Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Краснодарского края оспорит решение краевого суда, которым Евгений Витишко был оставлен в колонии

Опубликовано 18.12.2014 в разделе

Прокуратура Краснодарского края оспорит решение краевого суда, которым Евгений Витишко был оставлен в колонии

Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на свой запрос в Прокуратуру Краснодарского края о необходимости оспаривания неправосудного решения апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда от 24 сентября 2014 года по делу члена Совета Экологической Вахты Евгения Витишко. Краевой суд тогда решил оставить в силе решение Туапсинского городского суда, которым Евгению Витишко условное наказание было заменено на три года заключения в колонии.

Начальник отдела краевой прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной инстанциях уголовного судопроизводства Людмила Матюшко в подписанном ей письме сообщила, что "прокуратурой края направлен проект кассационного представления для рассмотрения Генеральной прокуратурой Российской Федерации возможности внесения кассационного представления в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 24.09.2014 в отношении осужденного Витишко Е.Г.".

Письмо прокуратуры датировано 24 ноября 2014 года. Решение краевого суда было принято за два месяца до этого 24 сентября и в окончательном виде было изготовлено только в середине ноября. Какова реакция Генеральной прокуратуры на проект кассационного представления, подготовленного прокуратурой Краснодарского края, направлено ли это представление в Верховный суд России, пока неизвестно.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с оспариванием решения Краснодарского краевого суда по делу Витишко:

"То, что в апреле этого года краевая прокуратура оспорила неправосудное решение судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука является практически чудом для нынешней российской действительности. Как правило, если кто-то попал под молох нашей правоохранительно-судебной системы, то все элементы этой системы солидарно этого человека перемалывают. Особенно это выглядело чудом на фоне того, что перед этим Туапсинская прокуратура, подчиненная краевой, всецело абсурдные обвинения в адрес Витишко поддерживала. Очевидно, на это повлияла бурная кампания в его защиту, особенно на международном уровне. Обычно в подобных случай представления прокуратуры судами очень быстро удовлетворяются. В данном же случае заслоном на пути к восстановлению правосудия сыграла позиция руководства Краснодарского края, которое имеет большое влияние на краевой суд. Сейчас на уровне надзорной инстанции Верховного суда России, на который краевым властям труднее оказывать влияние, есть гораздо больше шансов на отмену решения, согласно которому Евгений Витишко сейчас находится в колонии. И сейчас очень многое зависит от позиции и действий Генеральной прокуратуры РФ. Я очень надеюсь, что Генеральная прокуратура сделает все возможное, чтобы Женя Витишко вышел на свободу".


Новости по теме:

Вертухаи колонии №2 УФСИН "прессуют" Витишко, как Толокно

Руководство колонии настраивает против Евгения Витишко заключенных



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss