Кто владеет информацией,
владеет миром

Старейший томский частный телеканал пытаются лишить эфира за оппозиционность

Опубликовано 08.12.2014 в разделе комментариев 3

Старейший томский частный телеканал пытаются лишить эфира за оппозиционность

Томский областной радиотелевизионный передающий центр отказался продлевать договор на эфирное вещание с местной телекомпанией «ТВ-2». 

Старейшая частная телерадиокомпания «ТВ-2» получила официальное уведомление от «Томского областного радиотелевизионного передающего центра», являющегося филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) о прекращении действия договора. В документе говорится, что договор об оказании услуг эфирного вещания заканчивается 31 декабря 2014 года и не будет продлен. «Со дня, следующего за указанной датой, вещание Вашего телеканала РТРС будет прекращено», — предупредила в письме исполняющая обязанности директора филиала Наталья Саженова.

Напомним, ранее телекомпания «ТВ-2» уже была отключена от эфирного вещания. 19 апреля 2014 года телеканал «ТВ-2» исчез из эфира. Официальная причина прекращения вещания — поломка фидера (передающее устройство) на «телевышке». Устранить поломку связисты обещали к 15 июня. Однако вскоре ТВ-2 получило постановление от Роскомнадзора — государственной организации, которая, в том числе, выдает лицензии на вещание — с требованием до 20 мая устранить нарушение лицензии, которое заключается в том, что телекомпания не вещает. Восстановить вещание удалось 6 июня 2014 года. 

В настоящее время ТВ-2 подала жалобы в антимонопольную службу и в регио­нальную прокуратуру на действия филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети, который отказался продлевать договор на эфирное вещание. Готовятся иски в суд. «В нашем случае РТРС является монополистом. В соответствии с договором, основанием для расторжения может быть прекращение действия лицензии, но лицензию нам продлили до февраля 2025 года, — пояснил главный редактор телекомпании Виктор Мучник. — РТРС не может в одностороннем порядке предпринимать действия, которые они пытаются осуществить». 

Мучник заметил, что происходящее может стать «нехорошим прецедентом для других вещающих компаний». «Мне неизвестен ни один прецедент за все постсоветское время, чтобы компанию, обладающую лицензией, связисты лишали возможности вещать», — подчеркнул он. В свою очередь в РТРС сообщили, что договор между сторонами предусматривает возможность расторжения в случае, если одна из сторон выразит такое намерение до истечения срока его действия. 

«Юрист ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр. — Ред.) ответил, что был дан приказ свыше составить такой документ, а исполняющие обязанности директора обязали подписать его, — констатирует Виктор Мучник. — Позже на федеральном сайте РТРС появился пресс-релиз о причинах расторжения договора с ТВ-2. В нем также не содержится правовых оснований действий ОРТПЦ. В релизе просто говорится, что РТРС «обиделось» на ТВ-2 за то, что мы в отношениях с РТРС нарушили деловую этику во время истории, связанной с так называемой поломкой фидера. 

Мы тогда стали привлекать внимание общественности, рассказывали о том, что телекомпанию «ТВ-2» уничтожают, лишают эфира. Мы обращали внимание на парадоксальность ситуации, когда одно государственное ведомство не может отремонтировать фидер, а другое государственное ведомство — Роскомнадзор — угрожает лишить телекомпанию вещания за то, что она не вещает. Нам этот парадокс казался любопытным и достойным внимания прессы и общественности. Вот за это самое РТРС, вроде как, на нас обиделось». 

РТРС прокомментировала ситуацию на своем официальном сайте, в частности заявив: «РТРС не сомневается, что руководство ЗАО «Телерадиокомпания «ТВ-2» прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о «политическом» характере решения о расторжении договора.

Именно такие действия ЗАО «Телерадиокомпания «ТВ-2» в отношении РТРС весной 2014 года послужили толчком к принятию нынешнего решения. Напомним, что в апреле 2014 года в результате аварийной ситуации была прекращена трансляция телеканала «ТВ-2». Все то время, которое потребовалось РТРС для замены неисправного оборудования и возобновления вещания, руководство ЗАО «Телерадиокомпания «ТВ-2» вело активную кампанию в СМИ, пытаясь придать технической проблеме характер «политического заказа». После того, как РТРС досрочно возобновил вещание телеканала, ЗАО «Телерадиокомпания «ТВ-2» потребовало исключительных условий для обеспечения своей деятельности… 

Но в данном случае, и мы в этом уверены, руководство ЗАО «Телерадиокомпания «ТВ-2» вышло за границы допустимого между деловыми партнерами», — говорится в сообщении. 

До прошлой недели ничего не предвещало резкого поворота событий. Партнеры-связисты ТВ-2 вели с компанией совершенно рутинные переговоры, прислали документ о тарифах на 2015 год — обычная предновогодняя процедура. Поворот событий с отключением вещания стал для компании неожиданностью. 

«Безусловно, мы рассматриваем эту историю как продолжение майской. Мы ее не считаем случайной. Знаем, что и фидер пресловутый можно было отремонтировать гораздо быстрее, знаем, что роскомнадзоровское предписание могло появиться, а могло и нет. Однако оно появилось. У нас есть несколько версий причин происходящего, но мы не можем их озвучивать, потому что не сможем доказать. Но мы понимаем, что ТВ-2 многим в городе неудобна и раздражает многих одним фактом своего существования. Однако есть очень много людей, которые нас поддерживают», — сказал Виктор Мучник.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин прокомментировал ситуацию вокруг телекомпании ТВ-2, которая с 1 января 2015 года может прекратить вещание. Комментарий главы региона агентству новостей ТВ2 предоставил глава областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов. 

Напомним, телерадиокомпания ТВ-2 получила официальное уведомление от филиала Томского областного радиотелевизионного передающего центра о прекращении действия договора. В документе говорится, что договор об оказании услуг эфирного вещания заканчивается 31 декабря 2014 года и не будет продлен.


Новости по теме:

Думакам советуют снизу ввести сетевую цензуру

Мэр Томска не сработался со "смотрящим" силовигархии по Томской области

"Смотрящий" силовигархии по Томской области заступил на пост губернатора

Кресса схарчила сечинская братва из "Томскнефти", которая даровала приобские сверхприбыли Путину



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей7 написал 09.12.2014 01:56
А у нас ОТР уже недели три не ретранслируют. Не настолько уж оппозиционный канал, а вот поди ж ты.
(без названия)
Лев написал 08.12.2014 21:51
14 декабря пойду на согласованый пикет (в Томске на площади Новособорной, напротив СФТИ) против уничтожения ТВ-2.
Не впервый раз.
тв2
томич написал 08.12.2014 17:20
С какого х....ра он старейший? Думайте что пишите. Это жидовско-массонская ложа.. ельцинско-пиндосовского периода))))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss