Кто владеет информацией,
владеет миром

Теснота в российских "предвариловках" объясняется усердностью Путинской Фемиды

Опубликовано 02.01.2015 в разделе комментариев 3

Теснота в российских "предвариловках" объясняется усердностью Путинской Фемиды

Переполненность отдельных следственных изоляторов в России связана с ростом решений судов об аресте подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях, сообщил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. 

"В течение последних двух лет отмечается неуклонный рост лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6000, в 2014 году на 4,8 тыс. человек и составила 247,8 тысяч вновь арестованных", - цитирует его "Интерфакс". 

Так Рудый ответил на вопрос о том, с чем связано превышение численности арестантов в отдельно взятых СИЗО, о котором периодически сообщают как правозащитники, так и руководители региональных УФСИН. 

По словам замглавы ФСИН, многие заключенные под стражу впоследствии освобождаются. "Так, с начала 2014 года в связи с вынесением обвинительных приговоров с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно из СИЗО освобождено 16,6 тыс. человек, еще 7,7 тыс. человек - в связи с изменением меры пресечения, и еще 2,2 тыс. человек - в связи с прекращением дел судами и оправдательными приговорами", - сказал чиновник. 

Он отметил, что всего, таким образом, вышли на свободу 26,5 тыс. человек или 10,7% всех арестованных. 

"То есть, одним из основных факторов, влияющих на наполняемость следственных изоляторов, является рост количества лиц, в отношении которых судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу за преступления небольшой или средней тяжести", - сказал замглавы ФСИН. 

По его словам, всего в России функционирует 213 следственных изоляторов с лимитом наполнения 117,4 тыс. человек. В них содержится 109,2 тыс. человек или 93% от установленного лимита мест. Размер камерной площади, приходящейся в среднем на одного подозреваемого или обвиняемого, по данным ФСИН, составляет 4,3 квадратных метров, при установленной законом норме 4 квадратных метра. В 62 региональных СИЗО имеется резерв свободных мест. 

"В рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007 - 2016 годы" осуществляется строительство новых и реконструкция действующих СИЗО, имеющих переполнение", - сказал Рудый. 

Он добавил, что к 2017 году 15 ныне существующих СИЗО будут соответствовать международным стандартам из расчета 7 кв. м на человека, десять СИЗО будут построены вновь, пять изоляторов будут реконструированы.

Напомним, всё чаще вспыхивают бунты в российских тюрьмах из-за условий содержания. Так, в челябинском СИЗО-1 в начале декабря взбунтовались около 100 заключенных. По данным ГУФСИН, беспорядки начались после того как работники изолятора обнаружили у одного из осужденных сотовый телефон и потребовали от него покинуть камеру. В ответ арестант призвал других заключенных к бунту.

Находящиеся в соседней камере осужденные, потеряв из поля зрения осужденного, начали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов и призывать других поддержать акцию неповиновения.

Их поддержали порядка 100 человек из 30 камер. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. По информации ГУФСИН, специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась.


Новости по теме:

Андрей Соколов содержится в СИЗО Мариуполя

Магнитогорск. Объединили в одно уголовное дело

Показательный процесс над Константином Жариновым продолжается 

Новороссия передает Украине шпионов - и держит под арестом своих сторонников

Предновогодняя зачистка Зимнего лагеря. Аресты и сбор подарков для обездоленных детей

Левый Фронт и из-за решётки созывает участников 6-го творческого конкурса Демьяна Бедного



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дубравлаг написал 03.01.2015 18:01
Заключение под стражу не применяют по преступлениям средней тяжести, по многим тяжким.Скоро убийцы и насильники будут под подпиской. СИЗО пустые. Закон на стороне преступников. Тюрьма перестала быть тюрьмой, стала домом отдыха. Наказание перестало быть карой за злодеяния.Подумайте о потерпевших. Самая беззащитная категория. Куда идете? Остановитесь евробезумцы. Спросите у матерых уголовников, что останавливает от преступления? Вам ответят, что только суровое наказание. Все остальное туфта или вредительство.
о перспективах
николай владимирович написал 03.01.2015 17:44
Подумал, вот, что как-то исстари мрачно на Руси: " От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
(без названия)
Азъ Букин написал 03.01.2015 12:35
Фемида - баба глупая и слепая к тому же. У нее в руках весы с двумя чашками. Кто больше бабла положит на чашу, тот и прав.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss