Кто владеет информацией,
владеет миром

Решение Верховного суда Адыгеи о «ликвидации» Экологической Вахты по Северному Кавказу вызвало солидарный международный гнев

Опубликовано 04.12.2014 в разделе

Решение Верховного суда Адыгеи о «ликвидации» Экологической Вахты по Северному Кавказу вызвало солидарный международный гнев

Ведущие российские природоохранные организации выступили в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу, которая была ликвидирована как юридическое лицо и исключена из государственного реестра юридических лиц по решению Верховного суда Республики Адыгея. Напомним, что данное решение, вынесенное судом без участия самих представителей ЭкоВахты, было обжаловано в Верховном суде РФ 24 ноября 2014, ввиду чего в законную силу в настоящее время не вступило.

«Данное решение нарушает конституционное право жителей северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций. В условиях, когда в стране существуют десятки тысяч фиктивных общественных организаций, которые совершенно не волнуют Минюст, попытка ликвидации по его инициативе одной из наиболее активных общественных организаций, вся деятельность которой служит обеспечению важнейших общественных прав и интересов, выглядит очевидным абсурдом и более всего напоминает необоснованную расправу», - говорится в совместном заявлении Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России, WWF России, Гринпис России, Российского Зеленого Креста, Социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы, Экологического правозащитного центра, «Беллона», АНО «Зелёный Дон», КРОЭО «Плотина».

Экологические организации призвали Верховный суд РФ «максимально объективно подойти к рассмотрению жалобы», а также призвали Минюст России при «отказаться от требования ликвидации Экологической вахты по Северному Кавказу».

«Я и весь Гринпис надеемся, что ЭкоВахта сможет продолжать свою работу на благо природы юга России. Это очень компетентная организация, сильная и честная. Их интересы — это интересы всех граждан России», – комментирует заявление директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу играет ключевую роль в решении многих природоохранных вопросов и предотвращении нарушений экологического законодательства на юге страны», - отмечается в пресс-релизе WWF России.

Ранее с публичным заявлением в защиту ЭкоВахты также выступила партия «Яблоко».

Юридическую поддержку в Верховном суде Экологической Вахте окажут юристы АНО «Ресурсный правозащитный центр» (г. Санкт-Петербург) - ведущей в стране организации, специализирующейся на защите прав и интересов общественных организаций. Рассмотрение жалобы на решение Верховного суда Республики Адыгея состоится, очевидно, после новогодних праздников.


Новость по теме:

Французские «зеленые» осудили решение о «ликвидации» ЭкоВахты



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss