Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар

Опубликовано 18.12.2014 в разделе комментариев 9

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте. 

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске. 

По его словам, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки, и российские компании уже начали платить белорусским партнерам в долларах, "а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час". 

Белорусский президент призвал искать механизмы компенсации потерь, в частности сокращать затраты и устранять посреднические схемы в торговле с Россией. 

"Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости", - подчеркнул Лукашенко. 

Он добавил, что в Беларуси до сих пор привыкли жить "на широкую ногу" и "жировать", и многие считают, что так будет и дальше. "Нет, надо напрягаться и сокращать затраты", - подчеркнул он. 

Белорусский лидер также отметил, что на сегодняшний день, по информации правительства, в торговле с Россией у белорусских поставщиков продовольствия нет никаких проблем и по оплате в рублях. "Мне докладывают по поставкам продовольствия - нет никаких проблем с потребителями по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 рублей за доллар - мы такую цену и закладываем, мы работаем по предоплате", - пояснил он. 

В ходе выступления Лукашенко также заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией. "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок - непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению", - заявил он. 

С начала года доллар вырос по отношению к рублю почти в два раза. Во вторник доллар поднялся до 80 рублей, а евро – до 100 рублей. Банк России в этот день не проводил интервенций. В четверг на фоне антикризисных мер, предпринятых ЦБ и правительством в среду, доллар и евро откатились на 25% по отношению к пиковым значениям вторника. В начале торгов курс доллара составил 58,82 рубля, это на 1,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,9 рубля, упав на 2,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) упала на 1,76 рубля, до 65,16 рубля.

Напомним, у белорусского лидера есть претензии к РФ и в рамках ТС. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал "неприличным" запрет на ввоз белорусских продуктов в Россию. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», — цитирует президента Интерфакс. 


Новости по теме:

Путин заговорил доллар и евро

Лукашенко обвинил Россию в «неприличном» поведении

Путин затмит Чумака и Кашпировского на телеэкране и "зарядит" рубль



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
генуг написал 18.12.2014 22:57
Раскрыть комментарий
(без названия)
мск русс написал 18.12.2014 21:40
Раскрыть комментарий
Кончайте нести бред!
Дмитрий П. написал 18.12.2014 20:57
Какая еще твердая валюта? Доллар - спекулятивный знак одной заокеанской частной лавочки, мошенническим образом навязанный миру в качестве валюты. Он точно так же прыгает относительно нефти, золота и прочих результатов человеческого труда. Именно доллар прыгает, потому что результатам труда прыгать никак и незачем. А тут рубль виноват только в том, что его превратили в спекулятивный знак второго порядка, прыгающий уже даже относительно доллара.
Термин "твердая валюта" - заведомая ложь навязанная буржуазной пропагандой. Тот кто эту пропаганду повторяет - или дурак, или провокатор. Все эти "курсы", свободные от честного труда, как раз и придуманы, чтобы оправдать грабеж трудящихся. Вся эта финансовая система порочна в своей основе и подлежит уничтожению. Рубль в отдельности тут ничего не значит.
так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах
каждому свое написал 18.12.2014 20:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
torwald написал 18.12.2014 19:11
Раскрыть комментарий
Евразийский Союз
Х.у тебе путя написал 18.12.2014 19:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
ЗЛОЙ написал 18.12.2014 18:42
Председатель колхоза "Белорусь"
своего не упустит!
Лукашка - пидoрас!
достанется козлЁнку по делам его написал 18.12.2014 18:34
Лукашка - настоящий блядорус, подлый пидoрас!
так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах
каждому свое написал 18.12.2014 18:32
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss