОЙ ПОЗИЦИИ, и ненавидели мороза, который присоединился к майданутым..Откуда такая страсть принижать народ и думать, что "верхушка" значительно умней? Какой "ум" был у мороза? Какой "ум" был у Симоненко, который трусливо поджал хвост? И кто не понимал, что Мороз предатель, а Симоненко - трус? Да ВСЕ понимали..
правильно!-
шуч написал 20.11.2014 08:35
мы всего лишь пешки,втоптанные в дерьмо!
пройдет немного времени и пытливый исследователь,колдуя над нашим скелетом даже подумать не помыслит-
что в нашей жизни была доска,клетки,партия и плаха
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss