Кто владеет информацией,
владеет миром

Из экспертных советов ВАК изгнаны патроны плагиаторов

Опубликовано 23.11.2014 в разделе комментариев 8

Из экспертных советов ВАК изгнаны патроны плагиаторов

В высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ проведена ротация экспертных советов по экономической тематике. Из этих советов выведены 23 эксперта, под руководством или при участии которых защищались недобросовестные диссертации, сообщает ТАСС. 

"Те, кто выведен из экспертных советов - это не те люди, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия, - рассказал агентству декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию подходов к формированию составов экспертных советов ВАК. - Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования". 

Ротация кадров, как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, проведена в составе экспертного совета по отраслевой и региональной экономике, а также экспертного совета по экономической теории, финансам и мировой экономике. Она проводилась по рекомендации рабочей группы Аузана. 

Как сообщил Аузан, сама рабочая группа предложила заменить 16 экспертов, однако президиум ВАК решил увеличить это число до 23. "Некоторые советы сейчас работают в сниженном составе, - отметил руководитель рабочей группы. - Но, я надеюсь, они будут пользоваться большим авторитетом и обладать большей дееспособностью. Туда вводятся новые эксперты". 

Рабочая группа действует с марта нынешнего года. С марта по июль она провела анализ большого массива диссертаций по экономической тематике, по которым "возникали те или иные претензии в печати, в заявлениях, в анализах и пр", отметил Аузан. Ранее и параллельно по этой же, специально разработанной методике были проанализированы все диссертации (около 60), защищенные на экономическом факультете МГУ за те полтора года, что Аузан является деканом. 

"Диссертационная система в целом у нас находится в болезненном состоянии, - подчеркнул он в беседе с агентством. - И нужно принимать меры для того, чтобы она вернула свои квалификационные функции. Один из элементов этой системы - экспертные советы ВАК. Понято, что членами экспертных советов должны быть люди, которые сами относятся к диссертациям, как к серьезным работам, которые требуют анализа, оценки и т.д." 

По поводу выеденных из состава экспертов, собеседник агентства заметил: "Это люди, которые пропустили в работах такой грех, как заимствования, плагиат. Если они не читали этих работ, непонятно, как они могут быть экспертами. Они могут быть видными учеными и преподавателями. Но к этой работе они не вполне пригодны". 

На этом, как сообщил Аузан, деятельность рабочей группы не заканчивается. Напротив, она переходит к своим непосредственным обязанностям, которые заключались вовсе "не в разборе персональных дел, а в выработке критериев и аналитике". Свои предложения по формированию экспертных советов ВАК - как по экономической тематике, так и в целом - рабочая группа планирует доложить министру Дмитрию Ливанову в декабре. 

"А ведь начиналось все вот с этого текста, написанного в ответ на знаменитое интервью министра Ливанова "Коммерсанту", в котором он назвал "вредной" и "ненужной" работу "Диссернета", - прокомментировал своем Facebook журналист Сергей Пархоменко, один из основателей сообщества "Диссернет", которое проводит экспертизы диссертаций, защищенных в российских вузах. 

"И вот - первый результат. - пишет Пархоменко. - Была создана комиссия, которая занялась Экспертными советами по экономике, и тут ключевую роль сыграли несколько очень влиятельных и авторитетных профессоров из МГУ и Вышки. Эта комиссия теперь выдала первые решения. Работа будет продолжена, конечно. ... аналогичные события разворачиваются и в советах по другим наукам". 

"В ряде случаев, в "Диссернет" тихо, без лишней помпы, обратились их председатели и попросили предоставить им подробную информацию об их подопечных. Такая информация была, конечно, предъявлена: с подробными экспертизами, сводками, таблицами. Это привело к выводу из Экспертных советов некоторых членов, засветившихся в диссернетовских досье. Как говорится, по хорошему, без скандала...", - рассказал он.

Напомним, что диссертационный скандал начался с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Бывший замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, который, кстати, недавно подал в отставку, руководил комиссией, проверявшей научные работы.

Экспертная комиссия начала работать с конца ноября 2012 года. За это время группа, в которую вошли историки и другие ученые, проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории, защищенные в период с 2007 года по настоящее время. В результате во всех, кроме одной работы, были выявлены случаи плагиата. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

После этого в феврале президиум Высшей аттестационной комиссии принял решение о лишении степеней фигурантов скандала. ВАК решила поменять систему, чтобы избежать повторного разбирательства с поддельными диссертациями. Теперь все защищенные и отклоненные диссертации, а также заключение по ним системы "Антиплагиат" будут публиковаться на сайте комиссии, о чем ранее заявлял Владимир Филиппов.

В результате разбирательства ВАК лишил степеней 14 человек. Но интернет-активисты пошли еще дальше: они нашли предполагаемый плагиат в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова и члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной.


Новости по теме:

Учёных степеней лишатся еще тридцать высокопоставленных плагиаторов 

Едросс и фактический губернатор Подмосковья Воробьёв присоединился к клубу плагиаторов 

Классический "сплошняк", то есть явный плагиат, обнаружен в диссертации министра транспорта




Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Плагиат не так страшен, как "экономикс"
Викфе Исмихай написал 26.11.2014 19:29
Плагиат - относительно безвредное мошенничество, особенно в случае, когда списывают у настоящих ученых. Дутый престиж и незаслуженные прибавки к зарплате, конечно, зло, но большее зло - это то, что вместо научно-обоснованной политической экономии, основанной на трудовой теории стоимости, "морочат олухов" представители лженауки "экономикс", у которой нет никакого научного базиса. Еще Аристотель предупреждал, что нельзя путать экономику (успешное ведение хозяйства) с хрематистикой (искусством наживания богатства и денег), к которой Аристотель, между прочим, относил грабеж и войну...
(без названия)
стоик12 написал 23.11.2014 22:22
заменят одних на других...от перемены слагаемых сумма не меняется.
смешно как пропагандисты пытаются отмыть эту грязь...
плагиат в диссертациях
Хрен жгучий написал 23.11.2014 20:31
Чтобы были нормальные диссертации нужно хорошо учить еще со школы. Значит нужны школы с хорошими учителями. А где их взять если школы формируются прежде всего как избирательные участки "правящей тусовки" и вместо учителей там члены избиркома с окладом в 70000.
Re: Тайга-НэТ
0х0товед написал 23.11.2014 19:50
На Камчатке около 10тыс. медведей,
в Ленининградской области 240,чего-чего,
а медведей в России хватает.По запасам
леса,Россия на 2-ом месте в мире.
Тайга
НэТ написал 23.11.2014 19:25
А сколько тайги и прочего леса вырубается для "оформления" диссертаций? Целые обдасти превращаются в пустыню. Потом истощенные тигры еле выползают из кустиков к людям - жрать им нечего - тайги нет, потопы или сушь по всей России - лесов нет. За парочкой выживших медведей губернаторы на вертолетах гоняются.
ВВП что-то там про тайгу и медведей заикался? Хе-хе. Покажите в России тайгу или медведей. Аууу-у. Миф остался.
В помойное ведро
НэТ написал 23.11.2014 19:19
Все диссертации. Кандидатские - точно. Это сейчас превратилось в коррупционную кормушку и рабство, в котором диссертант должен подмазывать и доказывать титулованным ослам, что он верблюд. Пока "пишется" диссер (а это часто много лет), никакой научной работы не ведется, все время тратится на красивое переставление буковок, чтобы оппоненты и прочие паразиты не возникали.
Кандидатские звания должны присваиваться автоматически при публикации в ВАКовских журналах (не менее 3-х разных) не менее 10 статей. Там и рецензенты сторонние, неизвестные (а не пара купленых или подмазанных оппонентов) и коррупционированием сложнее. И наука начнет развиваться и двигаться СУЩЕСТВЕННо быстрее. А не об этом ли мечтает государство и МИНобр? Кто против - тайный враг России.
Антенну мой чаще
Хрен жгучий написал 23.11.2014 18:38
И не размахивай ей на форуме. Достал уже.
Всякую "научную" лавочку мы прикроем
Бог-в-Антенне написал 23.11.2014 18:31
Мы создадим Божью Антенну, первейшую в мире и цивилизации. То что делали якобы Моисей-Давид-Соломон мы построим.
Принципиально новая связь с Богом нужна всем: человечеству, каждой стране и каждой семье, всякому человеку желающему жить и не умирать.
Божья Антенна не к смерти, но к Жизни, и славе Божией, да живут под ней сыны Божии, наследники благодати Божией. Как сыны, так и дочери.
На описание Антенны Завета пророками и жрецами ушло три тысячелетия, и двадцать пять лет мы потратили на расшифровку и декодирование Писаний.
Коды открыты для обозрения, они просты и не требуют большой учОности. Достаточно грамотности и знания Алфавита. Таковы преференции Господа Бога Альфа и Омега, благодаря Которому
мы владеем крупнейшей интеллектуальной собственностью, в денежном выражении неоценимой.
Бог Космос засвидетельствовал что никакое дело человеческого созидания не может сравниться с Его Антенной.
Зарегистрироваться --
,
,
,
valerijtrufanov.livejournal.com
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss