Кто владеет информацией,
владеет миром

Алтайской газете грозит закрытие за публикацию интервью с "лимоновцем"

Опубликовано 16.05.2006 в разделе

Алтайской газете грозит закрытие за публикацию интервью с "лимоновцем"

Источник: Новый Регион

Руководитель Сибирского управления Росохранкультуры грозит закрыть одну из алтайских газет, публикующую материалы о деятельности оппозиции.

Как стало известно ИА «Банкфакс», редакцией барнаульской газеты «Маркер Экспресс Дайджест», входящей в состав ИД «Алтапресс», на днях было получено письмо от руководителя Сибирского окружного управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, в котором он намекает журналистам о нежелательности публикации материалов о деятельности оппозиции, угрожая в противном случае применить процедуру ликвидации СМИ.

Речь идет об интервью с нацболом Андреем Гориным, опубликованном 21 декабря 2005 года и посвященном деятельности Национал-большевистской партии и ее лидера Эдуарда Лимонова. Интервью содержит декларируемые партией утверждения, говорится в письме Роохранкультуры. В частности, А.Горин подчеркивает неизменность революционности партии и то, что смена власти может произойти «разными методами»: «Мы, как говорят в тюрьме, за любой кипиш, кроме голодовки», «Мы хотим сделать революцию».

По мнению Росохранкультуры, подобные высказывания, сделанные представителем радикально настроенного общественного объединения, ориентированы на популяризацию и идеализацию деятельности, обладающей признаками уголовно-наказуемых деяний.

«Редакция газеты, размещая подобные материалы, на наш взгляд, не учитывает возможного наличия в их содержании признаков экстремистской деятельности, перечисленных в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», направленных на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы», – подчеркивается в письме.

В этой связи Сибирское управление Росохранкультуры требует от руководства издания соблюдения требований законодательства о СМИ и напоминает, что в соответствии со ст.4 федерального закона «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний. «В случае нарушения редакцией требований данного положения закона, Управлением будет сделано письменное предупреждение, которое может послужить основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации», – отмечается в письме.

Редакция газеты обвинения в разжигании экстремизма отвергает и заявляет, что данное письмо – это попытка ввести цензуру в региональных СМИ.

«Возвращаются времена даже не брежневские, а более ранние и более страшные», – прокомментировала этот документ автор материала Марина Кочнева. Сама Кочнева не видит в интервью с Андреем Гориным каких-либо нарушений закона и полагает, что побудительным мотивом для написания документа стало желание Росохраны (как подчеркнула Кочнева, слово «культура» в этом контексте ей не выговаривается) процензурировать размещаемые в СМИ материалы нежелательной направленности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss