Кто владеет информацией,
владеет миром

То, что показывает телевидение Сан-Паулу, напоминает конфликты 90-х годов в Югославии и на Кавказе

Опубликовано 17.05.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 4

То, что показывает телевидение Сан-Паулу, напоминает конфликты 90-х годов в Югославии и на Кавказе

Как сообщают СМИ, в частности, «Newsru.com», бразильским властям наконец удалось прекратить тюремные бунты, которые начались 12 мая и охватили три юго-восточных штата, включая мегаполис Сан-Паулу. В понедельник секретариат по общественной безопасности Сан-Паулу сообщил, что удалось договориться с заключенными двух исправительных учреждений, в которых продолжались беспорядки. Все заложники отпущены на свободу.

Всего с пятницы волнения были отмечены в 73 тюрьмах Сан-Паулу и 10 тюрьмах штатов Парана и Мату-Гросу-ду-Сул. Во власти у заключенных находилось около 300 заложников. По предварительной информации, никто из них не пострадал.

Вместе с тем, обстановка в Сан-Паулу остается напряженной. Бандиты, объявившие войну полиции, подожгли более 80 автобусов, разгромили станцию метро и несколько банков.

Некоторые транспортные компании, во избежание ущерба, приостановили работу. Около 4 тысяч автобусов остались в гаражах, миллионы жителей самого населенного города Бразилии не смогли в понедельник добраться до работы.

Не надеясь на общественный транспорт, многие люди воспользовались собственными машинами. В результате вечером общая протяженность пробок по городу почти в 4 раза превысила норму, составив 158 км. Не открылись школы - родители боятся отпускать детей на улицу.

Число жертв волны насилия достигло 94 человек. Всего с пятницы в Сан-Паулу бандиты совершили 180 нападений на представителей власти. В результате этих вылазок убиты 39 полицейских, 4 мирных граждан и 38 преступника, десятки человек ранены. Жертвами тюремных бунтов стали 13 заключенных.

Все происходящее стало результатом скоординированных действий крупного оргпреступного сообщества «Первое столичное командование Сан- Паулу». В пятницу власти перевели 765 членов этого ОПС из разных пенитенциарных учреждений в одну тюрьму повышенной безопасности. Это было сделано для того, чтобы изолировать всех осужденных преступников этой криминальной организации, контролирующей наркоторговлю в городе и штате.

О том, что на данный момент происходит в Сан-Паулу, мне по телефону рассказал проживающий в этом городе наш постоянный автор Владимир Филин:

- В том районе города, где я живу, ситуация все эти дни была относительно спокойной, перестрелок и поджогов не было, хотя отдельные выстрелы были слышны. В свой офис в деловой части Сан-Паулу я в понедельник не поехал, как  из-за угрозы попасть под обстрел, так и из-за ужасных дорожных пробок. То, что показывает местное телевидение, живо напомнило мне конфликты в бывшей Югославии, на Кавказе и даже в Руанде.

На мою жену и дочь все это произвело настолько сильное впечатление, что вместе со своим колумбийским партнером по бизнесу, также живущим в Сан-Паулу, и тремя нашими помощниками мы в ночь с понедельника на вторник отправили свои семьи во Францию. Теперь, судя по всему, в июне все мы тоже туда переедем, а в Бразилии будем регулярно приезжать, чтобы управлять там бизнесом вахтовым методом.

- А вы не задумывались над тем, чтобы после произошедших событий вообще прекратить заниматься бизнесом в Бразилии, переведя его в более спокойное место?

- Мы в экономику Бразилии инвестировали более миллиарда реалов (примерно 450 млн. долл. США – Н.Р.). Эта страна очень динамично развивается. Конечно, там много недостатков – климат, экология, коррупция как в России, уровень нищеты и преступности выше, чем в России. Но, с другой стороны, Бразилия очень привлекательна для бизнеса.

Например, мы инвестировали крупные суммы в производство и экспорт продукции животноводства и птицеводства в двух штатах на юге страны – Санта-Катарине и Риу-Гранде-дю-Сул, в деревообработку в Амазонии, в производство этанола из сахарного тростника в нескольких штатах.

Но самое интересное – это импорт в Бразилию советских высоких технологий для авиационной и космических  отраслей, для ядерной энергетики, биотехнологий и т.д. Ведь среди развивающихся стран сейчас в мире имеется всего лишь шесть государств, которые пока остро нуждаются в высоких технологиях из Украины и России. Это Китай, КНДР, Индия, Пакистан, Иран и Бразилия. Мы работаем со всеми, кроме Индии. При этом по распределению функций, Ираном, Пакистаном, Китаем и Кореей занимается Руслан Шамильевич Саидов со своими друзьями из числа чеченцев, живущих в Турции и ОАЭ. А Бразилией занимаюсь я, и хочу ей дальше заниматься, так как это перспективно.

- Почему вы, вложив значительные суммы в экономику Бразилии, а ваши партнеры -  в экономику Дубая, избегаете инвестиций в России и на Украине?

- В отечественных экспортных отраслях – нефть, металлы, - места давно заняты, туда больше никого не пускают. А другие отрасли стагнируют. Кроме того, ни в России, ни в Украине нет гарантий защиты прав собственности от политических «наездов».

Впрочем, в России есть одна очень привлекательная сфера – интернет-трейдинг, то есть операции на бирже с акциями «голубых фишек» через интернет. С августа прошлого года мы с партнерами участвуем в этом бизнесе через брокеров, которым предоставляем средства в доверительное управление. Правда, объем этих средств примерно на порядок меньше, чем размер инвестиций в Бразилию или в ОАЭ. Но это все равно привлекательно.

Кстати сказать, это абсолютно законно и по степени выгодности не сравнимо ни с чем.  Так, с августа 2005 года фондовый индекс ММВБ вырос втрое. Примерно  во столько же раз вырос капитал инвестора,  который купил набор наиболее популярных акций, и все это время пассивно держал их у себя. При активном же поведении, когда происходит ловля минимумов для входа в рынок и максимумов для выхода из рынка, портфель за это время вырос почти в 10 раз. То есть полностью легальная прибыль – 1000% за 9 месяцев!

Есть еще одно несомненное преимущество фондового рынка. Акции «голубых фишек» высоко ликвидны. В случае чего, например, «наезда» или кризиса, их можно быстро скинуть и уйти в оффшор. Или купить что-нибудь другое. Так, когда в феврале этого года начался полномасштабный кризис на фондовых рынках нефтедобывающих стран Персидского залива, нам с партнерами в ОАЭ потребовалось лишь чуть больше недели, чтобы продать все акции и купить на это недавно построенный офисный центр в Джумейре.

Что касается Украины, там тоже намечаются перспективы. Еще год назад Турчинов и Лысенко критиковали нас за инициативы в сфере военно-технического сотрудничества Украины с Турцией. А уже в этом году министр обороны Украины, находясь в Анкаре, обсуждал возможность совместной разработки, с участием еще и французов, проекта корветов как базовых кораблей для ВМС Украины и Турции. Еще одной темой стало сотрудничество двух стран плюс России по совместной разработке и производству ударных вертолетов в Турции. Пока все это лишь предварительные предложения. Но, может быть, из них что-то и получится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да какие нах... патриоты
Garb написал 17.05.2006 13:49
Особенно его друзья чеченцы.
Re: Не патриоты, а коммунисты!
Вася написал 17.05.2006 06:10
Ленин 12 лет за границей прожил. Потом приехал в Россию и сделал революцию.
Не патриоты, а коммунисты!
Мы написал 17.05.2006 05:30
Какие же они патриоты, они все радикальные коммунисты! Вот что самое примечательное.
Патриоты, блин!
kit написал 17.05.2006 04:08
Вот это дааа! А когда они последний раз в России-то были?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss