Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя вымолила у Ирана неучастие в заваливании цен на нефть - в обмен на технологии

Опубликовано 30.11.2014 в разделе комментариев 9

Сырьевая империя вымолила у Ирана неучастие в заваливании цен на нефть - в обмен на технологии

Поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" начнутся в ближайшее время, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время визита в Тегеран. Списки "согласовываются", речь идет о поставках зерна и широкого круга несырьевых товаров. 

Улюкаев добавил, что "в близкое время эта работа может быть завершена, может начаться практическая реализация, поставки". Министр не стал называть сроки и объемы поставок, добавив, что стороны еще обсуждают вопросы, связанные со списками товаров, поставляемых из РФ, "каждая страна имеет свое представление о том, что связано с логистикой, доставкой", цитирует "Интерфакс". 

При этом, как передает РИА "Новости", Россия рассчитывает заключить контракты с Ираном на экспорт несырьевых товаров, в том числе нефтегазового оборудования, автомобилей, сельхозтехники и авиации, сообщил Улюкаев. Также он упомянул "вагонный парк, подвижной состав железных дорог, силовые машины, электрические генераторы, оборудование для нефтегазовой промышленности и так далее". 

Министр добавил, что Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для отрасли машиностроения, для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости. 

Также министр сообщил, что РФ и Иран планируют вести взаиморасчеты в национальных валютах, уже ведется подготовка соответствующей нормативной базы. Конкретные сроки определятся в ходе переговоров Центробанков двух стран, которые "уже ведут соответствующую работу".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- Весёлая выходит история - и кремлёвские спикеры что-то не улюлюкают по этому поводу ничего адекватного. А дело-то тут прозрачное: Путинской России был жизненно необходим нейтралитет Ирана в войне санкций и сопровождающем её заваливании нефтяных цен. Иран и сам не дружит с США, поэтому можно было обойтись меньшей дурью и более тонкой дипломатией. Однако сам факт того, что поставляющая свою нефть Китаю и всем соседям Россия будет зачем-то гнать из Ирана себе нефть - вызывает оторопь. Трудно скрыть за этим а ля советским, в духе СЭВа договором - простейшую перекупку той нефти, что Иран уже готов был поставлять в ЕС. И это вот - высокая путинская экономическая политика? Да подобного идиотизма себе даже Хрущев не мог позволить. Ясно за этим унизительным для РФ договором одно: постсоветская Россия готова отдать все оставшиеся у неё технологии, только бы протянуть ещё хоть годик в формате сырьевой империи. Пусть тянут свою лямку - хотя, куда они и каким реверсом погонят иранскую нефть, это вопрос уже к экономистам и инсайдерам. Не будут же они всерьёз её тут ещё и перерабатывать в масло какое-нибудь? 


Материалы по теме:

Иран устроит России новый 1991-й

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: И как это поможет удержать цены на нефть?
каце167 написал 01.12.2014 13:08
Бред этот идет уже не одно столетие. Само вранье с бредом заложено в названии "сырьевая империя..." Так Арабские эмираты тоже сырьевая империя - так там же другой уровень жизни, а за воровство рубят руки и головы. А в России только одно у народа на уме - что-то украсть. Единственно как можно это запретить - это либо цепью приковать к станку, либо кайло и Колыма, что успешно претворял в жизнь Сталин. А украсть все - от соленых огурцов до территорий, от соседа по дому, до Украины, Польши, Японии, но украсть. Казалось бы, свое хоть обработайте, приведите в порядок - нет, свое уже украдено, а у соседа еще нет. Вы же дикое племя и такие же дикари вами правят. Если с вами кто и торгует - так только из-за товара. Ваша мораль воровская нужна только таким отбросам как вы.
блин а что с авиацией проблемы может аравию побомбить
Влад 5 написал 01.12.2014 12:25
блин а что с авиацией проблемы может аравию побомбить - шутка может с Сауддитами договорится можно как-то блин боевики есть технологии есть блондинок с украины можно завезти китай сх обеспечит блин ......
(без названия)
max76 написал 01.12.2014 12:17
Это как в фильме Крепкий орешек 4 - весь газ со всех трубопроводов направить на одну электростанцию - Как рванет. Это что большой Бум Бада-Бум? Там крышу наверху не сорвало?
И как это поможет удержать цены на нефть?
И че написал 01.12.2014 11:27
Нефтедобывающая страна РФ будет покупать нефть у Ирана, чтобы удержать цены на нефть? С таким же успехом можно покупать нефть у Саудовской Аравии или США.
Как-то у нас последним временем что ни новость - то бред.
(без названия)
szanya написал 01.12.2014 10:27
Так думаю, Димка переусердствовал в ненависти ко всему прокремлевскому. Ну, возьмем мы от Исламской Республики нефть, в обмен на товары-услуги-технологии, расчет будем вести в местных валютах, что это как-то ослабит экономику России. Иран укрепится от такого сотрудничества.., так это тоже хорошо, нормальная страна с социально ориентированной экономикой, хотя с религиозными заморочками; опять же, если противопоставить больше нечего в борьбе с санкциями Запада, так появляется какой-то вариант подпортить настроение нашим западным оппонентам.
империя ......вымолила ??? Графомания опасная болезнь.
каждому свое написал 01.12.2014 05:19
афффтор явно фантаст "по черному" - смесь "Жюль-Верн + барон Мюнхаузен"
В Тегеране 30 лет главный козырь внешполитики "Атомная бомба Хомейни"
а получить ее - хоть в какой то форме , могут только у России или КНР...
Re:
Димке обоссаному трусу написал 01.12.2014 02:46
Димка, трус обоссаный - России не нужна иранская нефть, ни для переработки, ни для продажи - Россия помогает Ирану, т.е. вредит США, вред США - основная цель.
Но Ирану нечего в принципе нечего предложить за товары, кроме нефти.
Вот и берем что дают.
Вот и персы приподняли с колен Рашкастанку.
URV написал 30.11.2014 23:17
Да-с...
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 30.11.2014 22:25
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss