Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

Опубликовано 22.11.2014 в разделе комментариев 6

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

Иран не теряет надежды на выработку итогового документа с "шестеркой" и готов к продлению венского раунда переговоров на пару дней, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в иранской делегации. 

"Мы все еще рассчитываем прийти к компромиссу, - сказал он. - Мы стараемся и прилагаем все усилия для этого, продолжаются интенсивные контакты". 

Отвечая на вопрос о возможности продления раунда на несколько дней, источник подтвердил, что такая опция существует. 

Источник агентства также сообщил, что самую жесткую позицию на переговорах занимает Франция. "Встречи в рамках переговорного раунда продолжаются, консультации перешли в очень интенсивную фазу", - добавил он. 

Ранее информированный источник агентства отметил, что нынешний раунд может затянуться на пару дней, если стороны будут отчетливо понимать возможность принятия документа. Прибывающие в столицу Австрии министры "шестерки", продолжил он, "готовы будут остаться до 25-26 ноября". 

При этом, Госсекретарь США Джон Керри заявил в субботу о том, что между сторонами переговоров сохраняются "серьезные разногласия", сообщает "Интерфакс". 

Мы упорно работаем. Но нас по-прежнему разделяют серьезные разногласия", - приводит его слова AP. 

В субботу Керри обсудил переговорный процесс по телефону с коллегами из арабских стран, с главами МИД Турции и Канады, а также с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. 

Ранее в этот день глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что стороны "все еще далеки" от достижения договоренностей по определенным вопросам. Однако вместе с тем он подчеркнул, что эти разногласия преодолимы, что в переговорах "настал момент истины", отмечает агентство. 

В свою очередь глава иранского МИД Джавад Зариф, отвечая на вопрос журналистов о перспективах достижения соглашения в перерыве между субботними переговорами, сказал на фарси: "Если богу будет угодно". 

"Значительные разногласия в переговорах все более явно указывают на то, что обе стороны могут договориться о продолжении переговоров и после понедельника", - заключает AP. 

Представительство России на переговорах пока сравнительно скромное: накануне в Вену прибыл Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков. Впрочем, МИД в субботу сообщил, что из-за "изменений в рабочем графике" главы ведомства Сергея Лаврова пришлось перенести визиты в Москву глав МИД Танзании и Бурунди. Об этом сообщало ТАСС. Также источник агентства в китайской делегации сообщил, что с Пекином обсуждается возможность прибытия главы МИД Китая Ван И в Вену. Этот собеседник предположил, что министры всех стран "шестерки" могут собраться в столице Австрии в воскресенье вечером либо в понедельник. 

При этом дипломатический источник агентства в одной из западных делегаций в Вене заявил, что итоговый документ по урегулированию иранского ядерного досье, над которым в Вене работают страны "шестерки" и Иран, практически готов. Однако, по его словам, "согласование отдельных аспектов требует принятия решений на высоком политическом уровне". Остается неизвестно, о разногласиях по каким вопросам идет речь. 

Предполагается, что итоговый документ, как заявлял накануне руководитель российской делегации, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, будет аналогичен женевскому Плану совместных действий - временному соглашению, достигнутому сторонами в ноябре прошлого года. Для обеспечения его "юридической устойчивости и обязывающего характера текста требуется принятие Резолюции СБ ООН", отметил он.

Напомним, крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть. Это следует из того факта, что ЕС не стал обжаловать судебное решение, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка, передает информагентство Reuters со ссылкой на адвоката нефтетрейдера. 

В то же время, как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте — далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты. 


Новости по теме:

Иран устроит России новый 1991-й

Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вы конечно там были
Пилигрим написал 24.11.2014 09:26
И оставите в истории свой великий след и ум
Re: Панчо Вилья написал 23.11.2014 14:48
наблюдение написал 23.11.2014 21:29
Врага полезно знать не только в лицо .Препарирование потока его сознания(отражающего волю и желания его хозяев), также может помогать в обеспечении собственной безопасности.
Влажные мечты протокакла Дымытрия
Wassermann написал 23.11.2014 19:21
>>>Дело тут конечно не в Новаке,а в том,что Газпром к нам на корячках приползет зимой,но это уже другая история
Влажные мечты укропа - к нему приползает Газпром и умоляет взять газ даром... Даром вы, конечно бы, взяли, но не тот случай. Так что придется вам брать в рот. Ибо грошей заплатить самую минимальную цену у гордых потомков трипольцев нэма. Так что приходится сидеть и мечтать, на сколько упадет нефть. Ало, дебилы, у вас гроши хоть по пять баксов за бочку заплатить имеются?
(без названия)
Панчо Вилья написал 23.11.2014 14:48
Бандеровский нацистский ублюдок под ником Дмитрий якобы из Запорожья пошел вон с русского сайта проклятая мр.азь!Убирайся отсюда свинья и на свои фашистские сайты и там пости этот свой бред.Пошел нах. отсюда тварь!
Джон Керри заявил ....сохраняются "серьезные разногласия"
каждому свое написал 23.11.2014 14:29
Несмотря на секретную беседу Кери тет-а-тет с посланником Тегерана , амеров шансы "поют романсы". Иран абс. принципиально (!) не согласен с формулой , текстом состряпанной (в Лэнгли ?) бумажки. Поскольку и до ссоры РФ с НАТО
Иран "болт" на амеров клал...и "санХции" терпели, то щас - когда руки у России
полностью развязаны ....иранцы тем более пошлют Запад на 3 буквы.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 23.11.2014 00:16
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss