Кто владеет информацией,
владеет миром

"Гринпис" заботится о здоровье российских думаков

Опубликовано 26.12.2014 в разделе комментариев 1

"Гринпис" заботится о здоровье российских думаков

В российском отделении международной экологической организации Greenpeace заявили, что планы московских властей о застройке Мневниковской поймы, включающие возведение нового парламентского центра, куда планируется переселить Госдуму и Совет Федерации, составлены с нарушениями. В этой связи экозащитники обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, сообщает сайт "Гринпис России". 

"Чиновники утверждают, что сейчас Мневниковская пойма - это депрессивная территория, состояние которой оценивается как "экологическое бедствие". Сообщается о 36 свалках, загрязненной почве, эрозии берегов поймы. На самом же деле Мневниковская пойма вместе с Мневниковской излучиной Москвы-реки целиком входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - природно-исторического парка "Москворецкий", и поэтому имеет особый охранный статус", - заявляют защитники природы. 

Он указывают, что мэрия в 2005 году закрепила "природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение" Мневниковской поймы, так как это "особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении". А постановление мэрии N79-ПП "О Красной книге города Москвы" от 19 февраля 2013 года объявляет пойму ключевой территорией для сохранения биологического разнообразия столицы. 

Все это, по мнению экозащитников, говорит о том, что одобренный Градостроительно-земельной комиссией Москвы проект комплексного развития Мневниковской поймы грубо нарушает нормы действующего законодательства, как федерального, так и регионального, а том числе положения постановлений столичной мэрии, которую, как и вышеупомянутую комиссию, возглавляет градоначальник Сергей Собянин. 

По данным "Гринпис России", в настоящее время в Мневниковской пойме живут 75 видов животных и насчитывается 14 видов растений из Красной книги Москвы, встречаются 14 видов животных европейского значения, три вида животных из Красной книги РФ и 21 вид - из Красной книги Московской области. 

При этом в организации отмечают, что после 2011 года в пойме появились восемь новых видов животных и три вида растений из Красной книги Москвы. "Эта территория восстанавливается сама благодаря ее особому охранному режиму. Строительство там незаконно и губительно для природы", - подчеркивают в "Гринпис". 

Ранее отказаться от строительства Парламентского центра на особо охраняемой природной территории в Мневниках предложил лидер партии "Яблоко" и депутат Госдумы Сергей Митрохин, указав, что это отнимет у москвичей потенциальную зону, где можно сделать хороший парк. 

Споры вокруг Парламентского центра 

Согласно плану столичных властей, строительство Парламентского центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию намечена на 2019 год. Вопрос строительства такого центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Идею переезда органов власти из Москвы после расширения территории столицы выдвинул в июне 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. 

Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тысяч кв. метров, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы. 

Новый Парламентский центр должен объединить под одной крышей обе палаты и все обслуживающие структуры, а также жилье для депутатов. Как сообщали СМИ, чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов, требуется около 250 000 кв. м. недвижимости и около 10 га земли. 

Когда-то новый парламентский центр предлагалось построить на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, также рассматривался участок на Крымском Валу рядом с ЦДХ и "яблоневый" участок у парка Победы. Одно время предполагалось, что парламентарии и сенаторы переедут в поселок Коммунарка, но выезжать из центра Москвы они в итоге категорически не захотели. 

Пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 гектаров на северо-западе Москвы. В 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Disneyland - детского "Парка чудес", но этот проект так и не был реализован. Перед отставкой Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа, но его преемник Собянин отменил это решение и объявил международный конкурс на концепцию ее развития.


Новость по теме:

Итоги несогласия с "болотной критикой": гении, геи и шизики - о себе



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей2 написал 28.12.2014 02:06
Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью средства можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://ksuhastri.blogspot.com
3
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss