Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром" раскрыл для внутренних потребителей тайны своей европейской политики

Опубликовано 06.12.2014 в разделе комментариев 10

"Газпром" раскрыл для внутренних потребителей тайны своей европейской политики

О новой стратегии «Газпрома» на европейском газовом рынке Миллер заявил в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 1». Глава Газпрома заявил, что решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю». 

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», - заявил Миллер в интервью. Он также отметил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым». 

Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ. 

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил что проект «абсолютно точно закрыт» - российская сторона не намерена к нему возвращаться. Глава «Газпрома» отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 4 млрд евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» - инвестиции «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию». 

По мнению Миллера, Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток» подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой. 

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» 1 декабря. Как заявил тогда президент России Владимир Путин, Россия сворачивает работы по строительству газопровода, из-за того, что не получила разрешения на строительство у Болгарии. 

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. 

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.

Напомним, Мартин Димитров в интервью болгарскому телеканалу Nova TV во вторник назвал «блефом» заявление президента России о приостановке реализации проекта «Южный поток», передает сайт Novinite.com.

По мнению Димитрова, Россия никогда не откажется от «Южного потока», а объявление о закрытии проекта является «тактическим ходом», направленным на усиление давления на Болгарию и Еврокомиссию. «Просто подождите и посмотрите, как этот шаг Москвы вызовет истерику в Болгарии и множество людей призовет власти принять любое предложение от России, потому что иначе страна  понесет потери», — сказал он.

Парламентарий также отметил, что изменение маршрута газопровода с проходом по территории Турции увеличит его стоимость в два-три раза, сделав проект «экономически невозможным, а не просто неэффективным». «Такой трубопровод уже существует — это «Голубой поток», который идет через Турцию и не заполняется», — заявил Димитров.


Материалы по теме:

"Русский мир" как постсоветская война: вид из Киева 

Димитров считает путинским блефом замораживание "Южного потока"

Газпром не будет платить за транзит, потому что Украина "цены не даёт"

Михаил Делягин: Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
независимый написал 07.12.2014 20:52
Несколько альтернативных путей намного лучше, чем один ненадежный. Россия будет продавать газ на границе Турции, а потребителям в Европе газ будет стоить заметно дороже. Но, лучше всего для России не рассчитывать только на нефть и заз, а создавать собственные производства. Ну, а Украина под руководством европейцев и американцев абсолютно не хочет и не может защищать свои интересы, а просто намеренно разрушает свою экономику по приказу американцев и европейцев.
...или как Китай не дал $25 мильярдов --Газпрому
вложения в трупопроводы написал 07.12.2014 16:02
чем это закончицца для Мюллера -дело времени при Шлеме-Пу.пусть Мюллер сначала раскроет -тайну Долгов --Газпрома всей Закулисе..а там все долги Под поручительство РФ..там если посчитать ТО Газпром -Нищий Банкрот..из всех 734 мильярда -долга России Закулисе -это больше половины Долги Газпрома..поэтому Китай и тормознул ..слушая этого балагура Мюллера при Газпроме

знакомый написал 07.12.2014 14:30
Боря,поздравляю с новым ником,это лучше чем Хрен отммороженный или каждому свое!
(без названия)
Максим11 написал 07.12.2014 14:29
Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com
2
Re:
Берия написал 07.12.2014 11:51
А зачем путину и Со думать?! Воруй, в отведенных хозяевами квотах, отгружай, что приказали, дави народишко - живи и радуйся. Благодать!
(без названия)
torwald написал 06.12.2014 23:42
"Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ."
-----------
@Господин Миллер вообще много говорит и много обещает. К сожелению для для господина Миллера то, что он там говорит
или обещает, остается разговорами или обещаниями.
Чтобы не быть голословным:
--------------------------------
" ...Никого сегодня не удивляет заголовок "Крах амбиций "Газпрома" в газете Financial Times. В ней, кстати, британские аналитики припоминают Алексею Миллеру выданное им на Петербургском экономическом форуме в июне 2008-го пророчество о том, что "Газпром" в 2015 году будет стоить $1 трлн и станет крупнейшей компанией в мире. Реальность же такова: в 2009-м его бумаги потеряли ¾ стоимости, в 2013-м "Газпром" оценивался в $90 млрд (в мае 2008-го — $365 млрд), и сейчас в связи с падением рубля капитализация в очередной раз снижается.
...
Основной же конкурент российского газа на европейском рынке – сжиженный газ с Ближнего Востока. И чем дальше – тем больше. Европа жаждет независимости от "Газпрома". В частности, в 2012 году вслед за Литвой и Эстонией о строительстве СПГ-терминала заявила и Финляндия: он может быть запущен в 2018-м. По подсчетам финской стороны, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.
В настоящее время "Газпром" обеспечивает 8% российского ВВП и пятую часть федерального бюджета. Понятно, что его проблемы – это проблемы России. Сейчас будущее всей экономической системы страны, относительное благополучие которой строится на экспорте нефти и газа, оказывается под угрозой...."
Сайт " http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/10/18/1328443.html"
Далее:
-------
" ...— Опишу схему. Существует компания "Газпром", которая должна следить за изменениями на рынке, за технологиями, заботиться об интересах акционеров, главный среди которых — государство.
И происходит следующее. Есть, на мой взгляд, совершенно некомпетентный руководитель компании господин Миллер. В школьные годы он, подозреваю, пропускал уроки арифметики. Многие годы подряд он делает некомпетентные, непрофессиональные заявления. Он ходит с докладами к руководству страны, к господину Путину. Который выслушивает абсолютно неправдоподобные сказки о том, что происходит, и после этого дает указания на основании этих сказок, что делать "Газпрому".
Таким порядком было принято и недавнее решение – раз нас не любят в Европе, прорываться с нашим газом на Восток, не обращая внимания на затраты. Строить "Силу Сибири". Решение было принято, на мой взгляд, исходя из неправильных посылок. Скорее всего, часть из них поступила от Миллера. Абсолютно бредовые мысли, будто Китай как покупатель газа заменит нам Европу, повторяются уже давно. ..."
Сайт " http://www.rosbalt.ru/business/2014/10/17/1328384.html "
@Конечно господин Миллер, как мы видим абсолютно бездарный менеджер. Таковы и результаты.
Мы помним с КАК ТРУБИЛИ о том, что де Южный Поток сделает Газпром НЕЗАВИСИМЫМ от ГТС Украины.
И ЧТО в итоге? ГДЕ ЖЕ УСПЕХ? Его нет! И быть не может, ибо путинское руководство не имеет СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ страны.
Отсюда МЕТАНИЯ с одной крайности в другую. Т.е. ОДНИ НЕУДАЧИ. Уже снова трубят, де будем строить ГАЗОПРОВОД в Турцию.
А ЧТО, что УЖЕ ПРОРАБОТАН и ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР с Турцией о строительстве газопровода?
ЕГО НЕТ! Ведь был ТОЛЬКО разговор о ПОСТРОЙКЕ, а господин Миллер уже СНОВА ТРУБИТ де обойдемся без ЕС.
Короче человек судя по всему так и не врубился, что Договора на постройку и тем более на цену НЕТ.
Ибо это не КАРТОШКУ на базаре продавать. Это очевидно как раз уровень "эффективного менеджера" Миллера.
(без названия)
стоик13 написал 06.12.2014 22:02
Очередной перл власти - газ через Турцию в европу..
Цель - избавиться от диктата укарины, но получают диктат турции...
это даже не шило на мыло...значительно хуже...диктат по любому поводу, начиная с крымских татар.
Когда наша власть научится думать хоть на шажок вперед?
Не понятно
Профицит бюджета написал 06.12.2014 20:32
Не понятно, зачем делать крюк через Турцию, если все равно из Турции в Европу газопровод должен идти через Болгарию, которая против.
И против ли она?
С другой строны, чем тянуть длинную новую нитку по дну моря "Юж. поток", дешевле построить короткую нитку в Турцию, а там воспользоваться уже готовыми наземными проводами Турции.
Где гарантия, что Турция окажется лучше, чем Украина?
.
Думаю, и строительство газопровода в Турцию будет так же откладываться. Все дело в том, что в условиях кризиса газ в прежнем объеме не нужен, страны-потребители неплатежеспособны. И тут ничего не поделаешь.
Уряяяяяяя ! Винница - радикалы "ВО Сволота" взяли штурмом и разграбили обладминистрацию
каждому свое написал 06.12.2014 19:39

Майдан 3 - Новый сезон ! Которого так долго ждали Вперед УРКАина , Вперед укропитеки , хероям сала! Ну....понеслось... наконец-то!!
Да здряяявствует ВНР - Винницкая Нагодная РесПублика !
П.С. Миллер прав: еще чуть чуть - и.. через кого ГАЗ в ЕС качать будем ?
"...можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым."
Хрен жгучий написал 06.12.2014 19:29
Не знаю как экономически, но политически правильное решение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss