Кто владеет информацией,
владеет миром

На митинг в защиту пришло мало "подзащитных"

Опубликовано 15.12.2014 в разделе комментариев 27

На митинг в защиту пришло мало "подзащитных"

Вчера состоялась третья массовая акция протеста против сокращения медиков и больниц в Москве. Все прошло, в общем, адекватно, кроме одно - не слишком было массово. Конечно, про 250 человек - это вранье, но человек 700-750 по моим оценкам, конечно, очень скромно. Но даже не в количестве дело, а в составе - пришли активисты многих партий и движений, в основном левые, пришли профсоюзы, а вот самих "подзащитных" было как-то оскорбительно мало.

Прессы, кстати, было навалом. И иностранные журналисты спрашивали меня - почему? Для них дико, что такая кошмарная "оптимизация" вызывает такую вялую реакцию общества. Где-нибудь в Париже на улицах были бы уже сотни тысяч, сыпались бы витрины и горели авто в пригородах. А в Москве - несколько сотен активистов и всё.

Я попробую объяснить.

Во-первых, медики это очень специфическая среда. Люди, работающе в медицине, привыкли считать свою деятельность сверхценной. Ну как-никак жизни спасают. И они искренне ждут от общества признания - давно ждут, на моей памяти лет 30, не меньше, и все никак... Более того, престиж профессии в глазах общества непрерывнео падает, скажем, с позднесоветского уровня, когда не самая высокооплачиваемая профессия врача и тем более медсестры все-таки вызывала некоторое почтение, все скатилось до едва ли не презрительного, а то и откровенно враждебного отношения - ну почитайте хотя бы наш форум под статьями о медицине.

Но врачи этого не осознают, они продолжают жить в мире, где добро и зло уравновешиваются соответствующим воздаянием. А они не уравновешиваются, Мы в несправедливом мире живем.

Поэтому среднестатистический доктор подсознательно ожидает, что его пациенты ему хоть немного признательны, и когда государство его откровенно несправедливо обижает, то люди выйдут на его защиту. Причем сами, без понукания. А они не выходят. Ну и доктор тоже думает - ну раз вы такие твари неблагодарные, то и мне не больно надо. Как говорили раньше, смирение паче гордости.

Врач привык выделять себя из общего ряда, он подсознательно не готов считать себя обыкновенным трудящимся, таким же как шахтер или токарь, который если сам свои права не защитит, то никто за него и не пошевелится. Хотя современная медицина давно не является свободной профессией, это индустриализированный труд, требующий вполне индустриального подхода и к защите прав трудящихся. Но - не готовы...

Во вторых, качество кадров в профессии сильно ухудшилось. Тут и общее снижение образовательного стандарта, и отсутствие гордости, что ли. Я помню, в позднесоветское время мы очень гордые были, самостоятельные - ну сопляк лет двадцати пяти, а у тебя в руках отвественность за жизнь и здоровье многих людей. Ты много знаешь, и если пашешь с утра до ночи (и ночами в том числе), то и денежка у тебя кое какая водится. А на начальство тебе, в общем, плевать с высокой стенки - это ты ему нужен, начальству, а оно тебе, в общем, не очень.

Я просто не могу себе представить, чтобы в то время главный врач потребовал, допустим, чтобы я непременно пошел на выборы и еще потом показал фото с мобильного (правда, мобильных тогда и не было) как проголосовал - представляю себе, как далеко и в каких выражениях он бы пошел... Да нет, ему бы и самому это в голову не пришло. Как не пришло бы и инструктору горкома КПСС, который отвечал у нас за медицину, а раньше работал сам в той же больнице - думаю, и его начальство бы ему такого не предложило. А сейчас запросто, сплошь и рядом. И доктора послушно ходят, отчитываются. И на акции "Единой России" выходят по разнарядке. 

Кстати, многие даже не понимают, что нынешний секвестр в здравоохранении - это своеобразная плата за лояльность.

А нелояльные или потенциально нелояльные в 80-90-х покинули профессию, как автор, потому что в стране жизнь началась поинтересней, чем в районной больнице. Ну и еще одна категория активных людей просто покинула страну. Ну а остались более спокойные граждане. Кто высидел себе степень (научных прорывов за эти два десятилетия не было), кто должность, а кто просто дорабатывает до пенсии, до инфаркта или до цирроза печени. Новое же поколение теряет гордость как непрофессиональное качество еще в вузе.

Конечно из такого человеческого материала социальный протест раждается мучительно и долго, к тому рубежу, когда уж вовсе невмоготу. А сейчас пока еще - "вмоготу". И сократят-то всего процентов 10, каждый думает, что не его. За хорошее поведение.

Отсюда беззубые, сервильные и какие-то бестолковые резолюции первых двух митингов и отсюда же боязнь появиться на третьем, где "Путина ругают". 

Вот как ни странно, а высокая самооценка (увы, теперь еще и завышенная) делает эту массу "нового пролетариата" крайне ригидной и пассивной - ну не хочет доктор причислять себя к пролетариям, даже новым, он же - пуп земли, спаситель людей и вообще хорошо себя вел, голосовал как нужно. Не понимает, что его положение несет противоречие внутри себя. Что для государства он давным-давно уже не очень нужный человек, а обуза. И жизни, которые он спасает, для государства - это только дополнительное бремя на пенсионный фонд и фонд социального страхования. И сам он "дармоед", даже еще очень вредный, поскольку множит других "дармоедов".

Он не понимает, что это государство не просто не его - оно именно ему враждебно, и он враг государства самим фактом своего в нем существования. Что массовая и доступная медицина, которой он в основном служит, для государства как прыщ на заднице, и мешает, и давить неудобно.

Но он поймет, конечно. Просто не сразу, потому как для этого понимания надо слишком многое переосмыслить и в самом себе поменять. Это тяжело. Это очень неприятно, болезненно и даже как-то оскорбительно.

Но придется.

И вот тогда этому государству придется уже самому внутри себя что-то менять - или уступать место другому государству, более адекватному для такой страны как Россия.

(продолжение, разумеется, будет)

Анатолий Баранов


Материалы по теме:

Смена курса - или оптимизация всея Руси

Из почты главного редактора: Врачи и политика

Здравоохранение. Внимание! Нам грозит катастрофа! 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гуманисты?
chvv написал 16.12.2014 22:49
Можно много чего вспомнить. Пожалуй расскажу о реакции самих медичек. Попала одна знакомая в аварию и следом в больницу. Ну и ее различные знакомые начали названивать что до как, т.е. нормальная человеческая реакция. Но среди них есть и медсестра. Уж каких страстей наговорила как должно быть и что имеет в реальности и что надо требовать. Она искренне пыталась помочь и исходила из своего медицинского опыта.
Все мы хорошие пока зубами к стенке спим. Строится общество привязанное к деньгам и равнодушное друг к другу (конкуренты чай). Что сеем, то и пожинаем.
(без названия)
независимый написал 15.12.2014 23:29
Московские врачи в государственных больницах и на государственном оборудовании в основном занимаются частным бизнесом. Кроме того, специальным распоряжением им при сокращении выплачивается пособие по 500 000р. И чем им быть недовольными? Если кому надо всерьез лечиться, то приходится ехать за границу.
(без названия)
независимый написал 15.12.2014 22:58
После интенсивного лечения собирался оформлять вторую группу инвалидности. Теперь лечусь вот таким современным и недорогим способом: http://zadenas.ru/category/denas/.
Болезни уверенно отступают и теперь я уже не рассчитываю даже и на третью. Зато живу и радуюсь.
просто
мысли написал 15.12.2014 22:38
Какие митинги? Какие майданы? Это же все пиндосы против Путина организовали. Расстрелять немедленно майданутых митингарей
(без названия)
Алексей написал 15.12.2014 20:33
Врачи, поскольку они не шибко велики умом по сравнению с математиками или физиками часто страдают от отсутствия логики. Если некая услуга становится привилегией избранных то обществу такая услуга бесполезна. Все недалекие рвачи думают, что если они взвинтят стоимость своих услуг до небес, то выиграют, а на самом деле просто не будет спроса и все. И никто, конечно, не будет их защищать. Ну зачем мне эти больницы и врачи если у меня денег на них. Скажем есть лекарство от болезни, но оно стоит колоссальных денег, поэтому оно невыгодно для массового использования
То же самое заблуждение было свойственно тем кто расваливал советский союз. Они все завидовали западных технологиям, а подводный камень заключался в том, что в капитализме технологии могут быть сколько угодно красивыми и блестящими и даже полезгными, но обычно они недоступны для большинства и поэтому бесполезны, те же медицинские технологии например. Это происходит потому, что способ развития в капитализме противоречит здравому смыслу. Сначала у людей отнимают честно заработанные деньги предназначенные для покупки совсем других товаров, потом в срочном порядке и по колоссальным ценам они вкладываются в науку, еще дай бог без интереса. И цена результирующего продукта оказывается слишком высокой и поэтому даже несмотря на то что деньги потрачены на прогресс реальная экономическая выгода ничтожна.
Только социалистическое общество может порождать устойчивый прогресс выгодный для экономики и общества. Прогресс предназначенный для немногих к тому же недолговечен, наука деградирует в толпо-элитарных странах. В конечном счете пострадают и богатые. Но у них не хватит ума просчитать последствия своей жадности.
Re: Мухин Юрий Игнатьевич приглашает на своем сайте в статье "РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ (час
Андрей С написал 15.12.2014 19:29
Мухин обосрал Стрелкова, веры поэтому ему нет.
Знание-сила
Сергей Андреев написал 15.12.2014 17:49
Врачи - не Мухин, т.е. они не революционеры. В моей поликлинике они выглядят немного трахнутыми. И кажется, они не верят и не понимают, что происходит.
Re:
...(настоящий) написал 15.12.2014 14:29
А вот там и напиши петицию. Типа "дорогой товарищ Зюганов, не хочу чтобы у меня органы отрезали органы".
(без названия)
антимоль написал 15.12.2014 13:41
Мухин Юрий Игнатьевич приглашает на своем сайте в статье "РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ (часть первая)" подписать петицию об ответственности власти http://ni.kprf.ru/n/2833/
Re: 81 московской больнице пациентку разделали на органы
...(настоящий) написал 15.12.2014 13:30
Но вот такой "информации" для быдла было, конечно, больше. Куда ж тут конкурировать с государственной пропагандистской машиной, которая лепит образ "врачей вредителей"?
Re: Информации о митинге не было не в СМИ, ни в интернете, на Форуме.мск
...(настоящий) написал 15.12.2014 13:28
А что, может и правда саботажник и антикоммунист Баранов не дал информации?
http://forum-msk.org/notice/
Нет, как видим, третья строчка - анонс митинга на Самотечной. Перед митингом вообще была на первом месте.
Может, глазенки протрем?
(без названия)
антимоль написал 15.12.2014 13:28

LIFE NEWS - в № 81 московской больнице пациентку разделали на органы, забрали все органы до единого!!!
Оказывается в нашей стране действует презумпция изъятия органов, если Вы не писали отказ. Так что любой, попавший в больницу, рискует очень быстро оказаться в потустороннем мире. Кто знает, сообщите где можно написать заявление об отказе от изъятия органов.
Re:
небаранов написал 15.12.2014 11:51
Информации захотелось. А т.н. коммунист Баранов не дает или дает лишь информацию ихловых и прочих ж.и.д.-ов.
При желании объяснить можно что угодно.
wk написал 15.12.2014 11:26
Например, что черное это белое, или что все в Европе мечтают видеть вильну самостийну Украину в ЕС, или что рядовые американцы готовы оплачивать бесконечные пляски бандерлогов исключительно из любви к свободе и демократии, а рейтинг путина выше 100%. Вот такой вот болтологией занимается и аффтор. Медики не пришли на акцию протеста. А кто-нибудь вообще на какие-нибудь акции приходил? Я имею в виду трудящихся, а не постоянных активистов. Сколько раз курицы Зюганова пытались организовать всероссийские акции протеста против повышения тарифов ЖКХ, то против сокращении расходов на социалку. Ну и чего они еще там устраивали? Можно как угодно относиться и КПРФ в общем и к Зюганову в частности, но выступали они за вполне понятные и конкретные вещи. А получился пшик. Тут все кричали что это КПРФ плохая, типа того, вот народишко и не ходит, исключительно из-за презрения соглашателям, оппортунистам и ревизионистам. Но вот Зюганов со своими орлами почти не причем и пришел народишко? Вот так, то.
(без названия)
Впс-Х написал 15.12.2014 11:16
Дело не в пассионарности врачей,а в отношении людей к врачам из-за перехода мед обслуживания на рыночные отношения.Чтобы действительно вылечиться нужно много денег и в основном на лекарства и когда кто платит был доволен тем что его вынуждают отдавать последние деньги.Медикофармбизнес основан на страхе смерти "Не заплатишь,то помрешь" и это звериное нутро капитализма.В советское время больные делали мелкие подарки врачам за свое выздоровление и это было искренная благодарность.Постепенно это благодарность переросла во мздоимство и взятки за положенное законом лечение стали раковой опухолью разделивших сословие врачей (медработников) и остальных на антогонистов.Поэтому протест врачей не вызывает поддержки у простых людей.
Хорошая статья, респект
Михайлов д-р написал 15.12.2014 10:22
Причем то что говорится о докторах от лекарей, свойственно и актуально докторам от науки.
(без названия)
ее написал 15.12.2014 08:37
Уважаемый автор в медицине сейчас в основном морально уродливые типы да к сожалению не только в ней , но в ней видно особенно. Их е..т они думают что они только крепче. Причем там в основном бабы ,а те мжчинки которые есть в ввиду постоянного окружения баб сами безвольне какая там нафиг борьба за свои права их е..т а они другой стороной поварачивают --чего изволите??
ликвидация медицины американизированным грузином
Профицит бюджета написал 15.12.2014 07:54
В это время на Украине происходит полный демонтаж социального государства и ликвидация медицины. Американцы назначили иностранного министра здравоохранения, который за год проведет операцию: переведет медицину на платную основу и внедрит страховую систему.
.
"Чтобы сеть больниц была адекватна потребностям страны, мы начнем реорганизацию, чтобы она отвечала качеству, географии, расположению.
...частные страховые компании не согласятся работать в нынешних условиях финансирования системы здравоохранения Украины, а создавать государственную страховую компанию Минздрав не намерен.
Сначала надо реформировать сеть, затем налоговую систему, чтобы работодатели могли покупать страховые полисы для своих работников"
.
А много ли в стране таких работников, многие ли имеют работу? 2-3 металлургических комбината еще работают, торговые сети... На что этот сумасшедший иностранец рассчитывает?
(без названия)
Андрей С написал 15.12.2014 07:29
Информации о митинге не было не в СМИ, ни в интернете, на Форуме.мск в том числе. И это тоже причина низкой явки.
Ре:
Свидетель Иеговы Хачикян написал 15.12.2014 06:25
Какое сочувствие может быть человеку, который постоянно пытается что-либо тебе впарить втридорога, или вообще денег с тебя поиметь, а лечение, даже и за большие деньги, не гарантируется. Митинг в защиту коммерсантов. Смешно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss