Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Правительство выступает на стороне спекулянтов гречкой?

Опубликовано 25.11.2014 в разделе комментариев 21

Михаил Делягин: Правительство выступает на стороне спекулянтов гречкой?

Гречка за последние две недели подорожала по всей стране почти на тридцать процентов. Ажиотаж вокруг этой крупы плодит слухи: вслед за гречкой цены взлетят на рис и макароны.

Вот данные понедельника: килограмм крупы стоит в среднем 70 рублей, а в октябре он стоил не дороже 30-ти. Продавцы объясняют рост скачком цен от производителей, который повлиял на конечную цену продукта. Между тем, в этом году в России намолотили больше шестисот тысяч тонн гречки. Плюс прошлогодние запасы хранятся в зернохранилищах. Гречки на всех хватит на много лет вперед. И многие продавцы подтверждают: крупа в изобилии, недостатка нет, паника абсолютно не оправдана. 

Так было в 2010 году, когда на пустом месте гречка сначала поднялась в цене, потом вновь практически вернулась к первоначальной стоимости.

Ажиотаж, приведший к росту цен на гречку, стал результатом работы спекулянтов, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.  

"Люди очень сильно напугались того, что Банк России сделал с рублем, когда в начале ноября была просто валютная катастрофа. Спекулянты поняли, что население находится в состоянии паники и с ним можно делать все что угодно. А государство не преследует злоупотребление монопольным положением, спекуляцию. Поэтому сейчас видим атаку на рынке гречки, сопоставимую с 2010 годом. Напомню, что тогда все склады страны были завалены гречкой, потому что она очень хорошо хранится. Но в реальности был отчаянный дефицит, и цены выросли в три с половиной раза за несколько месяцев. Сейчас происходит нечто подобное в меньшем масштабе", — заметил Михаил Делягин. 

Делягин напомнил, что официальное объяснение паники и роста цен сводится к рассказу о том, что в Алтайском крае заледенела почва и потому погиб урожай гречихи, а весной следующего года урожай будет маленький.

"Действительно, в этом году собранный урожай гречки меньший, чем в прошлые годы, но гречка прекрасно хранится, и с прошлых лет она должна была остаться на складах. То, что это спекуляция, которая не имеет никакого оправдания, подтверждается и тем, что говорилось о планах Росрезерва выйти на рынок гречки с интервенцией крупы, чтобы нормализовать ситуацию. Но Росрезерв интервенцию, насколько известно, до сих пор не осуществляет. Как можно судить, он выступает на стороне спекулянтов. Сейчас схожую историю нам начнут рассказывать еще и про соль – бред о том, что Украина перестала поставлять соль в Россию, поэтому Россия останется без соли. Как будто нет Белоруссии, как будто нет собственного производства соли в России", — констатировал Михаил Делягин. 

Эксперт напомнил, что в 2010 году президент Дмитрий Медведев говорил, что в итоге все причины "гречневых спекуляций" удалось выявить. Однако никого за это так и не наказали. "Сейчас господин Медведев не президент, а премьер, но стиль его деятельности остался такой же", — сказал Михаил Делягин.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
МММ написал 25.11.2014 23:07
шолом вам братия. вофка уже присоединился ко всем санкциям.
Re: Доцент был тупой
дусенту написал 25.11.2014 21:49
Гржэчка был минисьтроам ебаноны-ина вас видел.шшас мить скажеть ивы и Кудкин слетить ссы
Доцент был тупой
Силуминов написал 25.11.2014 16:46
Мишаня, вроде, взрослый мальчик, но инфантильный.
Мишенька, путлеровское правительство выступало и выступает всегда на стороне ЛЮБЫХ спекулянтов. Шурупен зи зих?
Поэтому путерасты обожают этнических торгашей, азиков, дагов и чечей с таджиками.
А трудяги украинцы и белорусы путлеру не по душе. Не любит экс завклюбом трудовой народ, никак не любит.
(без названия)
ляп написал 25.11.2014 16:32
Гречко-это Минстр Обороны. Воть ЭНТИ гады на нем и спикулирують.
(без названия)
Вандерер написал 25.11.2014 15:59
да не жрите вы эту гречку....
нашли о чем говорить....
а делягин..он просто *****...шел бы работать..на завод...поднимать производство..а пиз деть.... это другое...но увы...он может только 3.14здеть....это его хлеб..
Re: Обыватель написал 25.11.2014 12:34
а на самом деле написал 25.11.2014 15:00
все Зло от вас - обывателей - "реалистов", начиная с Горбачева, кончая Путиным
Грязные, мелкие, лживые и подлые душонки
(без названия)
Фывап написал 25.11.2014 13:59
Эту гречку особо-то никто не жрет. Акция больше информационная.
(без названия)
Гравитон написал 25.11.2014 13:50
Не понимаю, какое наказание за спекуляцию могут нести торгаши, если паразитическая, либерально-рыночная система, основана на спекуляции, обмане, мошенничестве. Мошенничество совершило правительство, проведя искусственную девальвацию рубля. Разве те, кто задумал и провел девальвацию рубля, не знали, что за этим последует рост цен на все товары и услуги? То президент, по незнанию, или непониманию, может вешать "лапшу на уши" нашим гражданам о плавающем рубле, но акулы либерально-рыночной экономики, знали, на что шли.
Сейчас, в Уголовном кодексе РФ, нет статьи за спекуляцию, она была в СССР. Вся эта возня, по стабилизации цен, является таким же мошенничеством, и имеет цель, уменьшить негативные последствия, порожденные предыдущим мошенничеством. Такое мое мнение.
(без названия)
рабочий написал 25.11.2014 13:37
Вот это открытие: правительство спекулянтов выступает на стороне спекулянтов.
Ну как тут не вспомнить фразу Ленина, приведенную в статье Рафика Кулиева: "В области естественных наук человека, который сказал бы, что законы явлений естественного мира – фантом, посадили бы в дом сумасшедших или просто осмеяли бы. В области наук экономических человека щеголяющего так смело… в голом состоянии… охотно назначат профессором, ибо он, действительно пригоден для отупления буржуазных сынков".
В. Ленин, Еще одно уничтожение социализма
О единении,нравственности и патриотизме в РФ
Юрий Богдано написал 25.11.2014 13:29
НАЧАЛО-Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=86руб,а средн.зар.плата=180тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=31руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 86руб/ (180тыс.руб/27тыс.руб)= 86тыс.руб/6,7=12,8руб.В Германии цена 1квт.ч=12,5руб,а средн.зар.плата=120тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=12,5руб (120тыс.руб/27тыс.руб)=12,5руб/4,4=2,84руб,т.е происходит уничтожение сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона),сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет. Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд.иностранных государтв(ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ),а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
Лубой орган исполнит.власти, выведенный из под контроля собственника-народа в лице
парламента осуществляемого оком государевым(прокуратурой),подконтрольной парламенту,
автоматич.превращается в орг.прест.группир.Не завис.от парламента судебная власть
будет запрессована ОПГ или спец.службами и тоже превратится в ОПГ,а так как в РФ не парламент формирует исполнит.влсть,а на оборот,то и парламент.превратился в скопище
противоборствующих организов.прест.группировок(партий) котор.продвиг.в парлам.по
партийн.спискам не представ.народа,а представит.бизнеса,судебн,исполнит.власти-котор.
осуществл.свою деят.,не по нормам гражд.этики,а по нормам бизнеса и по нормам служебн.
этикки,т.е с отклонениями в сторону безнравственности от общегражд.норм этики
О единении,нравственности и патриотизме в РФ
Юрий Богданов написал 25.11.2014 13:25
ПРОДОЛЖЕНИЕ-Москва(г.-крыса) и политич.руковдство РФ(собаки женского рода) - паразит сидящий на экспортно-импортных потоках,искусственно монополизиролвавший это право.Москва-главный источник подрыва экономической и антитеррористической
безопасности РФ. Москва-главный пропагандист сегрегации населения по территориальному
признаку,главный разрушитель единства гражданского общества страны и территориальной
целостности РФ.Для сниж.уровня коррупц,увелич.доход.гражд.РФ, увелич.поступл.средств в пенсионные фонды,в бюджеты муницыпалитетов и субъектов федерации, снижения и прекращения этого разрушющего влияния Москвы.в РФ необх.резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объемов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).В 5раз с 8,5% до 1,5% снизить ставку рефинансирования.Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью президента,премъера,министров, депутатов,военных,федеральных и муницыпальных служащих,экономистов,москвичей, спортсмеов,артистов и граждан не руской национальности,увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),обьем. прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов,В предст.орган. власти будут избир. не только представ. бизнеса,федер.и муницып.служащ,но и представ.других слоев насел, живущ. в режим. общегражд.норм этики, Направление вектора энергии(энтропии) социальн.психологич.напряженности в РФ будет соответствовать 2 закону «Теории социально-динамических(термодинамических) процессов» развития цивилизации..Един.россия-это ГЕМОФИЛИЯ в кровеносной системе экономики России.
О единении,нравственности и патриотизме в РФ.
Юрий Богданов написал 25.11.2014 13:21
ВЫВОД:В СССР,Китае,Евросоюзе,США-воровская власть,т.к ворует у граждан других стран,а в РФ-крысиная власть,т.к ворует у граждан собственной страны,а воровство(преступная профессия)-менее безнрвственный проступок,чем крысятничество(наивысшая степень нравственного разложения личности).По этому на знамени Единой России,вместо символа «Медведь» надо нарисовать символы-»крысу с большими зубками+собаку с бльшими сиськами».Во времена СССР,граждан с такой степенью нравственного разложения личности,даже в преступной среде приговаривали к высшей мере нравственного унижения-ополаскиванию лица в водном замке унитаза,а в государственной -маслин в голову загонял.
Какое единение,развитие и патриотизм может быть в РФ,где средняя зарплата в регионах=600евро,а у депутатов Фед.Собрания= 10000евро,отношение1/16,а полит-экономический интелект не распространяется дальше собственного желудка.В ФРГ средн.зарплата =3500евро, зарплата депутат. парламента =8667евро,а полит-экономич.интеллект в 10 раз нравственней,чем у наших законодательных интеллектуалов,в РФ где налоговая нагрузка на богатых максимум 27,2%,а на наемн.работн.в реальн.сектор. зкономики не менее 70%,где властная элита государства бежит из рубля в доллары подрывая экономичесскую безопасность государства.
Повышение в 2014г зарплаты в $ выражении Путина и Медведева на 60%=100%-40% и снижение пенсий нищих рядовых пенсионеров на 31%=40%-9% ,не может служить примером патриотического подражания со стороны пенсионеров РФ.
Оценка общей оперативной социально-психологической напряженности в РФ-НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ!
(без названия)
Arnol написал 25.11.2014 13:12
Чем отличается московский элитарий от свидомого? У московского элитария привычка показывать публике указательный палец, а у свидомого большой. Украина не Россия.
(без названия)
Vivendi-787 написал 25.11.2014 13:01
Шлюха-делягин, а в тот раз премьером был Кабаев, а сейчас - наоборот. А что ж ты в его адрес ни хрена не вякнул-то? Отсасываешь за пайку, минетчик изборский? Самому-то не противно быть таким проститутом?
Поразительная бездеятельность Премьера...
parma написал 25.11.2014 12:59
Много ли надо ума , чтобы собрать руководителей всей пишущей,говорящей и показывающей братии, выложить им цифры запаса и цифры потребления? И если запасы больше потребления - категорически запретить мусолить тему нехватки запасов. ЗАПРЕТИТЬ под страхом лишения лицензии или даже тюряги. Рассматривать это как подстрекательство к панике народа. Он вообще-то хоть делает что-то?
(без названия)
Лена написал 25.11.2014 12:56
Несколько лет назад утром смотрела новости,
Медведев вел заседание в какай-то палатке
недалеко от Владивостока. РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ.
ЗАТЕМ, , ПО-ВИДИМОМУ, ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ
ЗАБЫЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ КАМЕРЫ , И ПОКАЗАЛИ МЕДВЕДЕВА, КОТОРЫЙ УЖЕ СИДИТ НОГА НА НОГУ
( ПОД УГЛОМ 90 ГРАДУСОВ) так отвязно, а руку держит около головы и щелкает как волшебник
пальцами , сопровождая это словами: да , денег ... только ( и щелкае пальцами ).
В ОБЩЕМ ,Я ОДОЛДЕЛА, ПРИГОТОВИЛАСЬ ЗАПИСАТЬ ЭТИ КАДРЫ, НО УЖЕ В СЛЕДУЮЩИХ НОВОСТЯХ , ЭТИ
КАДРЫ УБРАЛИ. СЧИТАЮ МЕДВЕДЕВА ВЫСОКОМЕРНЫМ НЕГОДЯЕМ, ПРЕДАТЕЛЕМ И ВРЕДИЕЛЕМ РОССИИИ
(без названия)
Петрович написал 25.11.2014 12:46
Вообще-то за яйца надо подвесить всех журналюг, которые пытаются сделать сенсацию и распространяют разного рода сплетни. А народ на это ведется. Что только стоит показанный по ТВ ценник на мясо эдак рублей 700 за кило на каком-либо "крутом" московском рынке, и все - у нас, "в глубинке", здесь же оно дорожает и все ссылаются на показанный сюжет. Так что главные подстрекатели ажиотажного спроса - журналюги.
Разве только гречка?
Обыватель написал 25.11.2014 12:34
Вообще, в обществе куча г...., желающих отодвинуть ближнего и залезть ему в карман. Сейчас, во время кризиса, когда у людей нехватка денег, а у адвокатов сокращение клиентуры, адвокатское сообщество, находит лоббистов и продвигает Закон, по которому право осуществлять защиту или представительство в судах, будет принадлежать исключительно адвокату, либо самому гражданину. Нужно понимать, как только адвокатское сообщество станет монополистом,, то рост цен на услуги вырастет. Мы знаем, что ежели у гражданина нет бабок, то адвокат ему выделяется по назначению. Ну и поинтересуйтесь, как они работают по назначению!!! В гражданском процессе, у человека нет бабла на адвоката, но есть знакомый юрист, который может помочь, или юрист берущий меньше, так нет, этим г....., надо ограничить право гражданина на выбор защитника или представителя, дабы гражданин платил только им!!! А денег нет, или не хватает? Что получим?! Сцука, достали эти враги народа!!!
"Кто не работает, тот не ест"
АВел написал 25.11.2014 12:34
Вот простой, понятный, справедливый принцип жизни из Нового завета. В соответствии с этим
принципом ростовщичество и торговля - преступные виды деятельности. А чтобы общество могло
нормально жить государство должно быть НАРОДНЫМ и действовать в интересах всего общества.
Рыночная же экономика - это экономика паразитов и криминала, дьявольская экономика.
(без названия)
And написал 25.11.2014 12:04
Возрождение России надо начать с морального возрождения. Всех подлецов с пальцами на строительство дорог и заводов, чтобы дурью не маялись.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss