Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер о.Глеб Якунин, последний церковный диссидент

Опубликовано 25.12.2014 в разделе комментариев 11

церковь глеб якунин священник
Умер о.Глеб Якунин, последний церковный диссидент

После тяжелой и продолжительной болезни священник и правозащитник Глеб Якунин скончался сегодня на 81-м году жизни.

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта. 

Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию - биолог. Потеряв веру в бога в ранней юности, вернулся в христианство под влиянием Александра Меня, с которым учился в институте. 

В 1958 году по окончании института поступил в Московскую духовную семинарию, но под давлением КГБ был исключён. Работал алтарником, певчим, псаломщиком в церквях г.Москвы. 

10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния - запрещен в священнослужении".

В 60-70-е годы - деятельный участник правозащитного движения.

28 августа 1980 года осуждён Мосгорсудом по статье 70, часть I, за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Был узником Лефортовской тюрьмы и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем отбыл два с половиной года ссылки в Якутии в поселке Ыныкчанский. 

В 1987 году вместе с другими узниками совести амнистирован, вернулся в Москву и после 21 года нахождения под запрещением восстановлен Патриархией в сане священника, назначен служить в Никольском храме в селе Жегалово Московской области.

В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия".

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 г.г.), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.


От редакции: Отец Глеб Якунин был хорошим человеком, хотя про него и говорили всякое. Как ни странно, у меня с ним сложились вполне добрые отношения, хотя я коммунист, а отец Глеб как бы наоборот. Он был весьма деятельным депутатом в период "разгула демократии", не опускаясь при этом до "охоты на ведьм", чем часто грешат вчерашние гонимые, получившие власть.

Но вскоре отец Глеб Якунин оказался практически в оппозиции и к новому, ельцинскому режиму, что закончилось отлучением от ставшей государственной церкви и исключением из политической жизни. Сейчас спроси, кто такой Якунин, сразу вспомнят про РЖД и шубохранилища, хотя и тот Якунин числится православным...

После 1993 года отец Глеб Якунин частенько звонил мне в редакцию "Правды", и у старого диссидента с диссидентом новым оказывалось весьма много общих взглядов на действительность. В том числе и на судьбу церкви и православия в России. И зоологического антикоммунизма в нем не было. Было стремление вернуть церковь к апостольским нормам, к проповеди нестяжания, к добровольному союзу общин в противовес "обер-прокурорскому" устройству нынешней РПЦ.

О смерти глубоко верующего человека не принято особенно скорбеть, все мы смертны, а вера дает возможность спокойно смотреть в глаза смерти и рассчитывать на нечто лучшее. Он ушел, а мы вот остались, посреди "мерзости запустения". Это и вызывает сожаление.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вины своей не признал
Владимир Акимов написал 25.12.2014 23:26
Дорогой Ку-ку-зя
Лев Толстой был предан анафеме, умер, запретив попам себя отпевать, и хотя был верующим, но терпеть не мог это сословие дармоедов при царе-батюшке. Но его помнят как великого человека и писателя.
Борис Ельцин покаялся и ушел в отставку 31 декабря 1999 года. Вам от этого покаяния стало легче?
Вины своей не признал
Ку-Ку-Зя написал 25.12.2014 21:35
Редактор, конечно, из вежливости тиснул писульку с добрым словом о покойном.
Но, Анатолий Юрьевич, ведь не покаялся покойник перед смертью, не сказал: "Простите меня, люди добрые, Бес попутал, не ведал, что в 90-х творил."
Не к ночи будет упомянут
Андрей С написал 25.12.2014 20:42
Прости Господи, мысль навязалась: куда его Господь определит, в рай или в подвальную пыточную? Это бесы его сподвигли в политику залезть.
(без названия)
Холерик написал 25.12.2014 19:52
Слишком суетен он был для священника.Хотя..,кто установил стандарты? В любом случае был ярок,запомнился.
Что сказать ...
СтарпЁр написал 25.12.2014 17:58
Могу только одно - Осиновый кол ему вдогонку
***
Re:
филосф1 написал 25.12.2014 17:48
Человек никогда не умирает победителем.Мир праху его!
(без названия)
суперхрен написал 25.12.2014 17:11
большая гнида была.и интересно почему википедия
молчит о конкретных статьях обвинения против
этого якунина? обычно она все про все знает. а тут рыба! письмо письмом а за что сидел в чем обвинялся?
молчок. хотя его биография и дела говорят однозначно - большая *****.предатель по нутру.
(без названия)
Владимир Акимов написал 25.12.2014 16:58
Периодически встречался с Глебом Павловичем с конца 80-х годов в разных ситуациях, особенно часто, когда он был депутатом Госдумы, а работал в аппарате одной из фракций. Его религиозность не была фанатичной, и с ним всегда можно было обсуждать какие-то проблемы политического и социального характера без ссылки с его стороны на Священные писания. В последний раз мы встретились у Хамовнического суда во время суда над пуссями. Мы долго обсуждали некоторые аспекты судилища, пока к нам не подлетела группа фанатов "Энтео", которая не только встряла в разговор и стала снимать Глеба Павловича на телекамеру, но и пыталась сорвать с него крест. Благо что вокруг было много вменяемых, которые заставили эту группу ретироваться. Примерно через час мы расстались.
Пусть будет ему воздано по его вере и совести.
Re:
...(настоящий) написал 25.12.2014 16:44
Ну а по списку Зюганова было бы лучше? Или по списку Шахрая?
(без названия)
м написал 25.12.2014 16:41
Стоит все-же добавить, что в 1993 году Якунин был избран в Госдуму по списку *Выбора России*, первая тройка партсписка которого выглядела так:Е.Гайдар-С.Ковалев-Э.Памфилова. А еще там были такие любопытные персонажи как А.Чубайс и А.Козырев...
Мир его праху.
митрич написал 25.12.2014 15:46
Редкий был человек и священник. Царствие Небесное!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss