Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай постепенно прокрадывается инвестициями в святые закрома сырьевой империи

Опубликовано 21.11.2014 в разделе комментариев 9

Китай постепенно прокрадывается инвестициями в святые закрома сырьевой империи

Совет директоров "РусГидро" одобрил долгосрочную программу развития. Одна из ее задач - привлечение средств в проблемный энергохолдинг "РАО ЭС Востока", объединяющий энергетику Дальнего Востока. Через 3-5 лет компания может продать его блокпакет "стратегическому азиатскому инвестору", пишет "Коммерсант". Сейчас основным зарубежным партнером "РусГидро" на Дальнем Востоке является китайская компания Sanxia ("Три ущелья"). После масштабного паводка, который прошел на Дальнем Востоке летом и в начале осени 2013 года и нанес ущерб обеим странам, "РусГидро" договорилась с Sanxia о совместном строительстве противопаводковых гидроэлектростанций на Дальнем Востоке. 

Суммарные инвестиции в эти проекты могут превысить 380 млрд рублей. СП должно привлечь проектное финансирование китайских банков. Вопрос о возможном вхождении Sanxia в капитал "РАО ЭС Востока" и является одним из возможных способов привлечения средств. 

Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" замечает, что сейчас сложно прогнозировать, как будет выглядеть "РАО ЭС Востока" через 3-5 лет, и сохранится ли тогда у КНР интерес к холдингу. 

До сих пор в российской энергетике азиатские компании рассматривались либо как участники СП под конкретные проекты, либо как поставщики оборудования или покупатели электроэнергии. 

Летом "РусГидро" и ее "дочка" "РАО ЭС Востока" подписали еще два соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями - PowerChina и Dongfang Electric. Договоренность с Dongfang предполагает строительство и ремонт электросетей и генерации на сумму до 78 млрд рублей, напоминает РБК. Китайская компания готова принять участие в финансировании и строительстве газотурбинной установки на Владивостокской ТЭЦ-2. 

С PowerChina подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого PowerChina может принять участие в программе развития малой гидроэнергетики. 

О цене сбыта электроэнергии в Китай договориться сложно: в России настаивают на долгосрочной договорной схеме, чтобы окупить инвестиции, но Китай требует поставок по регулируемым ценам, которые могут быть и ниже внутрироссийских. 

Ситуацию осложняет необходимость включить в цепочку всех участников энергосистемы - генерацию, российские и китайские электросетевые компании, а также "Интер РАО", которое сейчас де-факто является экспортным монополистом в энергетике РФ. 

Китайская промышленность заинтересована в генерации в России: в КНР уже превышены квоты по выбросам парниковых газов из-за высокой концентрации угольных мощностей. Но с учетом часто противоположных интересов партнеров переговоры могут длиться годами. 

"РусГидро" принадлежит 84,39% акций "РАО ЭС Востока". Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении. В этом регионе в энергетике действуют регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия долг "РАО ЭС Востока" составлял 77,5 млрд рублей.

Напомним, в начале ноября на фоне санкций ЕС и США в отношении силовигархии, соткалась формула: Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими мнениями выступили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, которые прошли 9 ноября.

"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", - заявил китайский лидер.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным", - заявил президент РФ.

Лидеры констатировали позитивное развитие двустороннего сотрудничества.

"Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды", - сказал Си Цзиньпин. По его убеждению, выбранный формат сотрудничества двух стран "отвечает чаяниям народов России и Китая".

Однако плоды с этого дерева - плоды производства, а не поставок сырья, попадут на мировой рынок вовсе не под российскими лейблами. Таким образом сырьевая империя не меняет своего статуса, но лишь - ориентацию и поставки.


Новости по теме:

Сила Сибири будет медленно перекачиваться в Китай, чем Путин явно гордится

Национальный Лидер двинул в массы контрреволюционные тезисы силовигархии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!!!
НИЧ -ОКСКИЙ НИЖЕГОРОДЕЦ написал 21.11.2014 18:52
ПУТИН-НАШЕ ВСЕ! ТОЧНЕЕ-полный ЗДЕЦ!
Китай постепенно прокрадывается
Хрен жгучий написал 21.11.2014 13:58
"Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды", - сказал Си Цзиньпин. Но он умолчал кому "вершки",а кому "корешки"
СЯН ЗИНЬ ПИНЬ - СИДЕЛ НА СТУЛЕ В ЦЕНТРЕ - МЕЖДУ ТРУПИНЫМ И ВЕДЬМЕДЬЕВЫМ
НА ПАРАДЕ 9 МАЯ написал 21.11.2014 13:26
ЭТО ЕГО СТРАНА!
ЭТО ЕГО АЗИАТЫ - ЗАПОЛОНИЛИ ВСЮ РОССИЮ!
ЭТО ЕГО ИСЛАМ - СТОИТ ЖОППОЙКВЕРХУ В СТОТЫЧЯЧНОМ ЭКСТАЗЕ НА ПРОСПЕКТЕ МИРА!
ЭТО ЕГО МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ И ДЕНЕГ - МОГУТ СМЫТЬ В ОДНОЧАСЬЕ ВСЮ ЖЫДОРЕПТИЛЬНУЮ КРЕМЛЁВСКО-БАНДИТСКУЮ СВОЛОТУ - РАШКАЗОНА УЖЕ ПОД КИТАЕМ.
БУДУЩЕЕ РУССКИХ В КОНЦЛАГЕРЕ - СМЕРТЬ ОТ НОЖЕЙ АЗИАТОВ, ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ!
ВЫЙДИТЕ НА ЛЮБУЮ УЛИЦУ МОСКВАБАДА - РУССКИХ НЕТ! КРУГОМ ТОЛЬКО АЗИАТЫ.
.
СКАЖЕМ СПАСИБО БОГАТЫМ ТВАРЯМ - И ИХ ГИТЛЕРОВСКИМ ПСАМ ПОЛИЦАЯМ И ЖЫДОСУДЬЯМ - КАГАЛА.
.
БУДУЩЕЕ РАШКАЗОНЫ - ВОЙНА СМЕРТЬ ГОЛОД МОР ЛЮДОЕДСТВА, А УЖЕ ПОТОМ ПРИДУТ КИТАЙЦЫ И БУДУТ ЖИТЬ ТУТ КАК ХОЗЯЕВА.
Re: Re: Re: Re: Re: поэтому надо сотрудничать с азиатами
Truzadrot написал 21.11.2014 10:40
Русский с китайцем - братья навек. Потому-то в китайских школьных учебниках часть российской территории и относится к временноокупированной. Это официальная точка зрения. Это вам не "русский мир". "Синайская вселенная".
Re: Re: Re: Re: поэтому надо сотрудничать с азиатами.
Alex написал 21.11.2014 10:08
Да ну ладно вам, дешевая нефть нормально так напугала наших правителей, так что ситуация должна меняться. Не сразу конечно, но за 10 – 15 лет это реально сделать, было бы желание. А оно в свете последних событий начинает, появляется – там ведь тоже далеко не дураки сидят.
Re: Re: Re: поэтому надо сотрудничать с азиатами.
Truzadrot написал 21.11.2014 10:03
То, что вы пишите, представляет собой слегка заштопанную поеденную молью концепцию "энергетической сверхдержавы". Никакого равноправия между развитой страной, обладающей высокими технологиями, и добытчиком сырья (бензоколонкой) никогда не будет. Без разницы, говорим мы о США, Евросоюзе или Китае.
Re: Re: поэтому надо сотрудничать с азиатами.
Alex написал 21.11.2014 09:48
Ну не знаю, в тех же штатах так не считают. Они, похоже, реально боятся Россию, строят там всякие козни и провокации. А дружба России и Китая, это вообще самый страшный кошмар для Обамы, ну или кто у них там на самом деле главный. Так что мы может еще и не слоны, ну уж точно и не мыши.
Re: поэтому надо сотрудничать с азиатами.
Truzadrot написал 21.11.2014 09:36
Сотрудничать могут равноправные стороны. Что такое Россия по сравнению с Китаем? Это мышь и слон. Мышь к слону в компаньоны - вот что такое "сотрудничество" России с Китаем.
(без названия)
Alex написал 21.11.2014 09:21
Что бы ни говорили и какие бы теории заговора не строили, сейчас нам нужны китайцы. В Европе черт знает что происходит, поэтому надо сотрудничать с азиатами. Хотя конечно и есть некоторые подозрения, на счет долгосрочных планов в отношение России у Китая, так что сотрудничать надо, но очень аккуратно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss