Кто владеет информацией,
владеет миром

Первый отказ от ордена Почетного легиона

Опубликовано 02.01.2015 в разделе комментариев 15

Первый отказ от ордена Почетного легиона

Французский экономист Тома Пикетти отказался от ордена Почетного легиона, которым был награжден по решению президента страны Франсуа Олланда. Пикетти — автор бестселлера «Капитал XXI века». Его книга, посвященная экономическому неравенству в Европе и США, была издана тиражом свыше 1,5 миллиона экземпляров. 

«Я не считаю, что правительство должно решать, кто этого достоин», — заявил Пикетти. Он выразил мнение, что властям было бы лучше активизировать работу по восстановлению роста экономики Франции, чем присуждать награды. 

В четверг, 1 января, орденом Почетного легиона, помимо Пикетти, были награждены еще 690 человек. Кто все эти люди? Наверно, все они достойные граждане, но вспомнят одного Пикетти. Потому что отказался быть 691-м - или 92 001-м, если считать от учреждения ордена Наполеоном. Да ведь есть разница - Наполеон тебя награждает или Олланд. 

Запомнят и "вопрос Пикетти" - почему правительство решает, чьи заслуги отметить, а чьи не заметить. Допустим, чтобы оценивать экономиста Пикетти правительство должно быть равным по уровню экономистом, чтобы оценивать Модиано, нобелевского лауреата по литературе - равным по значимости писателем. Можно сказать это о правительстве Олланда? Особенно когда оно рядом с Пикетти и Модиано ставит еще почти 700 человек в один уровень. Идиотизм, освященный веками и именем Наполеона, становится великой традицией...

Кстати, орденом Почетного легиона отмечают и иностранцев, например, режиссера Никиту Михалкова или редактора "Эха Москвы" Венедиктова. Или сестру олигарха Ирину Прохорову. Или Бориса Ельцина. Или губернатора Калужской области Артамонова, который носит французский орден рядом с аналогичным германским и финским, а также с нагрудным знаком "Почетный работник Минтруда РФ" и еще двумя десятками наград разного достоинства и не всегда понятного отношения к деятельности губернатора. 

Мог французский экономист не захотеть оказаться в одном списке с непонятными людьми?

Оно ведь так с этими наградами... У нас тоже пытались создать свой "почетный легион". Правда, тянуть традицию от дореволюционных орденов застеснялись, а советские в раннеельцинский период вовсе за награды не считали - и сконстролили свой Орден "За заслуги перед Отечеством". И чуть не первый же орден наивысшей I степени вручили... президенту Франции Жаку Шираку по неизвестной истории причине. Вероятно президент Ельцин был в тот день в особо приподнятом настроении, отчего заслуги Ширака перед российским Отечеством показались ему в превосходной первой степени!

Поскольку же сам Ельцин был кавалером этого ордена по должности, как президент, ценность сей награды сделалась сразу же чрезвычайно великой, прям величественней некуда (повторить этот подвиг смог только Обама, получив нобелевскую премию авансом). Сегодня орденом разных степеней награждено больше 4 тысяч достойных граждан России - некоторые уже успели даже отсидеть... К примеру, у нас есть 21 полный кавалер нашего "почетного батальона", из которых половина получила награду с нарушением ее статута! Из 21 полного кавалера половина - деятели искусств, 8 высшие государственные чиновники и остальные - крупные чиновники от науки. Всё, список достойнейших исчерпан. Князья, маги и комедианты...

Но что интересно, отказов от ордена, учрежденного Ельциным (как и остальных орденов РФ) не случается. Принимают даже те, кому это вроде бы неприлично - Макаревич, например, или депутаты от "оппозиционных" партий. Видимо, до Пикетти российским кавалерам обоего пола нужно еще лет двести, как до Наполеона...

А.Б.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Только тогда Россия выстоит все и победит всех, кто покушается на нее!
USSR написал 03.01.2015 12:21
Ну, во первых кровавый вурдалак ебн сначала сдох, а потом покинул Кремль!
Во-вторых, частично надежды сбылись: армия восстановлена (хотя бы частично), ВПК начинает работать, лизание жопы западу прекратилось!
Это не так мало, но хотелось бы большего!
Путин должен , наконец-то выбрать один путь, а не метаться и не сидеть на двух стульях!
Его призывы к народу к единству, пока пустой звук: единство с пархатой дерепаской, с рыжим иудой-бесом или с бывшим кацем под кличкой лужков?
Это не возможно! Пока воры и бандиты живут рядом с Кремлем, а не в тюрьме, пока не наказаны показательным судом убийцы из 93 года!
ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО! Общество должно очистится от иуд-бесов в человеческом облике, тогда Россия выстоит все и победит всех, кто покушается на нее!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Re: Re: рЫдактору
Тот Ктовсегдавозвращается написал 03.01.2015 02:21
" Re: рЫдактору
Стрелок-радист написал 02.01.2015 18:51
Кстати, да.
Анатолий, надо бы тщательНЕЕ. :)
В 1998 году от ордена Андрея Первозванного отказался также А.И.Солженицын.
Так что отказы от орденов Ельцина и РФ все-таки случаются."
- То таки орден такой га-венный, что даже этот подонок из подонков (настоящий таки правозащитник!) этим орденом таки побрезговал? То таки даа?
Добавление
Крестьянин написал 02.01.2015 19:26
Наград в стране-не хватит духу, Чтоб перечислить весь набор. Вот только орден "За разруху" Не учредили до сих пор... (Николай Зиновьев).
Re: рЫдактору
Стрелок-радист написал 02.01.2015 18:51
Кстати, да.
Анатолий, надо бы тщательНЕЕ. :)
В 1998 году от ордена Андрея Первозванного отказался также А.И.Солженицын.
Так что отказы от орденов Ельцина и РФ все-таки случаются.
Орден калужскому губернатору на очереди
Иприт Удушев написал 02.01.2015 18:42
А именно - "Льва и Солнца". Способ, как его заработать - в дореволюционном фельетоне Иегудиила Хламиды. "В знак вечной дружбы России и Ирана..." и прочая.
рЫдактору
Крестьянин написал 02.01.2015 16:53
Зачем же вводить в заблуждение читателей форума? Жив пока еще Юрий Васильевич Бондарев,который отказался принимать награду от нашей "демократической"власти.Фильмы по романам Бондарева показывают часто,а про него самого даже и не вспоминают.
пиар
Профицит бюджета написал 02.01.2015 13:00
Хороший пиар для автора книги по экономике. Кто б о ней знал без этого?
(без названия)
Левон Казарян написал 02.01.2015 11:47
В 2001, что ли, орденом "Почетного легиона" был награжден Нарек Саркисян, тогда преподаватель архитектуры, не имевший, насколько помню, ни одного построенного проекта. Похоже, для поощрения, чтобы он, став тогда главным архитектором Еревана, разрушал архитектурный облик города.
Re: Re: А.Б.
ПРИШЕЛ написал 02.01.2015 10:00
до прихода Эльцмана -к власти --последыши Андпропова --это Гейдар-Горбачев и его присные -вывезли с СССР -3 тыщи тонн золота с помощлю Охранки с Гебни--в Париж ..Сингапур и Лондон Гонконг США..а щас эти Бесы сидят по Европам и жывут на % от золотых вкладов..Эльцман со Шлемой -Пу вывезли в США 350 тонн Урана-235 и 112 тонн Плутония..НА изгтовление Бомбы с Плутония --надо в 6 раз меньше по весу Плутония чем с Урана..Последнюю партию Урана ЧИ Плутония Шлема -Пу отгрузил с Питера в октябре 2013 года в порт Балтимор -США ужэ переделанного на заводах России с 96% -оружейный Уран в 0.46%-Уран для Твэлов-компании -ВЭСТИНГХАУС--который щас США поставляют в Украину..так что проблем для АЭС в Украине -создал сам Шлема-Пу--а Щас ВэрэЩат и плачут с Лавровым ..
(без названия)
Катюха написал 02.01.2015 09:32
Принимать или не принимать награду - личное дело каждого. Меня тоже коробило, когда Нобелевскую премию мира вручили Обаме, или когда Пан Ги Мун благодарил Порошенко "за стремление к миру"(хорошо, хоть ничего не вручил). Наш Перельман отказался от Нобелевской премии и не удостоил нас объяснений, но гению это простительно. Мы ценим и уважаем людей за их поступки, гражданскую позицию или заслуги.То, что Тома Пикетти отказался от награды говорит прежде всего о том, что он позволяет иметь себе свое собственное мнение и не боится его отстаивать - а это уже дорогого стоит.
Re: А.Б.
Мегре написал 02.01.2015 09:08
И чуть не первый же орден наивысшей I степени вручили... президенту Франции Жаку Шираку по неизвестной истории причине.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Подумаешь, секрет... Когда Ельцин пришел к власти, то первым делом весь золотой запас СССР он вывез во Францию... Отблагодарил соучастника.
(без названия)
Самуил Абрамович написал 02.01.2015 08:58
Дык - "За заслуги" ж.
А "Отечество" им - царский уй в эбло.
Ерунда: пыль от пыли для пыли, - говорить не о чем.
Вот помниццо, когда вован дал "Героя России" какому-то овцеводу за спасение оным хозяйской отары, - от эт был да! Прэлэеессна...
(ну, думал, все: ща посыпяццо звездочки к спасским воротам, ан - херувим мене на сопатку... воистину, чистая грудь - чистая совесть, прально, г-н баранов?)
кто нам мозги пудрит
макробий написал 02.01.2015 06:31
Тома Пикетти оказался один из немногих, кто своим отказом громко спросил: "Почему право награждать, не наградами руководителей, нет, а государственными наградами присвоили себе эти избранцы?"
По награждению Шаманова и Нарышкина. Значит было за что награждать церковными наградами. Неужели за верное служение богу? Очень сомнительно.
(без названия)
Владимир Акимов написал 02.01.2015 01:06
Зато за орденами РПЦ стоят в очереди, приезжая из захолустного Парижа -
http://sadalskij.livejournal.com/2065253.html .
Сколько существуют эти награды
алекс настоящий написал 02.01.2015 00:25
-столько случаев когда награждают ими и героев и ворье одновременно.Во все времена и во всех странах.Не сомневаюсь что у Пикетти были причины отказаться от награды из рук подпиндосской подстилки Оланда.Который имеет к тому же наглость называться социалистом.Достойный человек видимо.И такие тоже были во все времена и во всех странах.И всегда в меньшинстве.Такова уж жизнь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss