Кто владеет информацией,
владеет миром

Крым без света, зато с Россией

Опубликовано 26.12.2014 в разделе комментариев 127

крым аэс керчь мост электростанция энергия
Крым без света, зато с Россией

На Крымском полуострове на сей секунд остается без света примерно 600 тысяч человек - чуть меньше полумиллиона в Республике Крым и чуть больше ста тысяч в Севастополе. Если грубо - каждый четвертый. В качестве "подарка" на Новый год крайне неприятно, особенно если учесть - как год встретишь, так его и проведешь.

Судя по всему, предстоящий год крымчанам много радости не сулит. Конечно, глядя на Донбасс трудности Крыма выглядят вполне терпимо, однако подавляющее большинство крымчан голосовало за присоединение к России вовсе не для совместного преодоления трудностей.

Хотя проблемы были очевидны еще год назад - неочевидной была неготовность местных и федеральных властей их решать. Хотя зная, что из себя представляет российская система управления, прогноз сделать было не трудно - облажаются во всем. Прогноз сбылся. Облажались.

На сегодняшний день в Крыму 400 МВт вырабатывается собственной мощностью. Украина может поставлять еще не больше 400 МВт - там свои проблемы. Однако Крым в среднестатистическом режиме потребляет около 1200 – 1250 МВт. Вполне логично, что зимой была превышена предельная норма потребления и сработала аварийная система отключения. Но поскольку Крыму так и так не хватает примерно трети электроэнергии для штатного режима, то это теперь вечная проблема.

Но вот вопрос - когда еще осенью руководство республики бодро рапортовало о полном решении проблем Крыма с электроэнергией, они на что расчитывали? Что 1200 минус 400 и минус еще 400 будет не 400? Что дефицит трети мощности будет незаметен? Ну так через два-три дня в Крыму еще похолодает, и дефицит станет еще больше.

То, что энергоснабжение с Украины в любом случае будет проблемным, было ясно опять же еще год назад. И по ходу развития конфликта на юго-востоке было очевидно, что к зиме поставки электроэнергии с Украины будут проблемными. Поставки донбасского угля на украинские ТЭЦ прекратились, генерация упала. Плюс к тому произошла авария на Запорожской АЭС, в результате чего сейчас не производит энергию один из блоков. То есть у Украины реальные проблемы, и ясно, что решать их она будет в том числе за счет Крыма, который теперь не ее - то есть и не ее проблема.

Но ведь это все стало очевидно не вчера!

Ясно, что проблема крымской энергетики может решаться двумя путями - развитием собственных мощностей и переброской мощностей с Кубани. Сейчас общество успокаивают кабелем, который будет брошен по дну Керченского пролива - заметим, еще только будет, пока же там и конь не валялся. И весьма существенно - Краснодарский край сам энергодефицитен, туда энергия поступает с АЭС в Волгодонске и отчасти из Грузии. Да еще добавим сюда неизбежные потери из-за передачи энергии на большое расстояние.

Собственные мощности решили увеличить самым дорогим, неудобным и недостаточным способом - путем использования мобильных газотурбинных комплексов и дизель-генераторов. Логика бюрократии тут понятна - ничего строить не надо, все готовое, привози и пользуйся. Эффективность примерно как у дизель-генератора на даче - в случае аварийного отключения магистрального тока вещь незаменимая, но пользоваться исключительно дизелем всю зиму?.. Среди дачников дураков мало. А среди руководителей регионов?

Сколько писалось и говорилось о восстановлении строительства Крымской АЭС, которая бы решила раз и навсегда не только проблему энергоснабжения Крыма, но и по тому же подводному кабелю разгрузила бы энергетику Краснодарского края... А ведь еще при избыточной генерации решалась частично и проблема водоснабжения - за счет опреснения, которое сейчас не проводится исключительно из-за дефицита электроэнергии. Решался и вопрос промышленного развития северного Крыма, которое тормозится тоже исключительно по энергетическим причинам.

Но вопрос АЭС даже не обсуждается.

Ладно. Но вот совсем поблизости, в районе Новоазовска работает ветропарк. Суммарная мощность ветрогенераторов, установленных в Новоазовском ветропарке, сейчас составляет 58 МВт. Не очень много, но это по сути пилотный проект, и он дает электроэнергию буквально из воздуха.

Но ведь в Крыму ветра ничуть не меньше, чем в Новоазовске. Более того, до известных событий Совет Автономной Республики Крым уже одобрил выделение 100 гектаров земель в Первомайском, Сакском, Ленинском и Советском районах для строительства ветроэлектростанций. В рамкаж ветряного парка "Сакский" планировались Зольнинская и Присивашская ветроэлектростанции мощностью 12 и 25 МВт соответственно. Ветряной парк "Керченский" планировал строительство Останинской и Восточной ветроэлектростанций мощностью 25 и 100 МВт. Ветропарк "Степной" из одной ветроэлектростанции должен был давать мощность 100 МВт.

И что на сегодня? А на сегодня ни звука. Похоже, забыли. Хотя монтаж ветроэлектростанции дело очень быстрое, затраты сравнительно небольшие, а эффект моментальный, причем не требуется завозить с материка топливо. Но похоже, что эффективность и экономичность для российской бюрократии является скорее препятствием для осуществления проекта - на неэффективном и затратном можно куда больше "заработать". Хотя именно для Крыма альтернативная энергетика является наиболее подходящей - тут не только экология, но и природные факторы: с ветрами в степном Крыму никаких проблем. И есть еще один фактор - рекордное количество солнечных дней в году.

Первая солнечная электростанция появилась в СССР именно в Крыму, на Ай-Петри.

Еще 5 лет назад австрийская компания Activ Solar GmbH пыталась воплотить пилотный проект по строительству солнечной электростанции в Крыму на местности Симферопольского района поблизости села Родниковое мощностью 20 МВт. В период зимнего максимума нагрузок на сети солнечная станция должна была удовлетворить потребности Симферопольского района приблизительно на 1/4. Среднегодовая длительность солнечного сияния в пригородах Симферополя составляет 2452 часа в год. Правда, на финал станция производит только 7 МВт, но кто мешает расширить? Кто мешает построить на пустошах степного Крыма еще десяток таких?

Но пока что все это только прожекты - и 600 тысяч человек сидят без света, и будут сидеть так регулярно. Слава России!

Анатолий Баранов 


Материалы по теме:

Мост в Крым строить еще не начинали - и не начнут! 

Хваленые крымские ТЭЦ вырубились при первой же повышенной нагрузке

Электричество в Крым вернулось, но осадок остался...

В Крыму начались веерные отключения электроэнергии

Апокалипсис в Крыму - полуостров полностью обесточен




Рейтинг:   3.32,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 127
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: На сегодняшний день
ned написал 31.12.2014 14:03
Рукожопие россиян к идиотизму хохлов отношения не имеет. Далее, " Русские в Крыму превыше всего, а на хохлов плевать, пусть дохнут?".
Я так и представляю, как бедные крымские хохлы ползают от голодухи и просят корочку хлеба у обжирающихся русских.
Вот баран бдский! Это я о Обаме.
Re: На сегодняшний день
мудрый написал 30.12.2014 01:50
Сухопутный коридор? Это вы по трупам хотите пройти, чтоб снабжение на ранее оккупированный Крым наладить, поскольку руки у вас из жопы выросли и ни моста ни парома сделать не можете? Русские в Крыму превыше всего, а на хохлов плевать, пусть дохнут? Афигенный подход. Антифашисты, *****....
(без названия)
Дед написал 28.12.2014 10:40
Нехрен было "Ура" путлеровским фашистам кричать!Все жили фанатизмом или иллюзиями из лживой пропаганды Кремля. Теперь Путлер с РФ не в силах разобраться не то что с Крымом.
Re: Re: Я же помню,что ваш кумир-Троцкий
Крестьянин написал 28.12.2014 08:28
Про Дракулу ничего сказать не могу,а Троцкого вы сравнивали со Сталиным много раз,выделяя Бронштейна благодетелем русского народа. Сталин вами положительно никогда не оценивался,если не считать,что вы разрешали публиковать статьи о Сталине Юрию Мухину. Зачем вносить дезинформацию про то,что я смешной,и меня не нужно банить. Да и матом я не ругался в отличие от вашей Дарьи Митиной.Вы же выполняете "установки" по дискредитации русского языка,делая ошибки в каждой своей статье(пропуск букв,незаконченность слов и т.д.).
Re: Re:
каце167 написал 27.12.2014 11:07
Правда! Правда еще и то, что счета Путина и его семьи не конфискованы, как у Хуссейна и Кадафи. Правда еще и та, что вы постепенно падаете в яму. Правда еще и та, что ваш солнцеликий лидер вам дал войну и позор.
Re:
всралоукраине написал 27.12.2014 07:57
если правда.то это предательство и измена на 100%,мне так кажется.Вместо того что бы элегантно удушить Пархатошенко,просто предательство.
(без названия)
torwald написал 27.12.2014 05:40
ДОСЛОВНО:
-------------
" Россия подтвердила поставку угля на Украину
Российский вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что РФ начинает поставки на Украину электроэнергии и угля. Об этом он заявил телеканалу «Россия 24». В Москве надеются, что эти меры помогут восстановить энергоснабжение Крыма.
По словам Козака, Россия поставит на Украину электроэнергию по внутренним российским ценам, то есть дешевле чем она стоит на внутриукраинском рынке. «Мы делаем это осмысленно, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — сказал Козак.
Он уточнил, что российская сторона будет поставлять по 500 тысяч тонн угля в месяц и, возможно, еще 500 тысяч тонн, если будет подписано соответствующее соглашение. «То есть в целом до одного миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы», — уточнил вице-премьер.
«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились. Еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», — добавил Козак.
...
Ранее Минэкономразвития Украины сообщило, что президент России Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину российской электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, без предоплаты от украинской стороны.
24 декабря Украина обесточила Крым. Из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова...."
Сайт " http://lenta.ru/news/2014/12/27/coaltoukraine/ "
Re:
освежитель написал 27.12.2014 02:35
Димулечка. Ну , как же так ? ... Вот, Ванга, к примеру, говорила, что - Союз (СССР) - восстановится. ... И, никто не остановит МОЩЬ России, в 21-м веке ?! ... У тебя - другое мнение ? ...( Кстати, 44 (сорок четыре ) ребенка погибли. В Новороссии. ... От доблестных войск Порошенко. Заключившего .. как бы ... ПЕРЕМИРИЕ.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 27.12.2014 02:03
освежитель
Братство закончилось с началом войны Вашей кацапомойки против Украины.Свой бред расскажи родным и близким
погибших в боях с кацапорылой м.разью защищая свою Родину от кацапорылых агрессоров.Отныне и вовеки веков кацап-враг.Другими словами хороший кацап-дохлый кацап.Это в Украине даже не обсуждается.
Диме
освежитель написал 27.12.2014 02:03
Их страну, в колонию превращают, а " украинский патриот " Дмитрий - аплодирует процессу. ( Ню ню. ( Как говорится, - если человек - ИДИОТ, то это надолго.
Дмитрию
освежитель написал 27.12.2014 01:49
Дима. То есть, ты, считаешь, что во это - ПРАВИЛЬНО ? ... Что, (хоть это и не доказано) - украинские звезды - ездят в Россию, разводят лохов,рубят капусту и возвращаются обратно. И, это, на твой взгляд, - есть карашо ??? ... А, как же - человек человеку - ДРУГ, ТОВАРИЩ и БРАТ ?! ... А как же - братья-СЛАВЯНЕ ?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 27.12.2014 01:32
освежитель
Недочеловек ты убогий.Вас недоумков на бабло разводить мои соотечественники ездят со времен Ивана Федорова.Ничего от Вас недочеловеков кроме денег не нужно.Живите с Вашими кавказоазиатами в том вольере,который для Вас выделят.Я сам достаточно времени "рубил капусту"в кацапстане,но жить в Вашей
кацапопомойке даже в мыслях не было.Ваши уебки даже с лукой разосрались.В общем нация кацапорылых недочеловеков.Так то дикарь.
Re:
ГАр написал 27.12.2014 01:29
Дима, уймись, придурок хохлятский! Уничтожить он собрался кого то! Смотри , пидарок, как бы самого не уничтожили!Сами козлы воюете против мирного населения. а вам все кто то виноват!
"европейцу"
освежитель написал 27.12.2014 01:27
Вот, на мой взгляд, те республики, которые сейчас именуются Новороссией, повели себя - правильно. Они повели себя, как - НЕ бараны. ...( Или ты, Димочка, считаешь, что ... нормальные люди, хоть русские, хоть украинские, должны .. любое дерьмо марионеточное поддерживать ?! .. Только ПОТОМУ, что оно(дерьмо) базируется в Киеве? .. Столице, типа ?! ... А ... одно место тебе - огурчиком - не порезать ?
Дмитрию
освежитель написал 27.12.2014 01:06
Димуль. Кстати, ДА. ... Ты вот мне , не так давно, отписал, ЧТО ... украинские ЗВЁЗДЫ, только ПО ТОМУ ездют в Россию, что они (звезды) - с нее ( России) - поимеют, да и, швырк - обратно. В ридную Украину. Считать денежки, слупленные с кацапов, и радоваться ? ...( Дима. Ну... это ... ТВОЁ ... вИдение .. процесса.( А .. может быть .. ДЕЛО то ... совсем В ДРУГОМ ? ... Может быть И ... Вера Брежнева, и Надя Мейхер, и Таисия Повалий, и Верка Сердючка ( да и .. Славка Вакарчук) - прекрасно ПОНИМАЮТ, что ... из всех республик бывшего СССР, ПУЛЬС жизни - бъется бОльше всего ... в России ?! .. А не в вашей бедной Украине ? .. И они ( ваши звезды ) - именно поэтому едут в Россию ??? .. А, европеец ?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 27.12.2014 00:50
освежитель
А ты гнида кацапорылая на что рассчитываешь?Вы начали против Украины захватническую войну и при этом о каком то славянстве говорите?Не т.варь кацапорылая.Вот когда ни одной кацапорылый т.вари ни в Донбасе и в Крыму не останется.И компенсации получим,за разрушенные территории,а Вас тварей в клетку запихают,вот тогда мы обсудим вопрос существования кацапорылых как живых существ.Вернее размерь вольера.Так то дикарь.
Дмитрию
освежитель написал 27.12.2014 00:42
Я вообще-то, знаю, что были ФРГ и ГДР. И, что есть - Южная и Северная Кореи. .. ( Интересно - другое. Вот смотри, КАК ты рассуждаешь : ".Нас поддержат сейчас и будут поддерживать всегда,ибо уничтожение кацапопомойки очень выгодный бизнес." ... Для тебя, слОвянин, .. голимый, омерзительный ПОКЛЁП западных СМИ, на Россию и ее ( России) уничтожение - есть ТОЛЬКО бизнес ?! ..Ну ну. Далеко пойдешь. Чистый, ты, Дима, ЕВРОПЕЕЦ. После этого. ( Недаром говорят, что в европейских языках ... ОТСУТСТВУЕТ самое слово - СОВЕСТЬ.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 27.12.2014 00:31
освежитель
Откуда у кацапорылых появилась Сибирь с Дальним востоком?Средняя Азия?Питер.Прибалтика и т.д.Чего интересно такого производит маскваабад?Может там нефть в Кремле добывают?Вы твари даже продовольствием себя обеспечить не можете.Так и живете по программе ..нефть в обмен на продовольствие..как Ирак и СССР.
Поэтому и закончите так же.Развалитесь.А сомневаетесь-спроси тут у сибиряков и Дальневосточников,как относятся к кацапорылым москалям.Так то недочеловек.
И , будет давать Украине - МНОГО денег ?
алекс настоящий написал 27.12.2014 00:18
Им и мало не дадут.Почти все кредиты МВФ-это не деньги.Это просто перезачет долгов Руины,с одновременным увеличением сумм основного долга.Печальная реальность такова что "западные партнеры" им ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ.Ну кроме обещаний конечно.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 27.12.2014 00:17
освежитель
Недочеловек ты кацапорылый.В школе надо было учиться,тогда бы знал,что была ФРГ и ГДР.Ю и С.Корея и т.д.Нас поддержат сейчас и будут поддерживать всегда,ибо уничтожение кацапопомойки очень выгодный бизнес.Не такой выгодный,как уничтожение СССР,но пойдет.Так то недочеловек кацапорылый.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss