Кто владеет информацией,
владеет миром

Блок Ющенко пожаловался в Генпрокуратуру на русский язык

Опубликовано 18.05.2006 в разделе комментариев 11

Блок Ющенко пожаловался в Генпрокуратуру на русский язык
Блок Ющенко ("Наша Украина") обратился к Генпрокуратуре с требованием принять меры в отношении решений местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального. Местные советы Луганской области, а также Харькова и Севастополя приняли решения о придании русскому языку статуса регионального. Кроме того, о намерении рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии 23 мая заявили также представители Партии регионов и Прогрессивной социалистической партии в Одесском облсовете.

"Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре Украины с требованием: принять все меры относительно нарушений местными советами депутатов основного закона Украины (Конституции) при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса. "Наша Украина" призывает не допустить языкового раскола", - сообщается в заявлении политической силы, распространенном 17 мая. То есть полагают, что сейчас вся страна монолитна по отношению к русскому языку и даже думать на нем не решается, чтобы не дай бог, не нарушить конституцию.

В документе говорится о том, что "нарушения Конституции... судя по всему, всячески подогреваются региональными бизнес-политическими группами" и предпринимаются не для "отстаивания интересов избирателей, а достижения отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей". Видимо имеется в виду, что бизнес-структуры, организованные людьми, не достаточно владеющими украинским языком, находятся сегодня в заведомо худшем положении, чем те, что владеют государственным языком свободно. И при равноправии русского языка с украинским русскоязычные бизнесмены окажутся в равном положении с украиноязычными, а это однозначно толкуется как преимущество.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Киевлянине
Влад написал 19.05.2006 11:15
Киевлянина, вы что-то хотели сказать по теме или обо мне поговорить хотите? ;-)
Re: Покажите пример
Иван написал 18.05.2006 12:52
Хотят что бы братья хоть один из языков мирового уровня не забыли...
Re: Владу от
Киевлянина написал 18.05.2006 13:45
"Просветитель", Вы для начала научитесь писать без ошибок.
Постарайтесь понять, что "лохами" любых людей считает только тот, кто сам им является в превалирующей степени. Видимо Вы относите себя к лучшей и прогрессивной части общества государства представителем которого имеете честь быть... Печально..., бедная наша Украина.
Re: СССР-ДА!
Гражданин СССР написал 18.05.2006 13:20
Молодец СТУДЕНТ! Лучшие представители молодежи начинают понимать, что потеряли и "благодаря" кому. За такими как Вы будущее, реальная оценка минувших событий и, естественно, исправление ошибок допущенных близорукими и конъюктурными представителями старшего поколения!
Re: Покажите пример
Вадим написал 18.05.2006 09:25
Украинского языка не существует. Это русско-польский суржик, использование которого в политике и рекламе стирального порошка вызывает смех. А вы хотите заставить на нем разговаривать. Вы же сами признаете нежизнеспособность своего суржика, отказываю людям в возможности разговаривать на родном языке!
Re: Покажите пример
Вася написал 18.05.2006 09:48
В России 80% населения - этнические русские, более 90% думают и говорят по-русски.
На Украине ситуация другая. Почти половина населения этнические русские, больше половины говорят и думают по-русски. Но им навязывается язык "титульной нации", на котором даже представители этой нации в большом проценте случаев говорить не хотят, а думать не могут. Причем язык неразвитый, застопорившийся в своем развитии где-то на рубеже 18-19 веков, явно не соответствующий запросам современного общества.
Тем не менее, везде, где на территории РФ имеется национально-территориальное образование, язык титульной нации там является государственнным, используется в делопроизводстве, на нем ведутся телепередачи, выходят СМИ. Даже если в самой автономии на нем говорит 5-10 процентов населения.
На Украине вообще нет национально-территориальных автономий. Крым автономия, но не национальная. И даже в областях Украины центральная власть не дает возможности признать русский язык "региональным языком". Заметим. при том, что речь идет о половине, если не больше, населения страны.
Так что давайте не Россию будем поворачивать лицом к Финляндии, где государственным языком признан шведский, на котором говорит менее 5 процентов населения, а Украину.
Покажите пример
Влад написал 18.05.2006 08:54
Вот бы россиянам на примере своей страны показать как решается вопрос с языками других народов России, сколько в России государсвенных языков... Так нет - о Финляндии и пр. странах речь.
Слабенькая страна эта Россия, не может обеспечить развите русского языка, требует у Украины.
Кстати, насчет Конституции Украины. Поскольку россиян хозяева Кремля давло лохами считаю, то хоть украинцы будут просвещать: законы и Конституция гарантируют использование русского языка как и других языков нацменшинств. Но борьба не за русский язык, а за право игнорироватьу краинский. И здесь русские в Украине впереди всех. Почему?
СССР-ДА!
СТУДЕНТ написал 18.05.2006 07:20
NATO - нет! кравчуку,кучме , ющеру - нет!! ЕС - нет! горбачеву - Эльцину - Путину - НЕТ! ЕЭПнутым - нет! СССР - да! СССР -да-да!!
Re: Re: Покажите пример
Вадим написал 18.05.2006 09:27
Вы не правы. Мы не требуем у Укропии развития русского языка-нам наплевать с высокой колокольни на происходящее у вас. Хотите на суржике разговаривайте, хотите-заставляйте свое быдло разговаривать на гуцульском диалекте-нам нет до этого дела!
Замечательная, демократическая конституция
НБ написал 18.05.2006 01:08
Замечательная у Украины конституция – образец для всех истинных демократий. Финны должны последовать украинскому премьеру и запретить шведский язык. Нет-нет, конечно, не запретить, а именно разрешить - но в кругу семьи. И с улиц британских городов давно пора снять все вывести на уэльском и гэльском языках – незачем раскалывать подданных Елизаветы II по языковому принципу. Тут, впрочем, есть одна загвоздка - невозможность сослаться на несуществующую конституцию. Да, далеко еще англичанам до передовых славянских демократий. Вот и губернаторов нельзя назначать по графствам, и мэра лондонского приструнить трудно...
Ради Бога
Старец Зосима написал 18.05.2006 05:04
Не мешайте "щирым" делать то, что им хочется. Именно следуя своим зоологическим побуждениям они скорее всего добьются полного краха. И тогда у них прорежется первая извилина. И тогда они начнут понимать русский язык. Не затрудняйте им дорогу. Сравнение с кельтами и финнами абсолютно некорректно. Да, у них шведский флаг, но это точно не шведы. Хотите аналогий - ищите в Африке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss