Кто владеет информацией,
владеет миром

Аварийные ситуации, повторяющиеся на Запорожской АЭС, стали беспокоить окружающих

Опубликовано 29.12.2014 в разделе комментариев 43

украина авария аэс westinghouse
Аварийные ситуации, повторяющиеся на Запорожской АЭС, стали беспокоить окружающих

Зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз, якобы это произошло при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании. «В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшей после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house», — говорится в заявлении зампреда Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, которое цитирует «Интерфакс». 

Информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.

Ранее в воскресенье стало известно, что шестой энергоблок ЗАЭС оказался отключен от сети в результате срабатывания защитной системы. 

Радиационный фон, как пояснили в пресс-службе АЭС, соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС и составляет 8–12 микрорентген в час. 

В конце ноября этого года Запорожская АЭС отключила третий энергоблок от объединенной энергосистемы. Как после сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, это было связано с коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии. Отключение третьего энергоблока ЗАЭС стало одной из причин введения графиков аварийных отключений по всей стране. Его работа была возобновлена 5 декабря после ремонта.


От редакции: Уж не знаю, кто там больший кретин, вице-спикер Пушилин или цитировавшие его корреспондент "Интерфакса", только компания называется "Вестингауз" (Westinghouse), такая, в общем, всемирно известная. Действительно несколько лет назад была предпринята попытка заменить российские загрузки американскими, но на другой АЭС, Южноукраинской в Николаевской области, и эксперимент в общем был признан неудачным.

В июне 2012 года из-за проблем, возникших с топливом ТВС-W американской Westinghouse НАЭК «Энергоатом» остановливал два блока Южно-Украинской АЭС. Проблема состояла в повреждении обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W, которые были выявлены при перегрузке топлива на третьем блоке ЮУАЭС.

Тогда государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W на Южноукраинской атомной электростанции. 

Позже, в середине 2013 года, сотрудники АЭС обращались к правительству с открытм письмом, в котором. в частности, было сказано: "Деятельность предприятия парализована затянувшимися ремонтами, вызванными регулярными технологическими проблемами, возникающими в ходе эксплуатации на энергоблоках №2 и №3 ядерного топлива производства компании Westinghouse. В результате этих действий предприятие несет значительные убытки, а персонал работает в предельных режимах. Под угрозу также поставлена ядерная и радиационная безопасность территории ЮУАЭС. Мы требуем от властей Украины, руководителей НАЭК «Энергоатом», немедленно прекратить все необоснованные и сомнительные эксперименты на Южноукраинской станции. Мы требуем прекращения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, показавшего свою техническую непригодность для работы в реакторах типа ВВЭР. Второй год по итогам планово-предупредительного ремонта на энергоблоках №2 и №3 на топливных кассетах ТВС-W производства компании Westinghouse обнаруживается деформация в сторону ТВЭЛ верхних средних лепестков дистанционирующих решеток. Этот факт признан Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины и является следствием серьезных недостатков, выявленных в конструкции ТВС-W".

По словам работников АЭС, дальнейшая эксплуатация этого топлива является небезопасной, потому что деформация решеток может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности электростанции, что, в свою очередь, создает существенные риски ядерной и радиационной безопасности.

Однако после смены власти в Киеве эксперименты с американским ядерным топливом на украинской АЭС продолжились. На третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС в 2015 году будет использоваться модифицированное ядерное топливо компании «Westinghouse», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в мае этого года: "В сфере поставок свежего ядерного топлива активизирована работа с компанией Westinghouse. На это время сделан реальный шаг - подписано соглашение о продолжении действующего контракта до 2020 года. Первая партия модифицированного топлива ожидается на третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС уже в 2015 году".

Однако если для уже подвергшейся рискованному эксперименту ЮАЭС американское топливо ожидается лишь к 2015 году, то маловероятно, что аналогичные работы начались вдруг и на Запорожской АЭС. То есть причины постоянных аварий могут быть и другими. Хотя они и могут быть связаны с подготовительными работами для использования и на ЗАЭС американских топливных сборок.

Однако уж точно не Пушилин должен быть ньюсмейкером в данном вопросе, тем более с информацией о 14-кратном превышении радиационного фона, бродившей по Интернету еще месяц назад. Напомним, что Запорожье находится вне территории, которую может контролировать ДНР, и довольно далеко.

Хотя, разумеется, уверениям украинских официальных лиц о том, что проблем на ЗАЭС никаких нет, верить тоже опасно. Достаточно вспомнить, как киевские власти врали во время Чернобыльской катастрофы, во времена, когда и уровень компетентности руководства, и степень ответственности были несравнимы с нынешними.

В принципе ситуация на АЭС должна в большей степени волновать украинское руководство, поскольку в случае радиоактивного загрязнения в первую очередь пострадает территория Украины, и только во вторую очередь Донбасс и Крым - сказывается гидрологический режим и рельеф местности. Даже западный Крым, как и в ситуации с Чернобылем, почти не получит ничего из зараженной днепровской воды. Хотя, конечно, при значительном радиоактивном заражении, как во времена катастрофы на ЧАЭС, понемногу достанется всем, включая и Скандинавию с Западной Европой. 

Но теперь это забота американских хозяев Украины... Может быть, это тоже входит в их планы.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Melissa
Melissa написал 07.01.2015 20:26
Wait, I cannot fathom it being so straoghtfirward.
(без названия)
Укроп написал 29.12.2014 23:30
Раскрыть комментарий
Re: москаль1
мудрый написал 29.12.2014 20:42
Раскрыть комментарий
Re: Еще работа украинских СМИ
torwald написал 29.12.2014 20:09
Раскрыть комментарий
Еще работа украинских СМИ
независимый написал 29.12.2014 19:21

http://www.youtube.com/watch?v=tVHaA_Uw0XU - На 3мин 55сек раны на лбу меняются местами ! Смотреть ВСЕМ как нас обманует сми
(без названия)
независимый написал 29.12.2014 18:45
http://www.youtube.com/watch?v=MgDtTNyEiS0 - Как врут украинские СМИ Спецрепортаж
(без названия)
москаль 1 написал 29.12.2014 17:59
Совсем хохлы обезумели,мало страну развалили,да еще делают с помощью
радиации непригодной к проживанию,ни себе,ни людям,совсем больные!
Re: Re: Выдержки из "Украина вперде - 13"torwald
санитар1 написал 29.12.2014 17:48
Еще один пророк обьявился по национальности Рабинович, с большими
глазами и горбатым носом,последний был пророк Березовский, картавый и с горбатым носом!
Re: Выдержки из "Украина вперде - 13"
torwald написал 29.12.2014 16:45
"Но реально ли в этой мутной ситуации, что очередной «хитрый план Путина», как всегда, лопнет, и война на Донбассе преобразуется в гражданскую войну на территории самой России? Да, это вполне вероятно."
------
Это ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВЕРОЯТНО. В Кремле сидят слепцы. Они сами рубят сук на котором сидят.
Горючий материал НАКАПЛИВАЕТСЯ благодаря разным ХПП. Как сказал И.Стрелков - там сошли с ума - ВСЕ.
Придворные СМИ без конца талдычат и каких-то успехах путинского руководства. Ситуация ГОРАЗДО ХУЖЕ чем в 2008 году,
хуже чем в 1998 году, ибо тогда еще были остатки советских производств и кадры. Сейчас этого НИЧЕГО НЕТ.
Путинское руководство ведет страну к катастрофе.
скоро мы будет в киеве
кадыровец написал 29.12.2014 16:25
киев це россия
информационная война
Валентин написал 29.12.2014 16:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ерохин написал 29.12.2014 15:42
Пушилин-то, конечно, мог преувеличить в своем заявлении, но обвинять его в чем-то не стоит: это обычный процесс во время информационной войны.
Другое дело, что правительство Украины, действительно, может скрывать правду о происходящем на станции. То ли это вызвано желанием поклянчить у москалей дармовой энергии, то ли ситуация, и вправду, критическая.
Re: рЫдактору
Галина - Д. из Запорожья написал 29.12.2014 15:10
Димок, а я уж и не чаяла тебя на этом обсуждении увидеть,но граждане наши лезут в своих интересах, так как последствия эксперимента в Чернобыле, увы, докатились и до России, подорвав здоровье и благосостояние боизких им людей. А если ты внимательнее прочитаешь реплики, то найдешь, что на форуме присутствуют и специалисты с АЭС Украины и им ой как не нравятся все эти "неродные" замены... Димок, а это твоя мама научила тебя выражению "кацапорылый", что ты с таким благоговением его всегда повторяешь?
Re:
почерковед1-- написал 29.12.2014 14:54
Весь сайт забит одним дятлом-троллем на 95%,а звать его,
правильно.....!
Re: Re: ЩЕНЕЗМЕРЗЛА УКРАДИНА?
Укроп написал 29.12.2014 14:44
жЫдоведоФФ+...канДальССкому,яркому представителю культурной мосскальской нации-не переживай об Украине Путька не отключит газ,в первую очередь он думает про свой карман,а во вторую от отключения пострадает КРИМНАШ
Выдержки из "Украина вперде - 13"
chvv написал 29.12.2014 14:24
Российские власти недоумевают: почему Украина, несмотря на все скидки, не хочет платить за газ? Да все очень просто – денег нет, их не будет, и взять неоткуда. Эту великую тайну за семью печатями не могут выяснить ни российский МИД, ни ФСБ, ни ГРУ. Но я вижу ее каждый день своими глазами, когда выхожу из своего дома.
Всякая деловая активность в нашем городе постепенно замирает. Чтобы купить один доллар, если верить ценникам обменных пунктов, необходимо отдать 16 с половиной гривен, но валюты там нет – никто не сдает. А чтобы реально купить на черном рынке у «жучков», то это, в зависимости от суммы и знают ли тебя в лицо менялы, будет стоить от 20 до 23 единиц украинской валюты – «самых красивых купюр в мире», как о ней писали в украинской прессе.
Знающие люди рассказывают, что неожиданно оказалось, что появление Новороссии очень выгодно киевской олигархии. Если раньше финансовые схемы отмывания денег проходили в треугольнике Украина-Россия-Кипр, то теперь место Кипра занял Донбасс. И ближе, и работать проще, и как оффшор он еще надежнее Кипра – концов денег на Донбассе с гарантией никакое расследование не найдет. «Финансовая яма».
В Одессе идут волнения портовых работников. Дело в том, что с каждого иностранного корабля в одесском порту требуют мзду – своих кораблей на Украине давно нет. Она составляет для судна средних размеров около 30 тысяч долларов: «если вы не хотите иметь проблем...» Проблемы проще всего создать со стороны экологии, жучки какие-то во фруктах, зерне, и прочее. Для этой цели в Одессе существуют специальные «черные экологи». Капитаны судов отказываются разгружаться и загружаться в одесском порту, предпочитая это делать в других портах Украины. И вот теперь портовики ставят вопрос так: «У нас вроде революция, под лозунгом борьбы с коррупцией? Вот мы и требуем искоренить таковую в порту». «Правый сектор» к этому тоже подключился.
Выплатит ли Украина деньги за полученные энергоресурсы? Нет, конечно, и не надеетесь. Но она получит сегодня так необходимые ее ресурсы, чтобы не допустить мятежей в своем тылу, убивать донецких ополченцев больше, убивать их лучше. Именно в этом и заключается пресловутый «хитрый план Путина» для Донбасса: столкнуть всех лбами, заставить воевать и чувствовать себя неким «арбитром».
Но реально ли в этой мутной ситуации, что очередной «хитрый план Путина», как всегда, лопнет, и война на Донбассе преобразуется в гражданскую войну на территории самой России? Да, это вполне вероятно.
Я сегодня вспоминаю вечно живую фразу Горбачева, которую тот все время повторял в «перестройку»: «В какое интересное время мы живем!»
---------------------
http://apn-spb.ru/opinions/article19678.htm
Re: ЩЕНЕЗМЕРЗЛА УКРАДИНА?
жЫдоведоФФ+...канДальССкий написал 29.12.2014 14:24
и не только "отморозил"
а и последствия чернобыля сказуемы.
одно слово = опездол.
ЩЕНЕЗМЕРЗЛА УКРАДИНА?
\\ъъ написал 29.12.2014 14:17
Митька жопорожский уже мозг отморозил.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 29.12.2014 14:14
Раскрыть комментарий
(без названия)
Укроп написал 29.12.2014 13:58
Причина отключения - повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss