Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карачаево-Черкесии вновь захвачен дом правительства

Опубликовано 29.06.2005 в разделе


Источник: ИА REGNUM

В среду, 29 июня с 10 утра в доме правительства Карачаево-Черкесии шло внеочередное заседание парламента, на котором рассматривались требования экстренного съезда абазинского народа. Напомним, что эти требования касаются восстановления существовавших ранее границ муниципального образования "аул Кубина" Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, часть земель которого решением Народного Собрания Карачаево-Черкесии переданы поселку Усть-Джегута. В настоящее время протест по поводу изменения границ находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. В ауле Кубина проживают абазины - близкородственный черкесам народ, общая численность которого составляет примерно 30 тысяч человек. Именно поэтому с требованием восстановить границы муниципального образования выступил съезд абазинского народа.

Споры в парламенте были жаркие. На заседании присутствовал президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Около 400 абазин ожидали исхода сессии на площади перед зданием правительства. Не дождались решения, группа из двухсот человек ворвалась в зал заседаний и потребовала выполнения решений съезда. Президент в спешном порядке покинул дом правительства, президентский кортеж автомобилей выезжал со стороны служебной стоянки. Сессия парламента прервана зале, часть депутатов остается в зале.

В начале сессии прокурор Карачаево-Черкесии Михаил Бакулин заявил, что какое бы решение ни приняли депутаты в отношении границ муниципальных образований, это решение будет незаконным, потому что решение Верховного суда РФ по данному вопросу еще не вступило в силу, а значит, спор находится в стадии судебного рассмотрения.

Президент Батдыев предложил парламенту не устанавливать границ муниципальных образований и переложить эти полномочия на федеральный центр. Депутаты также выступали с предложением создать в республике отдельный абазинский район, а также свой район для другого нацменьшинства - ногайцев. На сессии присутствовал Виктор Поволяев - представитель полпредства.

Перед домом правительства продолжается митинг. Часть участников захвата покинула зал заседаний, часть остается внутри. Депутатам объявлено, что им не позволят выйти из зала до тех пор, пока не будет принято решение, удовлетворяющее абазинское движение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss