Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия начала поставку Белоруссии комплексов С-300 и готова к отправке автоматов Калашникова в Венесуэлу

Опубликовано 17.05.2006 автором в разделе комментариев 15

Россия начала поставку Белоруссии комплексов С-300 и готова к отправке автоматов Калашникова в Венесуэлу

15-16 мая в Ижевск на встречу с оборонщиками приезжал постоянный автор «ФОРУМа.мск» Руслан Саидов. В связи с тем, что он прибыл к нам из Белоруссии, где до этого находился в командировке, я спросила его, как в братской республике расценивают недавнее решение В.Путина и «Газпрома» со следующего года повысить для белорусов отпускные цены на газ вдвое.

По словам Р.Саидова, это решение в Минске связывают со спорами вокруг «Белтрансгаза»: «Газпром» хочет забрать себе «Белтрансгаз», а Александр Лукашенко не отдает. Тогда «Газпром» решил применить методы экономического шантажа. Кстати, уже не первый раз. Полагаю, что из шантажа ничего не выйдет – это не конструктивно, это не тот язык, на котором можно разговаривать с белорусами, в чем я лишний раз убедился, набив изрядно шишек, когда приобрела особую остроту дискуссия о поставках в Белоруссию ЗРК С-300ПС из арсеналов министерства обороны России».

Р.Саидов пояснил, что речь идет коллизии 2002-05 годов вокруг зенитно-ракетных комплексов типа С-300, поставка которых из России в Белоруссию только что началась, но должна закончится до конца этого года. Договоренность о поставках была достигнута на высшем государственном уровне в 2005 году. Этими ЗРК планируется  перевооружить бригаду, прикрывающую направление Брест–Гродно, которая сейчас  оснащена комплексами С-125.

Как известно, еще осенью-зимой Александр Лукашенко остро критиковал российскую сторону за то, что она не передает безвозмездно Белоруссии эти ЗРК, которые, по его словам, «были сняты с боевого дежурства и валялись под забором», а пытается продать. Р.Саидов на сей счет сказал, что впервые вопрос об С-300ПС был поставлен Лукашенко перед Путиным еще в 2002 году. Все это время шел торг. На определенном этапе затяжка с поставками побудила Лукашенко выступить жестко, сказав, что Белоруссия защищает не только себя, но и Россию, и что западнее Москвы «нет ни одного солдата, кроме белорусских».

В итоге в сентябре прошлого года был, наконец, подписан контракт и появились сообщения, что Россия передают белорусам С-300 безвозмездно. Это вновь возмутило Лукашенко, он весьма эмоционально заявил, что о безвозмездности речь не идет, а Москва «содрала с нас немалые деньги за свои ржавые ракеты».

На самом деле ЗРК все же передаются именно безвозмездно, но их предэкспортная подготовка, включая приведение систем в боеготовое состояние, производится на российских предприятиях за счет белорусов, плюс транспортировка к месту назначения. Что же касается «заржавелости», то на самом деле речь идет о поставке новых ЗРК, которые находились на консервации на складах Минобороны России. Одновременно с ними Белоруссии передаются и два командных пункта.

Теперь с  учетом перевооружения Белоруссия будет иметь в своем распоряжении три бригады, оснащенные ЗРК типа С-300 -  две  бригады вооружены ими еще с середины 80-х годов.

Таким образом, в результате жесткого торга и острых дискуссий проблема все-таки нашла свое разрешение. Как рассказал Р.Саидов, «мы с моим белорусским другом решили тогда подискутировать, отстаивая условия поставок, которые их не устраивали Минск. В результате, мой друг чуть было не стал на родине персоной «нон грата». К счастью, мы во время покаялись, искренне признали, что ошибались, а президент Белоруссии был во всем прав. После этого хорошее отношение к нам восстановилось, моего друга пригласили поработать на благо своей страны. Но все ведь могло выйти и иначе».

В целом, резюмировал Р.Саидов, когда речь идет о странах, возглавляемых сильными харизматическими лидерами, принципиально важен выбор тона, в котором проходит дискуссия. В частности, необходимо запастись ангельским терпением. В этой связи, помимо Белоруссии, Р.Саидов упомянул Венесуэлу.

Президента этой страны остро критикуют в США за популизм. С другой стороны, левая интеллигенция в Европе и Америке обожествляет Чавеса, считая его политическим романтиком. На самом деле, по мнению Р.Саидова, не правы ни те, не другие – несмотря на левую риторику, Чавес – рационально мыслящий прагматик.

Так, в порту Пунто-Фихо, где танкеры загружаются нефтью из месторождений вокруг озера Маракайбо, их основными пунктами назначения являются порты США Балтимор и Бостон. США – это главный потребитель венесуэльской нефти, бизнес в этой сфере идет бесперебойно, его объемы постоянно растут. Одновременно с этим растет и взаимная зависимость США и Венесуэлы: левый Чавес уже не может обойтись без миллиардных прибылей государственной нефтяной компании «PdVSA», национализированной еще в 1976 году. Более половины венесуэльской нефти идет американцам, Венесуэла наряду с Канадой, Мексикой и Саудовской Аравией, относится к числу ведущих поставщиков энергоносителей в США.

Также и в области военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией и другими странами – левые идеологи в эту сферу не допускаются, этим занимаются только военные и сам Чавес. Как недавно было объявлено, США вводят односторонние санкции против Венесуэлы, запретив продажу американских вооружений, военной помощи и оборонных поставок в эту страну,  а также запрет на выдачу любых экспортных лицензий на такие поставки.

В ответ 15 мая министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что Венесуэла будет продолжать закупать оружие и военную технику в других странах, в частности, в России. По его словам, российская сторона подтвердила, что выполнит обязательства по ранее подписанным контрактам на поставки вертолетов и автоматов Калашникова.

В свою очередь в отделе маркетинга концерна «Ижмаш» несколько ранее не без осторожности сообщили, что надеются на отсутствие серьезных препятствий для отгрузки 30 тыс. автоматов АК-103, давно собранных и подготовленных к транспортировке. Кстати, это уже четвертый перенос срока поставок этих автоматов по контракту с Венесуэлой. Как известно, рынок вооружений в Латинской Америке всегда контролировали США. Однако в конце 2004 года состоялся визит в Россию Чавеса, который высказал намерение приобрести у нас вертолеты и автоматы. Информация об объемах закупок вызвала в Вашингтоне острое недовольство. Было даже секретное письмо из Белого дома в посольство России с требованием воспрепятствовать сделке.И все же, вопреки противодействию, в марте 2005года был подписан контракт на поставки Россией Венесуэле вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т. А в мае - на продажу 100 тыс. АК-103, которые должны заменить старые бельгийские винтовки FAL.Тогда американцы перешли к действиям иного рода. К чиновникам министерства обороны Венесуэлы обратились представители посольства США, сначала предложив вместо автоматов Калашникова закупить в США винтовки М-16, а затем по демпинговой цене контрафактные автоматы АК-47 производимые американо-болгарским СП «Арсенал», которое с 1999 года выпускает их без лицензии в Неваде. Кстати, в свое время «Арсенал», выиграл конкурс, объявленный оккупационной администрацией в Ираке, на поставку автоматов АК-47 иракской армии.

Американские посулы, считает Р.Саидов, породили у венесуэльских чиновников сомнения и серьезно повлияли на план поставок АК-103 из Ижевска. Так, сначала из столицы Венесуэлы пришло неожиданное известие, что там ждут первую партию автоматов не в октябре, а в декабре 2005 года. Затем стали называть новую дату - март 2006 года. Однако в конце марта «Концерн Ижмаш» снова поправил срок из-за задержки приезда приемщиков готовой партии. Пообещали, что 30 тыс. АК-103 будут отправлены в начале апреля, но и этого не произошло и начало поставок сейчас передвинуто на май.

Между тем, если сделка не сорвется, Венесуэла, надеется Р.Саидов, вслед за стотысячной партией получит  право на развертывание у себя лицензионного производства по выпуску еще 900 тыс. автоматов АК-103. Ее примеру уже намерены последовать Эквадор и Индия.

Кроме этого 24 апреля в Ижевске прошла встреча исполняющего обязанности посла Аргентины в России Александра Арамбуру с главой администрации нашего города  Александром Александровичем Ушаковым. Больше всего Аргентину интересует «Ижмаш». «Мы очень заинтересованы в том, чтобы «Ижмаш» имел в Аргентине свои производственные базы и производил продукцию совместно с аргентинскими производителями», сказал посол. При этом Аргентина будет готова экспортировать произведенные на ее территории автоматы Калашникова в Бразилию, Уругвай и Парагвай.

Помимо автоматов, наши военные специалисты провели в Венесуэле освидетельствование артиллерийских систем с целью проверки их пригодности для использования управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М». В ходе проверки было установлено, что существующие на вооружении армии Венесуэлы артиллеристские системы калибра 152 и 155 миллиметров, производства ЮАР, США и Бельгии, годятся для стрельбы российскими снарядами. «В июне-июле этого года планируется выполнить демонстрационные стрельбы в Венесуэле, после чего венесуэльской стороной будет принято решение о закупке начальной партии боеприпасов «Краснополь-М2, - заявили  на сей счет на «Ижмаше». По мнению экспертов, Венесуэла заинтересована в таких боеприпасах, для обеспечения защиты береговой линии. «Краснополь-М» можно использовать для поражения как наземных, так и морских целей.

Ну и наконец, Венесуэла, возможно, рассмотрит вопрос о покупке российских военных самолетов, если США не выполнят контракт на поставку запчастей для состоящих на вооружении Венесуэлы истребителей F-16 американского производства. Кстати говоря, недавно Чавес обвинил американцев в блокировании сделки по приобретению его страной у Бразилии военных самолетов «Super Tucano».

«Мы подождем и посмотрим, сможет ли Бразилия урегулировать данную проблему - если нет, что ж, истребители и бомбардировщики производят и в Китае», - сказал президент Венесуэлы. «Если нам придется заменить авиапарк самолетов F-16 современным авиапарком самолетов МиГ, мы сделаем это, ничто нас не остановит», - добавил Чавес. Р.Саидов в этой связи напомнил, что сейчас на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16. Эти самолеты были закуплены у США в 1983 году. Он также сообщил, что ранее правительство Испании сообщило о своём намерении подписать соглашение о продаже крупной партии оружия Венесуэле. В Мадриде заявили, что намерены продать Венесуэле 8 патрульных кораблей, а также 12 транспортных самолетов «CASA» испанского производства на общую сумму 2 миллиарда долларов. Однако США  препятствуют осуществлению и этой сделки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Суриков не пишет песен о Родине
Marik написал 17.05.2006 19:31
Их пишу я. И сайт поклонников тоже создал и веду я. А почему вы этот сайт обсуждаете, а посещаемость за сегодня - семь человек? Заходите. Убедитесь заодно, что в чем-то мой веб-дизайн лучше барановского (у г-на Баранова не видны ссылки в статьях, о чем я ему неоднократно писал).
Сайт поклонников - побочный продукт редакции сайта somnenie.narod.ru ("одного либерального интернет-ресурса"), чтобы не заниматься круглосуточно только арестантами. Кто хочет в этом убедиться, задайте слово или фразу (разумного вида) - и через несколько минут увидите его на первых страницах "Сомнения" и сайта sur99.narod.ru. После этого вы, конечно, скажете, что и "Сомнение" принадлежит Сурикову, но тут уж - Against stupidity...
Жду заявок до 21.30 мск (на моих сейчас - 19.35). Марк
Re: Re: Да вообще никого нет.
рЫдакция написал 17.05.2006 13:33
Уважаемый "С.Русланов". Судя по вашему IP-адресу, вы пишете из Соединенных Штатов Америки. Сейчас там раннее утро. Вы что, плохо спите?
Re: Re: Сайт поклонников Сурикова ему не принадлежит
рЫдакция написал 17.05.2006 16:15
Мы давно уже не ребята. Вы, в свою очередь, не доробатываете - не можете определить реальную принадлежность "Сайта поклонников Сурикова", что весьма просто, не можете опредилить откуда и кем он управляется, что тоже просто, рассуждаете о материалах несуществующего личного дела Роевой. Все это показательно. Мы ничего доказывать не станем, так как это глупо. Те, кому реально адресована эта статья, о чем в ней идет речь поймут. А эта дискуссия беспредметна, так как вы - аноним, а тема - в чистом виде флуд.
Но что-то все-таки, и это заметно, вас сильно обеспокоило, буквально задело за живое - ну не псевдовиртуальность же. Вот вы и флудите, так как по какой-то неведомой причине не решаетесь обсуждать статью (или, может быть, какие-то другие статьи) по существу. К тому же вы зачем-то намекаете на неприятные последствия, а это не профессионально.
Кстати, в качестве "примера для потомков, изучающих соответсвующие дисциплины в одном краснознаменном институте", просьба нас не рассматривать, нам этого не надо, у нас другие цели, как, видимо, и у вас.
Хватит вешать лапшу. ребята!
Саид Русланов написал 17.05.2006 12:05
Ну не надоело ли вам, господа-товарищи? "Саидов сказал, Саидов написал..." Оставьте эту тряхомудию для юношей из Лефт.ру. Нет никакого Саидова, не было его в Ижевске, не было и в Белоруссии. Фантом-с, виртуальная фигура! Ну можно раз, ну два, но нельзя же всех и всегда за дураков держать, раздражает, знаете ли. Шутка была удачной, признаем, может не стоит доводить до фарса? Не переигрывайте, вам не идет. С уважением.
Re: Re: Хватит вешать лапшу. ребята!
Саид Русланов написал 17.05.2006 12:45
Нисколько не раздражает, наоборот, всегда читаем с интересом. Во многом солидарны даже. Большой привет Юрию Дмитриевичу. По правде сказать, если бы не он, некоторые виртуальные вещи могли бы стать реальностью с весьма неприятными (обоюдно) последствиями. "До свидания" не говорим, всегда к вашим услугам.
Re: Да вообще никого нет.
Саид Русланов написал 17.05.2006 12:27
Быстро отвечаете, респект. Может фотку из Ижевска от 15-16.05 изволите? Со встречи "Саидова с оборонщиками"? Ну хоть со спины...
"Нет разведывательной операции, говорим мы, умудренные опытом ветераны, которая на время не превращалась бы в фарс. Чем крупнее операция, тем громче ржание". Джон Ле Карре.
Золотые слова мэтра опубликовал Антон Викторович Суриков на собственном сайте "поклонников Антона Викторовича Сурикова".
Мы оценили ваше чувство юмора и недюжинное поэтическое дарование. Если оставить сейчас так как есть - может стать примером для потомков, изучающих соответсвующие дисциплины в одном краснознаменном институте - как действительно новое слово в этом деле. Но если продолжать как в тексте статьи - превратиться в фарс и уже навсегда. Обидно будет.
Re: Сайт поклонников Сурикова ему не принадлежит
Саид Русланов написал 17.05.2006 14:10
Ну забавные вы ребята... В реальности г-жи Роевой у нас нет ни малейшего сомнения, особенно учитывая богатейший аудио- и видео- архивы и материалы личного дела. А вот о г-не Саидове (Мехмете и т.п.)того же, увы, сказать не можем. Но со 100% уверенностью можем сказать - его не существует.
Великолепную авторскую фотосессию Антона Викторовича на его сайте мы оценили по достоинству, как и трафик закачки этих блестящих портретов.
Поскольку вы так продвинуты в инет-технологиях, что по IP-адресам "с уверенностью" определяете страну, рекомендую вам простенький анонимайзер www.ninjaproxy.com основной сервер которого действительно находится в USA.
Удачи!
Сайт поклонников Сурикова ему не принадлежит
Н.Роева написал 17.05.2006 13:22
Разобрались бы сперва, кому этот сайт принадлежит в действительности - а принадлежит он совсем не Сурикову, а редакции одного либерального интернет-ресурса, Суриков к нему доступа не имеет и за содержание не отвечает.
С кем и где встречаться Саидову, он решает сам. А о фантомности, так и про меня в московской тусовке пишут, что я виртуальна, хотя я - общественный помощник депутата Госдумы (кстати, Юрия Дмитриевича, что легко проверить), сама когда-то была кандидатом в депутаты Гордумы Ижевска(что также легко проверить) и несколько лет вела новости на ГТРК "Удмуртия" (о чем в Удмуртии знают многие). Кто ко мне приезжает и с кем здесь встречается, то вам-то откуда знать? Я, кажется, объявлений по городу не развешивала, шоу никому не обещала. Если вы в самом деле из Ижевска и интересуетесь всем этим, оставьте свое настоящее имя и координаты, я с вами свяжусь удовлетворю ваше любопытство.
Аудио- и видиоматериалы
Н.Роева написал 17.05.2006 17:51
Поскольку неожиданно для меня это обсуждение вышло весьма странное, я как профессиональный телевизионщик, коль скоро в моем существовании сомнения вроде бы исчезли, беру на себя обязательство в первой половине июня, когда состоится встреча авторов ФОРУМа.мск, живущих в разных странах, специально заснять эту встречу на видиокамеру. Особенно тщательно я сниму на видио Руслана Саидова, чтобы порадовать его поклонников из числа женщин и некоторых мужчин. Все это я размещу на сайте В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ.
автору
Nika написал 17.05.2006 21:10
" С другой стороны, левая интеллигенция в Европе и Америке обожествляет Чавеса, считая его
политическим романтиком."
Г-жа Роева, укажите пожалуйста, откуда Вы взяли, что в Америке кто-либо обожествляет Чавеса?
Да вообще никого нет.
рЫдакция написал 17.05.2006 12:15
и рЫдакции никакой нет. Наняли стюдента одного, он за всех и пишет. А заодно и читает за всех. Способный мальчик, между прочим.
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 17.05.2006 22:42
Из статьи: "Предэкспортная подготовка ЗРК С-300, включая приведение систем в боеготовое состояние, производится на российских предприятиях за счет белорусов, плюс транспортировка к месту назначения. Что же касается «заржавелости», то на самом деле речь идет о поставке новых ЗРК, которые находились на консервации на складах Минобороны России. Одновременно с ними Белоруссии передаются и два
командных пункта".
- А будут ли лететь эти ракеты в сторону реальных целей после вышеуказанной "предэкспортной подготовки"?
Re: Хватит вешать лапшу. ребята!
Это дело добровольное написал 17.05.2006 12:29
Раз раздражает - не читайте. Никто вас не заставляет. Кто где был и что сказал, кому это действительно надо - те знают. А если у вас есть какие-то возможности отслеживать поездки граждан по РФ и СНГ, то они, как и многое сейчас, виртуальные, проще говоря - хреновые. До свидания
А Белоруссия союзник России или нет?
Ukrr написал 17.05.2006 06:11
В США на экспорт поставляют не самую современную технику. СССР также поставлял оборудование, особенно радиолокационное не в полном комплекте, изымая некоторые блоки из поставки, не доверяя свои современные секреты.
Под предэкспортной подготовкой в Белоруссию также имеется в виду некоторое "упрощение" систем обнаружения, сопровождения, снижение помехоустойчивости и пр.?
А Белоруссия официально союзник России или нет?
Ба,какие фигуранты!
Максим написал 18.05.2006 04:57
Что Чавес,что Суриков,суть одна-НАРКОМАФИЯ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss