Кто владеет информацией,
владеет миром

"Единая Россия" вводит крепостное право для партийных депутатов

Опубликовано 18.05.2006 в разделе

"Единая Россия" вводит крепостное право для партийных депутатов

Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам, избранным по партспискам, переходить в другие партии. Кроме того, партии не смогут выдвигать кандидатами на любые выборные должности членов "чужих" партий. Авторами поправок в четыре закона, в том числе "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", стали единороссы и члены ЛДПР.

Согласно проекту, партии не смогут выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности членов других партий. Естественно, против выступил депутат от фракции КПРФ Виктор Тюлькин, который, как раз, и является членом "другой партии", РКРП-РПК.

– "Единая Россия" и ЛДПР! Вы считаете себя крупными партиями. Но для чего вы такой закон вносите? А потому что боитесь, что от вас люди уходят! Переходить из фракции во фракцию тоже уже нельзя, а голосовать-то вообще по-другому можно?! Вы бы уж внесли законопроект, что и голосовать по-другому нельзя, тогда у нас будут сидеть три человека и решать все вопросы,- заявил Тюлькин.

Депутат, избранный в федеральный или региональный парламент по спискам одной партии, но затем перешедший в другую, будет лишен мандата.

Впрочем, выступивший с докладом депутат Гузанов нашел в своем проекте и хорошее. Например, то, что депутату вовсе не запрещено покидать свою партию, просто для сохранения мандата ему придется остаться беспартийным.

Олег Смолин (КПРФ) задал вопрос: "В истории известно немало случаев, когда депутаты меняли партийную принадлежность. Пожалуй, наиболее известный политический пример – Уинстон Черчилль. Осознаете ли вы, что, принудительно заталкивая людей в партии, вы способствуете созданию окостенелой политструктуры?"

Сергей Глотов ("Народная воля"–СЕПР) высказал мнение, что цель проекта – "сформировать однопартийный парламент, иметь монополию на власть и идеологию, что запрещено Конституцией".

Но возражения оппозиции при подавляющем большинстве партии "Единая Россия", получившей это большинство во многом благадаря именно перебежчикам из других партий, не имели никакого значения. Партия сказала "Надо!" - депутат ответил "Есть!"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss