Кто владеет информацией,
владеет миром

Спустя год "олимпийский" Сочи вздул стоимость проезда в электричках и "Ласточке"

Опубликовано 05.01.2015 в разделе комментариев 9

Спустя год "олимпийский" Сочи вздул стоимость проезда в электричках и "Ласточке"

Жители сочинского региона возмущены удорожанием проезда на скоростном поезде "Ласточка" в три раза. "Теперь, чтобы поехать из Адлера в Туапсе, необходимо заплатить 550 рублей. Вместо привычных 180 рублей. <…> Таким образом, чтобы съездить из Адлера в Туапсе и обратно вдвоем, необходимо отдать 2200 рублей. В итоге получается хорошая сумма. <…> Очень дорогое удовольствие теперь поехать к родственникам. Спасибо РЖД", - пишет блоггер ресурса "Блог Сочи" и прикладывает фотографию проездного билета. 

Отметим, о подорожании сообщалось еще в конце 2014 года. С 29 декабря, "согласно приказу департамента цен и тарифов Краснодарского края, за одну зону в 10 километров теперь придется заплатить не менее 50 рублей (ранее за это же расстояние платили 16 рублей). В итоге цена проезда выросла в три раза", - писала "Российская газета". По сведениям издания, документ о новых тарифах был опубликован 19 декабря и вступил в силу через 10 дней. 

Сайт Tour4tour.com объясняет, что подорожание экономически обоснованно: ранее компания несла убытки и проект хотели закрыть, а перевозки организовать через Северо-Кавказскую железную дорогу и Сочинский полигон. Однако администрация Краснодарского края решила поднять цены, чтобы оставить "Ласточку". При этом увеличение тарифов не коснулось "Ласточек", которые начали недавно курсировать между Краснодаром и Ростовом-на-Дону, отмечает ГТРК "Кубань". 

На сочинском курорте курсирует 12 пар электричек "Ласточка" по маршрутам Сочи - "Роза Хутор" и Туапсе - Олимпийский парк. В составах по пять вагонов, данные электропоезда являются одним из ключевых видов транспорта в регионе. Они были запущены в Сочи во время подготовки к Олимпийским играм - 2014. На время проведения Олимпийских игр и Паралимпиады ОАО "РЖД" сделало проезд на пригородных поездах в Сочи бесплатным. С 19 марта 2014 года проезд на электропоездах "Ласточка" снова стал платным. 

Электрички в разных регионах подорожали на 10% 

Из других регионов России также поступают сообщения о подорожании электричек. Так, в Свердловской области тарифы на пригородные поезда увеличились на 10%, пишет "Е1" со ссылкой на "Свердловскую пригородную компанию". Такие же изменения ждут и соседнюю Тюменскую область, отмечает сайт. ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" также сообщает об изменении тарифов на электропоезда в Нижегородской области. Ранее она объявила о прекращении с 13 января движения пригородных поездов по ряду направлений, отмечает сайт "Горький ТВ". 

"По Ленинградской области вместо 34,60 за первые два десятка километров затребуют 38 рублей, прибавляя по 1,90 за дополнительные километры", - сообщает сайт "Питерец.ру". Жители Ставрополья, где восстанавливается движение электричек, наполовину отмененных в начале 2014 года, также недовольны подорожанием проезда. "41 рубль (вместо 18 бывших и 24 обещанных рублей) за то, чтобы доехать из Пятигорска до Ессентуков, - это уже перебор", - публикует мнение местного жителя сайт "Говорун 26". 

Что касается поездов дальнего следования, то билеты в плацкартные и сидячие вагоны подорожают в среднем на 10%, сообщает ТАСС со ссылкой на РЖД. Стоимость проезда в купейных вагонах и вагонах СВ в этом году увеличится на 5%. Возросла с нового года и стоимость постельных принадлежностей. Так, плата за пользование бельем в вагонах класса люкс в расчете на одно купе составит теперь 1300 рублей. В вагонах СВ фирменных поездов стоимость комплекта белья обойдется в 325 рублей, а нефирменных поездов - 260 рублей. Цена на постельные принадлежности в купейных вагонах также варьируется в зависимости от категории поезда: в фирменных поездах белье будет стоить 200 рублей, в нефирменных - 136 рублей. В плацкартных вагонах комплект белья теперь стоит 127 рублей 80 копеек.

Напомним, с Нового года дочерняя компания РЖД - ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" - ввела дополнительный сбор. Теперь пассажирам, приобретающим билеты прямо в электричках, придется переплачивать 100 рублей. Новые правила распространяются на все льготные категории граждан, исключение будет сделано только для тех граждан, кто отправился в путь со станции, где отсутствуют билетные кассы и терминалы самообслуживания. 


Материалы по теме:

Голод в российском Крыму 

Услуги контролёров-билетёров в питерских и псковских электричках подорожали на сто рублей



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 06.01.2015 14:35
А как-же рейтинг "солнцеподобного", население радовалось и одобряло его политику? Вот сейчас пришло время "собирать плоды" этой политики! Позор власти и тем, кто за нее голосовал!!!
(без названия)
стоик15 написал 05.01.2015 23:10
Жадность, необразованность и лень основные символы власти?
А чего вы, собственно, хотели?
Борис Фоейргент написал 05.01.2015 20:50
Боливару не вынести двоих. Акула Пупсон просто вас застрелит.
поехали, с богом
макробий написал 05.01.2015 19:10
Опять отменят ряд поездов из-за нерентабельности. Скоро пасха, надо свечки везти, да огонек. Деньги нужны.
Те, кто устанавливает цены, на электричках не ездят. Они просто цену сравнивают со своей зарплатой, получается даже дешево.
Не надо быть эгоистом, подорожало? Значит, так надо.
Андрей С написал 05.01.2015 18:42
А чего удивляться. Старшие менагеры РЖД, что, не люди? Им тоже надо нормально жить, как и все гражданам. Нам скинутьсЯ (в очередной раз).
это , просто рынок
восторг написал 05.01.2015 18:26
В рыночной экономике, как известно все продается по свободным -безграничным,спекулятивным-прибыльным (для инвесторов) ценам.
(без названия)
стоик15 написал 05.01.2015 18:25
Жадность, необразованность и лень основные символы власти?
Re: И кто на этот раз виноват?
хам написал 05.01.2015 17:55
Никто не виноват,все так и было задумано... Все в порядке - падаем...
(без названия)
мудрый написал 05.01.2015 17:21
И кто на этот раз виноват? Пиндосы, укропы, или евреи? Или стало только лучше, как обычно?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss