Кто владеет информацией,
владеет миром

В Путинской России не хватает лекарств для жертв ВИЧ, зато широко продается информация о них

Опубликовано 01.12.2014 в разделе комментариев 4

В Путинской России не хватает лекарств для жертв ВИЧ, зато широко продается информация о них

Проблемы распространения ВИЧ-инфекции пресса и специалисты обсуждает во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10%, сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре. Если скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных, считают в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. 

При таком стремительном распространении ВИЧ-инфекции пациентов не обеспечивают нужными им медикаментами, заявляют правозащитники. По данным газеты "Коммерсант", сразу в нескольких регионах РФ местные власти не смогли обеспечить ВИЧ-инфицированных жизненно необходимыми лекарствами. Правозащитники утверждают что перебои с проведением аукционов на поставку медикаментов зафиксированы в Калининградской области, Крыму и Севастополе, в Хакасии и Татарстане. В результате около 40 тысяч человек будут лишены лекарств. 

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на диспансерном наблюдении в России состоят больше 516 тысяч ВИЧ-инфицированных, антиретровирусную терапию из них получают почти 157 тысяч человек. В этом году на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных Минздрав выделил чуть больше 14 млрд рублей. 

По словам правозащитников, перебои с предоставлением лекарств возникли из-за несовершенства системы закупок медикаментов. В прошлом году закупка лекарств была передана из ведения Минздрава региональным властям. С этого года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, еще более осложнившая ситуацию. А отсутствие конкуренции во время закупок медикаментов приводит к увеличению цен на препараты. 

В Минздраве признали сбои с закупками лекарств, но заверили, что проблема уже решена. Как пояснили в ведомстве, до конца весны служба борьбы со СПИДом в Крыму и Севастополе функционировала в формате гуманитарной помощи. В настоящее время заявки на закупки лекарств в регионе оформлены, выделены деньги на эти цели. По заверению ведомства, исправлены недочеты и в Калининграде, где все ВИЧ-инфицированные снова "обеспечены антиретровирусным лечением". 

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России изменилась: заражаются быстрее и другие группы населения 

В этом году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом - "Сократить разрыв". Этот девиз призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к лечению, уходу, поддержке, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Мировое сообщество планирует остановить эпидемию к 2030 году. 

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в мире насчитывается 35 миллионов ВИЧ-инфицированных. С начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, около 50% умерли от заболеваний, связанных с инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти. Около 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, среди девочек-подростков и молодых женщин. 

Что касается распространения ВИЧ-инфекции в России, то оно стало угрожающим. Изменился и характер эпидемии - если раньше заражались "уязвимые группы населения", то в последнее время активизировался выход эпидемии в общую популяцию, сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, теперь в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин. 

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, заявил на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. По его словам, "где-то 49% - это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет". Он отметил, что, несмотря на заявления о подготовке вакцины против ВИЧ и успехах в снижении передачи вируса от матери к ребенку, говорить о значительном улучшении ситуации пока нельзя. 

Летом главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус сообщал, что 150 тысяч человек умерли в России от ВИЧ-инфекции за 28 лет с момента регистрации первого случая этого заболевания на территории бывшего СССР. Учет летальных исходов при ВИЧ-инфекции ведется в России с 1986 года. 

Руководитель лабораторий иммунохимии НИИ вирусологии Минсоцздрава и молекулярной биологии ВИЧ в Институте иммунологии Эдуард Карамов заявил "Русской службе новостей", что в реальности называемое официальными органами Федеральным центром по борьбе с ВИЧ число инфицированных нужно "умножать на 2 или 3". В этом случае "получим 1,5-2 млн человек, что больше 1% населения страны", сообщил он. По мнению специалиста, "это порог катастрофы, это значит, мы не справились". По словам Карамова, Россия опять подходит к пику заражаемости ВИЧ, хотя во всем мире - резкое падение или стабилизация эпидемии. 

Однако в Роспотребнадзоре говорят о разгуле эпидемии ВИЧ-инфекции как об общемировой тенденции. Глава ведомства Анна Попова назвала "Российской газете" несколько причин происходящего: во-первых, только 38% взрослых, живущих с ВИЧ, и 24% детей доступна антиретровирусная терапия, во-вторых, более половины из 35 миллионов ВИЧ-инфицированных не знают о наличии у них этой инфекции, поэтому не лечатся и заражают других. 

Попова подтвердила, что основной причиной инфицирования по-прежнему остается употребление наркотиков "нестерильным инструментарием". Одним из основных факторов риска заражения остаются и половые контакты, заявила глава ведомства. 

Как сообщила Попова, среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины - на их долю приходится 61% всех случаев. Однако, отметила она, "феминизация эпидемии" продолжается. Растет число пораженных ВИЧ людей наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. К сожалению, все больше больных выявляется на поздних стадиях ВИЧ, а получают терапию только три четверти тех, кому это необходимо, посетовала глава Роспотребнадзора. 

Среди факторов распространения ВИЧ-инфекции Попова назвала ложную информацию о проблеме в интернете и опасения о разглашении конфиденциальной информации по поводу ВИЧ-статусе. По этой причине граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, указала она и предложила воспользоваться возможностью своевременно выявить инфекцию, начать терапию и способствовать ликвидации эпидемии. 

Проект "Антиретровирусная терапия online - arvt.ru" снял социальный ролик, посвященный проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

При пугающих темпах роста инфицированных, вдобавок и база данных с их именами стала легко доступной по вполне для таких специфических данных символической цене для изготовителей всякого рода снадобий и панацей на Савёловском рынке. Житель Москвы обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ГУВД Москвы, допустивших попадание на Савеловский рынок базы данных с адресами 317 ВИЧ-инфицированных москвичей и жителей области.

Мужчина утверждает, что узнал о существовании базы данных от своих знакомых, которые прислали ему по электронной почте распечатку адресов. Он сходил на Савеловский рынок и купил диск с базой за 1,5 тысячи рублей. «Я был потрясен тем, что в Зональном информационном центре ГУВД Москвы содержится информация о моем диагнозе «гепатит» и «СПИД» и что эту базу данных можно так легко купить на рынке», - написал в заявлении о преступлении ВИЧ-положительный житель столицы.


Материалы по теме:

СПИД: в 2013 - 2015 - катастрофа 

С начала года в России выявлено 62 тысяч ВИЧ-инфицированных



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Искусство заголовка или богатый русский
Засл.Хреновод Р.Ф. написал 02.12.2014 12:55
''Намотавшие'' триппер - это больные, ''склеившие ласты'' от рака или ССЗ - это скончавшиеся. А вот спидоносцы -это непременно ЖЕРТВЫ!
(без названия)
НИЧ написал 01.12.2014 19:55
Все долбо.б Маркс виноват со своим лозунгом-пролетарии всех стран соединяйтесь! А надо было-предохраняйтесь!
не хватает лекарств для жертв ВИЧ
Хрен жгучий написал 01.12.2014 19:32
Щас заплачу о невинных жертвах. Информацию огласить! Сокрытие информации о ВИЧ считать преступлением. Инфицированных в лепрозорий.
(без названия)
Спира Хетович. написал 01.12.2014 15:41
С ВИЧ в РФ ,-полная жопа.Если раньше в СССР,когда молодежь в общагах сходилась на случку,можно было максимум подцепить триппер,(сифилис был редкой экзотикой),то теперь половой акт стал игрой в русскую рулетку.Знаю много молодежи с ВИЧ(а сколько не знаю),-это катастрофа.ВИЧ инфицированный,-это фактически инвалид,ложащийся бременем на общество,да и его жизнь превращается в тяжкое ожидание перехода в СПИД,а потом к мучительной смерти.Конечно,некоторые хорохорятся,но они фактически изгои,т.к.круг общения резко ограничивается,-в массе люди боятся заразиться при общении в быту.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss