Кто владеет информацией,
владеет миром

Хакасские парламентарии отказали Миронову в просьбе прекратить полномочия Саркисяна

Опубликовано 18.05.2006 в разделе

Хакасские парламентарии отказали Миронову в просьбе прекратить полномочия Саркисяна
Внеочередная сессия Верховного Совета Республики Хакасия отклонила представление спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора от республики Аркадия Саркисяна. За то, чтобы Саркисян остался членом Совета Федерации, в ходе тайного голосования высказались 45 депутатов, против - 15, сообщили в Верховном Совете.

В качестве причины такого решения депутаты назвали то, что в представлении Миронова не была названа причина, по которой Верховному Совету было предложено досрочно прекратить полномочия Саркисяна, сообщает "Интерфакс".

"Находясь в неведении, депутаты не смогли принять иного решения", - заявил он после окончания голосования. Между тем ранее Миронов в интервью одному из телеканалов заявил, что Аркадий Саркисян говорил о намерении уволиться по собственному желанию: "И он меня уведомил об этом своем намерении… Сразу хочу сказать, что никакого отношения к тем громким увольнениям, которые прошли в органах, таможенных структурах, МВД, ФСБ, мое решение не имеет", отмечают "Новые известия".

Напомним, в прошлую пятницу было объявлено о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, в том числе Саркисяна.

"Решение парламента Хакасии подтвердить сенаторские полномочия Аркадия Саркисяна свидетельствует о том, что в регионе не видят достаточных оснований для его отзыва", - заявил руководитель группы экспертов фонда "Новая политика" Александр Морозов. "В Совете Федерации много людей, фактически назначенных туда от бизнеса, их связи с территориями, которые они представляют, исключительно формальны, - считает эксперт. - Механизмы и условия назначения таких "варягов" не вполне, скажем так, прозрачны. И регионы, как показывает практика, расстаются с такими сенаторами быстро и без сожаления", отмечает "Время новостей".

В Хакасии ситуация другая. Саркисян сначала несколько лет работал в руководстве исполнительной власти республики, и уже второй срок представляет интересы хакасского парламента в Совете Федерации", - отметил Морозов.

Эксперты "Новых известий" считают, что на решение хакасских депутатов повлияла корпоративная солидарность. "Взаимоотношения между элитными группами настолько обостряются, что они начинают понимать - своих сдавать нельзя, потому что поодиночке растопчут", - поделился с НИ руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Они просто не хотят, чтобы его, условно говоря, посадили, потому что у них нет гарантии, что следующим не будет кто-то из них. Все это хорошо понимают, поэтому лишить иммунитета члена Совета Федерации будет не так просто".

После оглашения итогов голосования на трибуну хакасского парламента поднялся один из депутатов, чтобы поздравить Аркадия Саркисяна с прошедшим днем рождения. "В знак памяти и уважения о нашей совместной деятельности и с наилучшими пожеланиями дарим вам эту картинку "Сибирские узоры", обратите внимание на обратную сторону произведения, здесь вы можете лицезреть весь протокол нашего голосования", - обратился депутат к сенатору.

Присутствовавший на заседании глава Хакасии Алексей Лебедь заявил прессе, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг отставки члена СФ, так как "данный вопрос находится в компетенции верховного совета". Однако источник в окружении губернатора утверждает, что Лебедь остался недоволен итогами голосования. "У Лебедя и так непростые отношения с Кремлем, а это очередное обострение, - рассказал источник. - Такой исход спровоцировала оппозиция, а "Единая Россия", оставшись без лидеров фракции (они находятся на партучебе в Москве), ничего не смогла ей противопоставить, пишет "Коммерсант".

Однако вопрос о прекращении полномочий Аркадия Саркисяна нельзя считать решенным. Скорее всего, когда депутаты вернутся из Москвы, вопрос вновь окажется в повестке дня".

"Закон не запрещает еще раз инициировать отставку. Необходимо просто решить те вопросы, которые возникали, а потом еще раз подать такой запрос, - сообщил "Новым известиям" пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Еременко. - Но будет или нет, я пока не знаю".

Как пишут "Ведомости", в Москве уверены, что все четыре сенатора лишатся своих постов. Замешанным в таможенном скандале предлагают уйти по-хорошему, ведь раскрытие компрометирующей информации и по другим делам лишит их уже не просто статуса, отмечает источник, близкий к администрации президента.

"Вряд ли сенаторы от НАО и Хакасии будут упорствовать. Если к нам придет генпрокурор и выступит с требованием лишить их неприкосновенности, скандал разразится уже на всю страну", - предупреждает источник в руководстве верхней палаты. Заседание СФ, на котором должны быть утверждены отставки четырех сенаторов, намечено на 26 мая.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss