Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель охранки дал официальное поручение устроить разборки с бунтарями

Опубликовано 11.12.2014 в разделе комментариев 11

Председатель охранки дал официальное поручение устроить разборки с бунтарями

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказал возмущение в связи с беспорядками, которые в ночь на 9 декабря устроили заключенные в СИЗО-1 Челябинска. Он потребовал от своих подчиненных разобраться с зачинщиками бунта, передает РИА "Новости". 

"По полной программе разобраться с этими бунтарями! Там уже по мобильным телефонам собирают людей, чтобы поддержать бунтующих. У нас уже зона командует теми, кто на свободе, и начинает комментарии раздавать. Если нужна будет наша помощь, то мы приедем и поможем", - заявил Бастрыкин на заседании коллегии ведомства. 

Очевидно, поводом для заявления главы СК стали сообщения о том, что хотя бунт в СИЗО колонии вспыхнул ночью, к изолятору вскоре начали съезжаться машины с родственниками арестантов, которых, как может следовать из слов Бастрыкина, позвали сидельцы. Родные заключенных заявили, что те жаловались на некачественные питание и медицинскую помощь, а также на отключение отопления в камерах. 

Как сообщалось, в бунте в челябинском СИЗО-1 приняли участие около 100 заключенных из 30 камер. В ГУ ФСИН выяснили, что беспорядки начались с подачи заключенного, у которого сотрудники изолятора нашли сотовый телефон, пользоваться которым в СИЗО запрещено. Мужчина отказался выйти из камеры по требованию надзирателей и призвал других заключенных к неповиновению и "членовредительству". 

Бунтовщики начали стучать в двери камер, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты, вытащенной из матрасов. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий, сообщили во ФСИН. По сведениям ведомства, членовредителям была оперативно оказана медицинская помощь. 

Власти утверждали, что спецсредства и физическая сила к заключенным не применялась. Однако пресса сообщала, что сотрудники СИЗО избили заключенных в нескольких камерах СИЗО-1, и в знак протеста против насилия арестанты порезали себе руки. Бунт мог закончиться и побегами - по данным сайта "Первый областной", после усмирения заключенных в метровой стене одной из камер был обнаружен лаз шириной около 50 сантиметров, куда вполне мог бы протиснуться взрослый мужчина средней комплекции. 

Проведя расследование, в ГУ ФСИН заявили, что беспорядки были спланированы заранее и "извне". По данным местной прессы, зачинщиком бунта стал отбывающий наказание в Верхнеуральской тюрьме заключенный, осужденный за серию убийств в Северной Осетии на 12 лет колонии строгого режима. Аведик Каргиев был доставлен в челябинский СИЗО для допроса в качестве свидетеля по другому уголовному делу. После бунта его вернули в колонию. 

Усмирять бунтующих была вызвана практически вся полиция Челябинска, а в некоторых районах города даже перекрывали движение транспорта. На место происшествия выезжали руководители всех силовых структур региона, в том числе ФСБ, а также члены Общественной наблюдательной комиссии. 

Через несколько часов после начала бунт был подавлен. По факту беспорядков СК возбудил уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 ("Организация и участие в массовых беспорядках") УК РФ. Между тем областная прокуратура начала проверку законности действий сотрудников СИЗО. 

Местные СМИ и правозащитники, проведя собственное расследование, выяснили, что волнения в СИЗО начались днем 8 декабря, и поводом к ним стали действия сотрудников изолятора, которые якобы перестали кормить и лечить заключенных, а также отключили в камерах отопление. В ответ в ГУ ФСИН подтвердили, что отопления действительно не было какое-то время, но не по злому умыслу, а из-за аварии. 

В настоящее время в ГУ ФСИН по Челябинской области работает комиссия центрального аппарата ведомства, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также члены ОНК по Челябинской области, сообщил сайту "Первый областной" сотрудник пресс-службы управления Антон Блинов. В четверг в СИЗО-1 ждут приезда с проверкой депутатов Госдумы, которые собираются инициировать масштабную проверку в исправительной системе Челябинской области.

Напомним, продолжают судить и челябинского блогера, общественного активиста, координатора политической партии «Демократический выбор» в Челябинске Константина Жаринова за размещение в социальной сети, на своей страничке «Вконтакте», обращения «Правого сектора» к народам России.

Ближайшее судебное заседание назначено на 15 декабря 2014г. С мая месяца этого года фактически идет на него давление со стороны сотрудников ФСБ. Челябинский региональный главк ФСБ возбудил против него уголовное дело. А сфальсифицировать это дело поручили старшему следователю по особым важным делам капитану юстиции П. Осипову. Сфальсифицировать за то, что Константин выступал против войны с братским украинским народом, поддерживал узников «болотной», имел всегда свое мнение, отличающееся от всех, поддерживал и выступал за демократические реформы в России и всегда болел душой за свою страну.


Новости по теме:

Оппозиционер Мохнаткин объявлен в розыск 

Первый зампред ЦБ РФ призвал поддержать валютных спекулянтов

Показательный процесс над Константином Жариновым продолжается

Антиельцинский военный заговор 1998-го: шанс демократии или диктатура?

На Комсомольском проспекте произошла драка с перестрелкой, пострадали пять москвичей



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чурки даже в тюрьме воняют
Nuland написал 12.12.2014 00:40
Бастрыкин еще обратил внимание, что большинство преступлений против детей совершают мигранты. Наконец разглядел!
(без названия)
стоик14 написал 11.12.2014 23:39
не пора ли хозяивам менять декорацию?
а то получится как с Горбижабой,и алкашом Борисом...уже набили оскомину народу...а все держали этих до последнего.
(без названия)
Уборщик написал 11.12.2014 23:08
Пора им устроить выезд на свалку! После смены власти поголовная люстрация: ЕДРРИСТОв, ГЭБистов, прокуроров, судей, чистка следователей. Полное обновление кадров госаппарата! нынешние уже испорчены и неисправимы. Ввести статью с серьезным наказанием за попрание Конституции и самовольное принятие антиконституционных законов. Ввести разделение властей и систему здержек от узурпации власти.
Re: Re: Re: Сергею шакаленку
корню засохшему написал 11.12.2014 22:22
А чего мне пробивать,я его еще в комсомольской юности знал,такая же гнида,как
ты,умишком неспособный!
Re: Re: Сергею шакаленку
Зри в корень написал 11.12.2014 20:58
А ты,Злюка,хоть пальцем пошевелил,чтоб пробить семью бастрыкина,его родственников до 5-7 колена на предиет квартирок-вилл-бизнесов в черногориях-болгариях-испаниях?
Паспорт заграничный себе да 3-4 подельникам сделал?Купил студио там вскладчину,чтоб иметь возможность выехать потом,как начнется и подвесить над огнем семейку вора-силовика?
Нет?
Сиди и не песди.
Re:
ЗЛОЙ написал 11.12.2014 20:39
Бастрыкин изрек:"Попал в дерьмо и не чирикай!"забыв,что сам с головы до ног!
Re: Сергею шакаленку
ЗЛОЙ написал 11.12.2014 20:34
Позор власти!Нет в России народа!Позор!
(без названия)
Сергей написал 11.12.2014 18:46
Если бы в России был Народ, то такого положения страны ОН бы не допустил! А так осталось только население голосующее за вЕдРо и его лидеров! Позор власти!!!
Re:
врач написал 11.12.2014 17:18
А на сайте "царят" больной Василий и придурок номерной Стоик!
(без названия)
стоик14 написал 11.12.2014 16:39
не пора ли хозяивам менять декорацию?
а то получится как с Горбижабой,и алкашом Борисом...уже набили оскомину народу...а все держали этих до последнего.
(без названия)
Василий... написал 11.12.2014 14:09
В России царит фашистская диктатура мыльного пузыря и его отребья из питерской подворотни.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss