Кто владеет информацией,
владеет миром

В казанской колонии умер осужденный, освобождение которого обжаловала прокуратура

Опубликовано 04.12.2014 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 7

В казанской колонии умер осужденный, освобождение которого обжаловала прокуратура

Казанский правозащитный центр направил в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медицинской службы учреждений УФСИН Татарстана.

Осужденный исправительной колонии № 2 Казани страдал тяжелым заболеванием. Согласно постановлению правительства РФ, оно входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. По решению Элистинского городского суда Калмыкии срок отбытия наказания заканчивался 16 декабря 2014 года.

В октябре 2014 года Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении. Однако Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов не согласился с этим решением и обжаловал его в Верховный суд Татарстана. Апелляционное рассмотрение назначено на 9 декабря.

В ходе посещения колонии члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана установили, что мужчина скончался в колонии 23 ноября.

Также выяснилось, что туберкулез легких у него впервые выявили лишь весной прошлого года в исправительной колонии № 10 УФСИН по Татарстану. До этого мужчина подобного заболевания не имел и на соответствующем учете не состоял.

Как считают правозащитники, осужденный приобрел туберкулез при содержании в учреждениях пенитенциарной системы республики. То есть в действиях сотрудников УФСИН усматриваются признаки ненадлежащего исполнения должностных обязанностей — по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия осужденных.

На протяжении полугода мужчина находился в туберкулезном отделении больницы для осужденных ИК-2 и неоднократно проходил лечение в туберкулезном отделении больницы медсанчасти № 16. Предлагавшееся лечение даже не могло поддержать здоровье мужчины на должном уровне, что отражено в постановлении Приволжского райсуда Казани.

При этом осужденного ни разу не направляли на лечение в гражданские медицинские организации, несмотря не отсутствие возможности оказать квалифицированную медпомощь в тюремных больницах.

Европейский суд по правам человека запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (ст. 3) и устанавливает фундаментальное право человека на жизнь (ст. 2). Эта позиция закреплена в многочисленных делах о неоказании надлежащей медпомощи в связи с наличием тяжелого заболевания.

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил председателю Следственного управления СКР по Татарстану Павлу Николаеву заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медицинской службы учреждений республиканского УФСИН по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Олегг написал 04.12.2014 23:58
В смысле Олег-гандону.Сокращенно Олегг.
Re: Re: медиков высечь! для Олега
Олегг написал 04.12.2014 19:20
Гандон-"г".
Re: медиков высечь! для Олега
НИЧ написал 04.12.2014 19:13
А второе "г" в имени Олегг означает Г.вно?
Re: Re: Знание-сила
после красно желтых дней написал 04.12.2014 14:33
неужели ты не знаешь этот смысл ГОРЕ ОТ УМА.Создать свои биоритмы и изменить весь организм возможно.Чтобы создавать добро нужно сначала исследовать возможные последствия зла.А ВООБЩЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ВЕЩЬ.Либо ты видишь добро либо зло.Все очень просто.Создать для себя раздражители и выработать реакции не сложно.Лучше если реагировать на добрые смыслы...Сесть на время чтобы знать без часов сколько сейчас минут какого то часа посложнее.пара лет тренировок примерно.....
медиков высечь!
Олегг написал 04.12.2014 13:57
Смысл в том,что ТАМ можно заразиться будучи виновным или невиновным.А потом эти заразившиеся выходят(не все,иные умирают ТАМ) и заражают НИЧей,их родственников,друзей,знакомых и незнакомых-ВСЕХ.Странно,что это надо объяснять.
???
НИЧ написал 04.12.2014 10:40
Смысл публикации? Если человек осужден не законно-это одно,если он убийца или насильник,или украл мллиарды-ну,как например Смердюков, то конечно его надо отправить на лечение в Крым.
Это же Татарстан
роберт написал 04.12.2014 05:22
Как всегда, никто не понесет наказания, а в Татарстане тем более. Тут Республиканская прокуратура закроет глаза на такие "пустяки", уж когда заказные убийства для них мелочь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss