Кто владеет информацией,
владеет миром

Дороговизна лекарств первыми заставит затянуть пояса региональных льготников

Опубликовано 04.01.2015 в разделе комментариев 7

Дороговизна лекарств первыми заставит затянуть пояса региональных льготников

Дефицита лекарств для льготников в России не будет, запасов в регионах хватит на 4,5 месяца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай. 

«По информации на 30 декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей. 

По всем позициям “Семи нозологий” (программа обеспечения лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей — прим. “Ленты.ру”), обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на девять месяцев», — заявил Салагай. 

Вопрос регулирования цен на лекарства нижнего ценового сегмента, по словам представителя Минздрава, обсуждался с ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также Федеральной антимонопольной службой России. По итогам консультаций на рассмотрение правительства внесен проект мероприятий, «направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов», отметил чиновник. 

В частности, как сообщил Салагай, планируется обновить перечень лекарственных препаратов, формируемых на основе жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень ЖНВЛП), также планируется начать мониторинг цен регулируемого и нерегулируемого сегментов и заняться переговорами с производителями и поставщиками медикаментов для согласования размеров возможной индексации цен. 

«По данным независимого мониторинга цен на лекарственные препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, проводимого фармацевтическими организациями, дистрибьюторами, рост цен на указанные лекарственные препараты во второй половине декабря составил от двух до восьми процентов», — приводит слова Салагая «Интерфакс». 

4 декабря президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и медикаменты. По словам главы государства, ослабление рубля «усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции». В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы граждан, «прежде всего — с небольшими доходами».

Напомним, проблема с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфецированных может в общем кризисе льготников выйти на первый план и уже выходила в прошлом году. В настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10%, сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре. Если скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных, считают в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. 

При таком стремительном распространении ВИЧ-инфекции пациентов не обеспечивают нужными им медикаментами, заявляют правозащитники. По данным газеты "Коммерсант", сразу в нескольких регионах РФ местные власти не смогли обеспечить ВИЧ-инфицированных жизненно необходимыми лекарствами. Правозащитники утверждают что перебои с проведением аукционов на поставку медикаментов зафиксированы в Калининградской области, Крыму и Севастополе, в Хакасии и Татарстане. В результате около 40 тысяч человек будут лишены лекарств. 


Новости по теме:

Право стать пенсионером приравняли к максимальному сроку тюремного заключения

В Путинской России не хватает лекарств для жертв ВИЧ, зато широко продается информация о них



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сергею4
веселый1-- написал 04.01.2015 21:26
Сергей,ты спутал сайт,эдесь не педерасты,а тролли и дятлы по имиджу Путина.Обратись к Баранову,он поможет с рекламой!
(без названия)
Несогласный Сергей написал 04.01.2015 20:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
Сергей4 написал 04.01.2015 20:17
Раскрыть комментарий
Крым, Хакасия с тобой!
Эрик написал 04.01.2015 17:50
Раскрыть комментарий
Что, членосос безродный, нечего ответить? Сиди, обтекай, ЧМО!
Камрань 77 написал 04.01.2015 16:57
Раскрыть комментарий
Re: Путин делает из русеян Спартанцев
хрен тебе написал 04.01.2015 16:34
Тебя не спрашивали, хохложопый пидорас.
Путин делает из русеян Спартанцев
Камрань 77 написал 04.01.2015 16:24
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss