Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный редактор ищет вакансию дворника. Москву не предлагать

Опубликовано 03.12.2014 в разделе комментариев 38

Главный редактор ищет вакансию дворника. Москву не предлагать

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. О том, что профстандарты "должны стать обязательными для государственных организаций", заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.  

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

Согласно стандарту, чиновники, отвечающие в регионах и муниципалитетах за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда".

- Ну, видимо, благодаря кретинам из Госдумы лет через 5 придется менять профессию, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Причем всему ФОРУМу.мск. Или принимать на работу настоящих профессионалов с дипломами бакалавра и 6-месячным опытом работы. Правда, можно успеть перед пенсией поступить на какой-нибудь факультет журналистики, где мои бывшие ученики на примере моих публикаций научат меня, как быть журналистом. Несомненно полезное дело. Собственно, логика законодателя понятна - на фоне кризиса отсечь от рынка труда большое число "непрофессионалов". Эффективность производства и особенно качество управления тут мало кого волнует - эти показатели и сейчас на таком уровне, что ниже падать все равно некуда. Правда, возникнет проблема массы хорошо образованных и высококвалифицированных специалистов, давно работающих не по профилю, прописанному в дипломе. Возвращаться в оставленную профессию уже поздно, учиться профессии, в которой уже достиг определенных высот, нелепо. Образуется огромная толпа безработных без перспектив претендовать на приличное место. Скажем, 7 тысяч увольняемых в Москве медиков вообще теряют возможность устроиться на другую работу, кроме совсем неквалифицированной. Еще обидней тем, чей стаж работы в профессии больше, чем само существование этой професии - например, PR-менеджер. Я, например, работал в этой сфере задолго до появления самого слова в обороте. Иногда просят прочесть что-нибудь студентам. А теперь мне, чтобы занять под старость должность пресс-секретаря какого-нибудь "управления по очистке", придется сесть на студенческую скамью и слушать лекции людей, которых сам когда-то учил? И ведь не скажешь, как Остап Бендер, что пора переквалифицироваться в управдомы - образования не хватит. Так что разве в дворники. Хотя и тут мешает национальность и московская прописка. Может в Таганроге возьмут? 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Святослав Комаровский написал 04.12.2014 11:42
Где Вы откопали эту ст. 195.2? Дали бы хоть номер законопроекта или официальное название. Я смог найти только поправки в ст. 195.1. См.: "Законопроект № 537948-6. О внесении изменений в статью 195-1 Трудового кодекса Российской Федерации(в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)".
Судя по публикации, закон будет иметь ОБРАТНУЮ СИЛУ. Это в самом деле так? Г-н Баранов, хорошо бы дать уточнение.
Нет проблем, т. Баранов!
Уленшпигель написал 04.12.2014 01:30
Никаких проблем!
Добавьте в штатное расписание Александра Головенко и "будет вам счастье"!
Скажите ему только, что вам надобно.
И будет вам что угодно - только платите!
Re: долой думу! - рабочий
Вирмалайсет написал 04.12.2014 00:02
ИГПР "ЗОВ" (гуглим, чтобы отвлечься от "пены дней"(с) предупреждает: отсутствие Закона об ответственности власти - корень всех зол! Ну, и этого тоже. Госдума - вне прямой жесткой оценки избирателей по итогам работы! Отсюда - воинствуюий антиделократизм. А в отсутствие этого Закона существенно лучшая Дума по щучьему велению не возьмется.
Re: Административный восторг вреден даже для унитаза - Андрей С
Вирмалайсет написал 03.12.2014 23:56
Иллюзия, что "революции рожденных с руками по швам" не так уж трудно знать меру - иллюзия. Такие ловят кайф близкий к сексуальному, запрещая, запрещая и запрещая. Отсюда казус взбесившегося принтера.
Да, у них Максим Горький - не Максим Горький без справки высшеобразовательного учреждения, что он Максим Горький. Он что, умнее них?! Прошли те времена, и они очень этому рады.
Re: Знание-сила - Сергей Андреев
Вирмалайсет написал 03.12.2014 23:50
"...идеями собственного производства, как Мухин".
В точку! Идеи собственного производства - абсурд по определению.
*
И все-таки: как насчет "говоря, что думаешь, думай, что говоришь"? Не пора ли начать понемногу, а? XDD
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 03.12.2014 23:36
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 03.12.2014 18:27-продолжение
Кстати учитывая выход Вашей кацапомойки из проекта мкс,поторопитесь,а то вакансии могут быть заняты.
Re: Re: Знание-сила
гуси гуси гагага написал 03.12.2014 21:23
в этом законе пахнет каким то тоталитаризмом.это значится ваще тогда дорогу для способных закроют.Это с нашими то просторами...В СССР ведь не все было плохо и например стимулировали людей к разьездам к дополнительному образованию.Вот раньше рабочий человек мог поехать в любое место не боясь что станет нищим а сейчас нет.Усрали человека труда.Это из минусов современной жизни.В Японии подобная система пожизненного нанимания работника.Так их там столько же сколько и россиян а просторов с гулькин нос.Нехороший закон.Какой сислиб его придумал.Есть хорошие исследования про крыс.Ежели крысы собираются в кучу наступает такой момент когда они потом все подыхают то есть вид на определенном ореоле обитания имеет какую то свою критичную численность независимо от кормежки и прочих благоприятных условий с точки зрения биологии.Так и сейчас в условиях современной экономики ввиду большой прибавочной стоимости именно в мегаполисах существуют ореолы обитания наемных работников создающих какой то продукт который все более и более нельзя ни пощупать ни даже увидеть.Наступит момент и все побегут в деревню на просторы.А вообще что такое свобода.Неужели именно какие то законодательные акты и прочая хрень могут заменить возможность сходить на рыбалку за грибами или просто извините выйти в поле и поср....ть на природе....
Re: какой диплом и какого образовательного стандарта нужно предъявить, чтобы стать менеджером фирмы
рЫдактор написал 03.12.2014 21:14
В Химках фирму "Ритуал" возглавляет выпускник одного из военных училищ.
А к клиентам фирмы особых требований нет, допускают даже с головой, потрепанной бейсбольной битой.
Re: Знание-сила
рЫдактор написал 03.12.2014 21:08
Девочка в 28 лет замом на РТВ, конечно, ненормально. Но вот у девочки 28 лет наверняка вовремя окажется нужный диплом и даже магистерская степень, а вот у вас или у меня - еще вопрос.
И такая девочка на кадровом поприще сделает вас как ребенка, даже если не умеет читать и писать.
(без названия)
Сюрприз написал 03.12.2014 20:35
Кстати, прикол... если всех лоботрясов, получивших фиговый листочек "с отличием" с надписью "экономист" или "юрист" (80% получивших высшее образование в стране) трудоустроить исключительно по специальности (да в госучреждения, !!!), даже тех, кто работал последний раз этим самым юристом-экономистом уж лет 8 назад - это ж такой праздник для Америки будет! Можно нас голыми руками брать.
рЫдактору
...Светослав.... написал 03.12.2014 20:08
Я ж вам еще в начале года говорил, что вас ожидает севкореизация всех сфер общественного бытия. Теперь наслаждайтесь... ))
.
Знание-сила
Сергей Андреев написал 03.12.2014 19:54
А. Баранов написал: "Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние должны заниматься "работой над содержанием публикаций" или заниматься "организацией работы" редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы."
Господин Баранов, а когда девочка музыкант в 28 лет занимает должность зама на новостном РТВ, это нормально? Вас не утомили необразованные редактора дикари с телевидения? Безграмотность они компенсируют тенденциозностью и идеями собственного производства, как Мухин.
(без названия)
Можно так написал 03.12.2014 19:52
Ну примут меня как микробиолога, даже оформят как микробиолога, а все равно я буду курьером бегать. И выполнять свои любимые курьерские обязанности :))) Идиоты. Может мне чего из пенсионного фонда за микробиолога и перепадет.
Re: Дыме из Запора
Запор из ДЫМА написал 03.12.2014 19:26
"В Севастополе попробуйте....."
Че тя пробовать- пиDор с обосранной .опой, он и в Африке гандон.
Re:
упс написал 03.12.2014 18:32
Когда вы повышаете голос срабатывает автоматическая система и фиксируется время....нууу дальше ясно...
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 03.12.2014 18:27
В Севастополе попробуйте,пока еще действует оккупационный режим.Опять же жильем обеспечены.
(без названия)
Кошмар написал 03.12.2014 18:16
Все правильно,и прежде всего надо заставить депутатов всех уровней,особенно госдумы и совета федерации работать по профессии,а то они забыли что такое работа и вряд ли вспомнят.
Административный восторг вреден даже для унитаза
Андрей С написал 03.12.2014 18:03
Довольно это смешно. Стандарты тогда нужно применять и к выборным госслужащим: депутатам, директорам госмонополий и т.д. Вообще-то инициатива странноватая: исходя из стандартов, Леонардо Да Винчи, Максим Горький и легион иных блестящих мировых умов должны были, в лучшем случае, работать рубщиками мяса на оптовых рынках или разнорабочими на торфоразработках. Во всем надо знать меру.
я считаю - хорошо, но недостаточно хорошо
Куракин П. написал 03.12.2014 17:59
надо еще работать. идеально - когда вообще будет запрещено писать что бы то ни было кому бы то ни было, у кого нет диплома, выданного министерством правды с печатью РПЦ.
.
это было бы ОЧЕНЬ круто, потому что тогда появилась бы возможность писать запрещенную литературу - а то сейчас как напишешь? так и прозябают в неизвестности тысячи потенциальных солженицыных.
(без названия)
дескарт написал 03.12.2014 17:12
ваащэ, нивсе понятно. Дашь зеленый -пролеторий аборзеет. Кран закрой-нищета-сам нищета
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss