Кто владеет информацией,
владеет миром

Нью-Йорк не хочет судить полицая-расиста, уличные выступления против полицейского государства возобновятся

Опубликовано 04.12.2014 в разделе комментариев 8

Нью-Йорк не хочет судить полицая-расиста, уличные выступления против полицейского государства возобновятся

Суд в Нью-Йорке оправдал полицейского, который задушил при задержании афроамериканца: присяжные, рассмотрев обстоятельства, решили не возбуждать дело. Власти опасались беспорядков, подобных тем, что произошли в Фергюсоне после оправдания полицейского, застрелившего 18-летнего Майкла Брауна. В городе прошли акции протеста, в ходе которых полиция задержала 30 человек. Мэр Нью-Йорка призвал к мирным протестам. Наблюдатели отмечают, что протесты действительно были мирными. Минюст США начал расследование инцидента после того, как президент Обама обсудил вердикт с генпрокурором Эриком Холдером. 

В Нью-Йорке большое жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего минувшим летом при задержании в Нью-Йорке безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. 

Власти Нью-Йорка опасались, что в связи с решением в мегаполисе могут начаться беспорядки наподобие тех, что вспыхнули на прошлой неделе в Фергюсоне, штат Миссури. К зданию суда в Стэйтен-Айленде, где заседали присяжные, были стянуты усиленные наряды полиции. Там собирались люди, несогласные с решением жюри. 

В Нью-Йорке прошли акции протеста 

Как и ожидалось, в городе прошел ряд акций протеста. Одна из них была организована в здании Центрального вокзала города. Несколько десятков человек провели там лежачую демонстрацию, имитируя задушенного полицейским Эрика Гарнера. 

Другая акция прошла у площади Рокфеллер-плаза, где в среду вечером собрались тысячи людей на красочную церемонию зажжения огней на главной рождественской елке США. Демонстранты начали скандировать "Нет справедливости. Не будет мира", но выступавшие на площади популярные певцы заглушили эти речевки рождественскими песнями. 

Еще несколько групп совершили марши по улицам Манхэттена в стремлении привлечь внимание к своему протесту уже редких в это время суток - после 22:00 (06:00 по московскому времени) - прохожих. 

На одной из улиц группа в 200 человек двигалась прямо по проезжей части против автомобильного движения, но поскольку автомобильный поток к этому времени значительно ослаб, протестующие лишь замедлили, но не остановили автомобильное движение. Демонстрантов во время этого шествия сопровождали полицейские, которые не препятствовали подобного рода нарушениям. Когда же на одной из улиц дорогу манифестантам перегородил кордон из полицейских, протестующие, постояв 5-10 минут, развернулись и пошли обратно. В ходе этого "противостояния" не было зафиксировано даже попыток обострить ситуацию. 

Также звучали призывы выйти на перекресток Union Square. 

Полиция задержала 30 демонстрантов 

Сопровождающие демонстрантов многочисленные телерепортеры единодушно отмечают хорошую организацию акций, их мирный характер и явное отсутствие стремления накалить страсти. Отмечается и то, что эти акции не имеют ничего общего с проявлениями протеста, сотрясавшими в августе и на прошлой неделе город Фергюсон (штат Миссури), где белый полицейский застрелил прошедшим летом безоружного темнокожего подростка и также решением жюри был признан неподсудным. 

Тем не менее власти опасались серьезных выступлений, которые могли парализовать движение на магистралях города, передает Reuters. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал протестовать в рамках закона. Агентство называло возможные беспорядки "самым серьезным тестом для мэра де Блазио с момента, когда он занял офис". 

По данным телеканала CBS, в Стейтен-Айленде, где в июле и произошел инцидент, также наблюдались спонтанные акции протеста. Как передавал телеканал, протестующие скандировали фразу "Я не могу дышать". Именно ее произносил Гарнер при задержании. 

Полиция Нью-Йорка арестовала 30 участников продолжающихся здесь в среду вечером мирных акций протеста против объявленного в этот день решения не привлекать к суду полицейского, задушившего афроамериканца в нью-йоркском районе Стэйтен-Айленд. В полицейском управлении мегаполиса не уточнили, где и за что были произведены аресты, передает ТАСС. 

Прохожие снимали, как полицейский душит афроамериканца, на видео 

Инцидент произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Выяснилось, что погибший страдал астмой. У него осталось шестеро детей. 

Задержание снимали прохожие, и позже записи появились в интернете. На них видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. Также наблюдатели обращают внимание на то, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда он уже лежал без сознания на земле. При этом судмедэксперты подтвердили, что смерть Гарнера наступила в результате удушения. А Панталео и ранее обвинялся в превышении должностных полномочий. 

В Фергюсоне жюри решило не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка. 

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были более 500 человек. 

Комментарий Обамы: затронуты "более широкие проблемы" 

Президент США Барак Обама не стал комментировать суть вердикта присяжных, но подчеркнул, что он затрагивает "более широкие проблемы" взаимоотношений меньшинств и полиции в США. 

Он указал на "озабоченность со стороны слишком многих меньшинств по поводу того, что правоохранительные органы не работают с ними достойным образом". 

Reuters напоминает, что на этой неделе Обама объявил о создании специальной группы, которая должна вынести рекомендации о том, как улучшить отношения между полицией и представителями меньшинств.

Напомним, демонстрации в защиту прав афроамериканцев быстро перешли в баррикадные бои в Фергюсоне. Демонстранты кидали в правоохранителей бутылки и фейерверки рядом с полицейским участком, на Черч стрит стражи порядка предотвратили поджог машины полиции. Одна патрульная машина подверглась нападению в соседнем пригороде - во Флорисенте, там же громили витрины (ФОТО). Сообщается еще об одной сожженной машине.

Правоохранители утверждают, что в них бросали бутылки с мочой.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Тем временем журналист Уиллис Арнольд сообщает в Twitter, что рядом с полицейским участком стражи порядка применяют также перцовые баллончики. По его данным, начались задержания.


Новости по теме:

Полицаи в США жестоко подавляют протестные выступления в Фергюсоне (видео) 

Охранка простила экс-замначальника ГУ МВД за многомиллионную вечеринку для друзей-полицаев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Афрочурбаны невиноваты
Ингмар написал 04.12.2014 16:03
Инцидент произошел еще 26 ноября, около 21.30, в районе дома 33 по улице Кедышко в Минске. Группа из более чем десяти человек избила водителя автобуса и троих пассажиров.
Зачинщиками драки, по предварительной информации, стали граждане Азербайджана.
Почему я не удивлен? 8-о
Успокойтесь, придурки.
Иванов написал 04.12.2014 14:37
Как нacтоeбaла эта эта тупая логика.
Полицейский неправ, потому, что он белый.
Преступник прав, потому, что он негр.
Реальная суть конкретного дела придурков не интересует.
Восемнадцатилетнюю черную гориллу, обдолбаную наркотой, минуту назад ограбившую магазин с применением насилия против работников магазина, все ласково называют "подростком". "Подросток" - весом 120 кг. и ростом под два метра.
Посмотреть бы на рожи этих толерастов, когда они вечером встретят этого подростка.
Re:
Матрос написал 04.12.2014 13:40
"...полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна."
Манипуляция сознанием налицо!
Нужно писать либо: "...Белый полицейский застрелил чернокожего преступника в момент совершения преступления...", если мы пытаемся описать юридический статус обоих, либо: "25-летний молодой белый мужчина, застрелил 18-летнего чернокожего подростка...", а иначе мы пытаемся сравнивать теплое и мягкое, что свидетельствует о попытке промывания мозгов.
Далее.
"...Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался."
Как это: "стал отмахиваться"??
Дрался с полицией?
Не кажется ли вам, что, когда вас задерживает полиция, нужно вести себя как минимум спокойно, а иначе полиция имеет право прибегнуть к жесткой процедуре задержания, поскольку налицо сопротивление при задержании?
И если у тебя слабое здоровье, и подавно не стоит показывать окружающим свою невероятную крутизну и не провоцировать полицию на применение различных приемов, разрешенных или нет.
"Просил оставить его в покое".
Ну действительно. Идешь, совершаешь преступление. После чего просишь прибывшую полицию оставить тебя в покое и идешь не спеша домой.
Прямо "гангста пэрэдайз" какой-то.
Именно об это все преступники и мечтают. Чтобы их оставляли в покое по первому требованию.
Ну - тут как раз "не тот" случай...
каждому свое написал 04.12.2014 12:15
Растрелять "за просто так" нельзя - а, про - душить, топить, варить в печке - в Уставе полиции ничего НЕТ !
Удивительно..но фишка в том, что , по странному течению - Иерархия Ценностей Силовиков США, - ну..надо же !... точно такая же, как и в РосФеде. Включаем мозги:
1. Устав , приказ начальника (закон для подчиненного).
2. Ведомственные подзаконы, инструкции.
3. Законодательство данного Штата.
4. Федеральные Законы, МинЮст.
5. Конституция США (сержант в школе рассказывал).
А вот для "НЕ-силовиков" = обычных граждан - там ВСЁ в обратном порядке.
Наталия
chvv написал 04.12.2014 12:05
Такая вероятность есть, но пока они справляются с ситуацией. Только если начнутся требования по возврату золотых запасов и возврату долгов, могут возникнуть серьезные последствия. Пока Европа сапоги лижет штатам.
редакции
дорогой написал 04.12.2014 12:04
ну почему полицай этот расист?для пиндосов-полицаев из литературы
я знаю точно безакциз - страшное преступление.за это и убить
не жалко.воспитание. да и белых они стреляют не намного меньше.
просто негры по законам - убогие.им можно вякать. а белым нет.
их давят сразу.аврору там хорошо помнят.
(без названия)
Наталия написал 04.12.2014 11:28
Ох, чувствую я, что в Соединенных Штатах Америке совсем скоро возобновятся такие массовые бои, что уже никто не сможет их остановить. Народ будет настолько взбешен, что страшно на улицу будет выйти. А все потому что суд опять никаким образом не наказал полицейского-расиста-убийцу, за то, что он задушил мужчину.
(без названия)
евроамер написал 04.12.2014 10:25
Кто не знает, что АФРО (африканец может быть любой разы: евро, араб/еврей, и негр)
АМЕРИКАНЦЕВ (по законам СоедШт-только индейцы) нет в природе??? Кто же навязывает нам эту ложь? Толирасты... враги всех белых!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss