Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне начали беднеть

Опубликовано 09.12.2014 в разделе комментариев 6

Россияне начали беднеть

Реальная заработная плата граждан России в 2015 году сократится на 1,7%, сообщает РБК со ссылкой на экспертов компании Hay Group. При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%. Сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%). При этом аналитики, опросившие 24 тыс. компаний, отмечают, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. «Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», – констатируют эксперты Hay Group.

 

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», – рассказала агентству руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

 

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

 

По данным Hay Group, больше всего страдает банковский сектор. «Почти половина компаний в этом секторе говорила о том, что не будет повышать зарплату в следующем году. Это касается как российских банков, так и филиалов иностранных банков», – пояснила Ирина Чернозубова.

 

Эксперты отмечают, что в более выгодном положении окажутся сотрудники крупных промышленных компании, чьи зарплаты с большой вероятностью будут проиндексированы.

 

Отметим, что согласно отчёту Высшей школы экономики (ВШЭ), средняя зарплата в России по итогам третьего квартала 2014 года сократилась на 0,3%.

 

Темпы роста зарплат начали сокращаться ещё в прошлом году из-за снижения показателей производительности труда.

 

В настоящее время темпы роста зарплат находятся около нуля в большинстве отраслей, за исключением кожевенного производства, а также нефтяной и электробытовой отраслей. В ряде производств падение зарплат составило 3–4%.

 

По данным ВШЭ в следующем году зарплаты россиян упадут ещё на 1,9%, так как предприятия не смогут повышать и удерживать их в условиях финансовых ограничений.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Старая русская поговорка.Точнее,две.
Зри в корень написал 10.12.2014 10:18
Не жили богато-нех уй начинать.
Где изба жида-всей деревне п изда.
(без названия)
КК написал 10.12.2014 07:43
Цифры такие... Особенно рад за Украину! Всего-то на 4 % станет им хуже. А мне казалось, что разоренный Донбасс потянет в могилу не только Украину.
(без названия)
Тримайсь написал 10.12.2014 07:36
А украинцам-то еще хуже оказывается,и гораздо хуже.Мы-то может и выстоим благодаря сырью,а им что делать-ни сырья,ни производства,да еще и унтервласть из пробандеровских.Украинцы держитесь!Ночь пройдет,наступит утро ясное.
Сакральный Крым ведь надо кормить
Игрек написал 10.12.2014 00:24
Полицию. Армию.
А крепостные пусть как-то сами.
хз
прокоп написал 09.12.2014 23:56
Не жили богато и не куй было начинать!
начали
никогда не переставали написал 09.12.2014 23:29
как начали в 1991 так и поехали с низкого старта в нищету.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss