Кто владеет информацией,
владеет миром

Акции "Уралкалия" попали в прямую зависимость от притока рассола

Опубликовано 20.11.2014 в разделе комментариев 1

Акции "Уралкалия" попали в прямую зависимость от притока рассола

Приток рассола на СКРУ-2 "Уралкалия" уменьшился в шесть раз - до 1 тыс. куб. м в час, но "это ни о чем не говорит", сообщил журналистам председатель правительства пермского края Геннадий Тушнолобов. 

По его словам в 2/3 рудника поступления рассола сейчас нет. Тушнолобов также сообщил, что обнаруженный восточнее СКРУ-2 провал грунта будет расти, но не сильно, примерно до размеров 50 на 60 метров. Точные данные о судьбе рудоуправления - будет оно затоплено или спасено - получат на следующей неделе. Если рудник будет затоплен, то затопление будет проходить в течение одного-двух лет, отметил Тушнолюбов. 

Неотработанные запасы руды на подтопленном рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия" составляют 150 млн тонн, их могло бы хватить еще на 8-10 лет. Если рудоуправление будет затоплено, неотработанные запасы будут списывать. 

"Они вынуждены будут их списывать. Если списывают запасы, которые переданы акционерному обществу, они предоставляют соответствующие документы в Госкомиссию по запасам, и она уже принимает соответствующее решение. Но это прямые убытки для акционерного общества", - пояснил Тушнолобов. 

Он также подтвердил, что между подтопленным СКРУ-2 и соседним СКРУ-1 есть две перемычки в целике - одна 40 метров, другая 60 метров. Сейчас изучаются варианты воздействия на эти перемычки со стороны рассола, чтобы избежать возможность затопления первого рудника. 

Сейчас "Уралкалий" рассматривает возможность поставки на фабрику второго рудоуправления руды с других рудников. Общие запасы руды "Уралкалия" составляют 8,2 млрд тонн. 

Котировки акций ОАО "Уралкалий" на Московской бирже снизились на 10,25%, до 146,3 руб. по состоянию на 10.10 мск. В ходе торгов 18 ноября акции "Уралкалия" на Московской бирже вырастали на 3,9%, до 186,65 руб. за одну акцию, однако к концу торгов акции сменили рост падением на 9,2%. Снижение стоимости акций "Уралкалия" 18 ноября началось после сообщений компании о том, что на руднике рудоуправления "Соликамск-2" увеличился приток рассолов в шахту, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. При этом в целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена.

В 2006 году, в результате затопления рудника в Березниках, "Уралкалий" потерял чуть более 10% общих запасов - резервы шахты были выработаны на 80%, неотработанной руды хватило бы на 12 лет добычи. В финансовом выражении "Уралкалий" потерял около $80 млн - это ущерб, вызванный потерей оборудования, а также расходы на ликвидацию шахты и мониторинг последствий аварии.

К сожалению, провал в Березниках - был не случайностью, а плановым событием, которого ожидали еще 3 года назад.

Вот что писала правительственная "Российская газета" об этом летом 2007 года: "Часовой механизм трагедии, запущенный 17 октября прошлого года, после аварии на расположенном поблизости руднике, неумолимо приближает время "Ч". Угроза техногенной катастрофы заставила правительство создать специальную комиссию, которую возглавил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Несмотря на месяцы, прошедшие после аварии, переселение людей в безопасное место даже не началось".

"28 июля 2007 года в промышленной зоне БКПРУ-1 на ОАО «Уралкалий» (г.Березники) произошел провал грунта над карстовой полостью. По данным МЧС по Пермскому краю, произошедший провал был ожидаемым. Ситуация развивалась в полном соответствии с прогнозом ученых. В результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами произошел техногенный провал над карстовой полостью. Образовавшаяся воронка имела размеры примерно 40 на 60 м, глубиной - около 15 м", сообщал ФОРУМ.мск.  


Материалы по теме:

Российская элита - кто она

Баумгертнер вошел в новый состав совета директоров "Уралкалия"

Город Березники в плановом порядке начал проваливаться под землю



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как перекрыть источник воды создающий рассол?
Сергей написал 20.11.2014 18:59
Приток не мал около 1500тонн рассола в час или 36000тонн в сутки.
Если Если примут решение затопить, то будут топить два года. А можно два года спасать, если не получится он и сам утопится...
Кровля над соляным месторождением может обрушится гораздо большей чем 5м0х60м площадью...
Перемычки со стороны рассола можно покрыть эпоксидной смолой или жидким каучуком
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss