Кто владеет информацией,
владеет миром

Сиднейский "Норд-Ост": возможно ли безгазовое освобождение?

Опубликовано 15.12.2014 в разделе комментариев 2

Сиднейский "Норд-Ост": возможно ли безгазовое освобождение?

Пятерым заложникам удалось покинуть кафе Lindt в центре Сиднея, в котором в ночь на вторник вооруженный мужчина захватил заложников, сообщает The Guardian.

По данным австралийских СМИ, трое из покинувших здание - сотрудники кафе. В настоящий момент неизвестно, были ли они отпущены террористом или им удалось сбежать.

"Мы в первую очередь должны убедиться в том, что они чувствуют себя нормально. Мы будем работать с этими людьми, чтобы получить больше информации. Пока у нас нет сообщений, чтобы предполагать, что кто-то пострадал", - сообщила журналистам представитель полиции.

В ночь на понедельник вооруженный мужчина захватил заложников в кафе Lindt на улице Мартин Плейс в деловом районе Сиднея. В полиции предполагают, что мужчина может действовать не один, однако подтверждений этому пока нет.

По разным оценкам, в помещении находится от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал. Некоторые из заложников стоят у окон с поднятыми руками. Двое из них держат черное полотнище с надписью на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что мужчина имеет отношение к "Исламскому государству", флагом которого и является полотно, однако позднее выяснилось, что это так называемый традиционный исламский флаг Шахада с надписью "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - Посланник его".

Полиция оцепила здание и блокировала движение транспорта в центре города. В целях безопасности был эвакуирован Сиднейский оперный театр и генконсульство США - оно находится около торгового центра, в котором вооруженный мужчина захватил заложников.

В настоящий момент полицейские начали вести переговоры с захватившим заложников мужчиной.

Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. Он предложил "всю возможную помощь и поддержку" главе штата Новый Южный Уэльс. По итогам совещания премьер заявил, что захват заложником имеет политические мотивы.

Между тем, трем австралийским телеканалам удалось связаться с заложниками. В частности, Channel 10 сообщает, что пока мужчина выдвинул только два требования: переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а также, чтобы в кафе принесли флаг "Исламского государства".

Он также сообщил, что в кафе заложены два взрывных устройства.

Ситуация поразительно напоминает российский (чеченский) "Норд-Ост", и на этот раз у австралийских спецслужб есть редкий шанс доказать, что освобождение заложников возможно не по путинской схеме, без гибели самих заложников не от рук террориста. К тому же и террорист всего один - работа лёгкая, снайперская...


Новости по теме:

"Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи

Шоколадный гетман выклянчил два миллиона австралийских долларов для карателей

Путина будут судить за "Норд-Ост" вместе с руководителями "газового освобождения"?

Путинский спецназ не видит ничего страшного в том, что он уморил газом большинство заложников "Норд-Оста"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сергей-57 написал 15.12.2014 15:36
а пусть их еббот за грудки хулигана возьмет!
ОДНОЗНАЧНО КАКЕЛЫ
\\ъъ написал 15.12.2014 11:53
Недавно самый главный педералиссимус Пидр Пидоренко-Вальцман там отирался.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss