Кто владеет информацией,
владеет миром

Развивающиеся страны гордятся соседом по рейтингу вузов из бывшей сверхдержавы

Опубликовано 04.12.2014 в разделе комментариев 0

Развивающиеся страны гордятся соседом по рейтингу вузов из бывшей сверхдержавы

Семь российских вузов вошли в сотню лучших университетов стран БРИКС и развивающихся экономик. Пятое место в рейтинге занял Московский государственный университет (МГУ), свидетельствует рейтинг университетов 2015 года, опубликованный британским журналом Times Higher Education. Во всемирном рейтинге, опубликованном тем же изданием, МГУ на 196-м месте. 

Рейтинг Times Higher Education - одно из крупнейших мировых исследований академической репутации. Рейтинг лучших вузов стран БРИКС и развивающихся государств публикуется второй раз. Первую и вторую строчки рейтинга стран БРИКС уже второй год удерживают вузы Китая - Пекинский университет и Университет Цинхуа. На третьем месте оказался Ближневосточный технический университет (Турция), четвертый - Университет Кейптауна (ЮАР). 

Российские вузы существенно улучшили свои результаты по сравнению с 2014 годом, отмечает РИА "Новости". Так, МГУ поднялся с десятого места на пятое, Санкт-Петербургский государственный университет - с 67 на 64, а еще пять вузов РФ были включены в сотню лучших впервые. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ дебютировал в рейтинге сразу на 13 месте, а Новосибирский государственный университет - на 34-м. В сотню лидеров попали также Московский физико-технический институт, Уфимский государственный авиационный технический университет и Московский государственный технический университет им. Баумана. 

"В некоторой степени улучшение стало результатом методологических изменений, что позволило отличным, небольшим специализированным учреждениям России пройти оценку в этом году, однако основной успех был достигнут за счет долгожданных реформ в данной области", - прокомментировал улучшение позиции России редактор рейтингов Times Higher Education Фил Бэти. 

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что улучшение позиций в рейтинге произошло благодаря мерам господдержки: "Если в прошлом году в этом рейтинге было всего два университета, то в этом году семь. Наши вузы активно развиваются. Сказывается программа (повышения международной конкурентоспособности вузов РФ) "5-100", в рамках которой наши университеты получают дополнительную поддержку". 

В то же время он отметил, что позиция вуза в том или ином рейтинге не является определяющей с точки зрения качества образования, но это один из факторов, которые нужно учитывать. "То, что наши университеты становятся более узнаваемыми в международном академическом сообществе, мы считаем крайне позитивной тенденцией и рассчитываем на то, что в ближайшие годы она укрепится", - сказал министр. 

Исследование проводилось в 22 странах, относящихся по классификации индекса FTSE к развивающимся: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. В рейтинг попали вузы 18 государств. Превосходство в рейтинге за собой закрепил Китай: количество китайских вузов в топ-100 выросло до 27 с 23 в прошлом году. Также большим числом вузов представлена Индия - ее 11 университетов вошли в первую сотню.

Напомним, всего лишь в начале этого года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в рейтинг 100 вузов с лучшей международной репутацией, ежегодно составляемый британским журналом Times Higher Education, однако утерял свои позиции в списке.

В прошлом году МГУ занимал в аналогичном рейтинге 50-е место, теперь же вуз опустился в группу "51-60", которую вместе с ним делят, в частности, американские университет Манчестера, университет Миннесоты, университет Огайо, а также Тайваньский университет и Технологический институт Токио.

В то же время организаторы рейтинга отмечают, что попадание в топ-100 на любую позицию чрезвычайно престижно. "МГУ подтвердил свой статус ведущего университета России, с высочайшим престижем в мире", - заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэйти. Он отметил, что МГУ пользуется большим и заслуженным авторитетом у мировой научной и учебной элиты и с полным правом входит в сотню лучших университетов по престижу и качеству образования. По мнению Бэйти, в связи с предпринимаемыми в последнее время российским правительством усилиями в области высшего образования создаются условия для укрепления позиций вузов России в мире.


 

Материалы по теме:

Вор и жулик университетского уровня

Лукашенко обвинил Россию в «неприличном» поведении

Голубая ложа Садовничего воспитывает новых штурмовиков

МГУ при Садовничем безнадёжно проигрывает американским вузам

Россельхознадзор спас россиян от вредного мяса из Италии, Германии, Венгрии и Черногории 

Нью-Йорк не хочет судить полицая-расиста, уличные выступления против полицейского государства возобновятся



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss