Кто владеет информацией,
владеет миром

На Рождество Минкомсвязи предполагает, что поголовье СМИ ополовинится

Опубликовано 07.01.2015 в разделе комментариев 37

сми волин реклама форум.мск
На Рождество Минкомсвязи предполагает, что поголовье СМИ ополовинится

"Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся. В этой связи нужно сделать рекламный рынок более свободным и более гибким. Это касается, в том числе, и рекламы алкоголя, и не только на телевидении, но и в печатных СМИ. Возможно, речь может идти о рекламе табака", - считает заместитель министра связи Алексей Волин в интервью правительственной "Российской газете". 

И касательно решения финансовых проблем СМИ добавил: "Понятно, что есть два варианта поддержки - дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году".

Алексей Волин немного лукавит или не вполне точно понимает ситуацию. В России есть ряд СМИ, которые существуют вовсе не за счет своих заработков - да хоть бы та же "Российская газета", орган правительства РФ (в котором г-н Волин и трудится). Понятно, что ее не закроют, даже если рекламы вообще не будет. Хотя, возможно, бюджет несколько подожмут, что неприятно, но не фатально.

В России большинство крупных СМИ принадлежат олигархическим группам, находящимся в той или иной степени близости к Кремлю. И понятно, что "Газпром" владеет "Эхом Москвы" вовсе не ради того, чтобы доходы от продажи газа увеличить на ноль целых хрен десятых процента от продажи рекламы на радио. Венедиктов клянется, что "Эхо" прибыльно - не очень верю, но не буду спорить, однако знаю совершенно точно - не доходность радио волнует сегодня г-на Миллера. И радио "Эхо Москвы" все равно не закроется, хотя, возможно, по зарплатам и штатам могут и поджаться. Но и тут причина вовсе не в падении рынка рекламы.

Это, в общем, касается всех "олигархических" СМИ, которые, по мнению большинства их номинальных владельцев, лучше бы завтра все куда-нибудь провалились - олигархам было бы спокойней. Но они продолжают и будут проволжать их финансировать, поскольку это - обременение, отказаться от которого они не могут.

Но кризис помогает им минимизировать непродуктивные расходы. Представтье себе, что вам принадлежит собственность, которая приносит вам исключительно неприятности, а сделать с ней вы ничего не можете. И тут - кризис! Ура, нет денег!

Нет, все равно "киты" кремлевской медиа-индустрии не закроются. Но после того, как все они стали вариациями на тему Life-news, сокращения расходов в Кремле просто не заметят. Уже и так резко упали бюджеты кремлевских PR-компаний (что ударило по СМИ не слабей, чем падение рекламы) - зачем оплачивать то, что и так можно публиковать в директивном порядке? Ну а если у вас окажется не 100, а всего 50 ретрансляторов ваших заготовок, а на бюджеты это не повлияет - бюджетов уже нет - то какая вам хрен разница? Сократите рассылку и почистите телефонную книгу.

И тут уж разрешайте рекламу портвейна, запрещайте рекламу портвейна - на политику это уже не повлияет.

Остаются немногочисленные независимые СМИ, среди которых уже нет лидеров рынка и лидеров читательского внимания - все это покупается и продается, а когда деньги считанные, на продвижение их не хватает. Это "Российская газета" может позволит себе раскладывать бесплатные экземпляры по почтовым ящикам - не за свои же, а за наши кровные, отданные в бюджет в виде налогов.

Вот что ФОРУМу.мск до рекламы "Мальборо"? Что, "Филип Моррис" прибежит заключать с нами эксклюзивный контракт? Нет, побежит на Яндекс, от которого нам в общем все равно, что поступает - мы это не регулируем, и нам с этого ничего не причитается. Только с числа показов. Вот если б рекламные деньги к нам поступали не в 20 числах следующего месяца - за прошлый, может, было бы облегчение, все же рубль быстро сыплется. Неплохо чтобы Сбербанк не брал 1 процент за перевод собственных денег между своими счетами - а ведь берут, мотивируя тем, что деньги пролежали на счете меньше месяца. Представьте идиота, у которого рубли на счете лежат месяц без движения... И, кстати, даже Гугл платит не в долларах и евро, а в рублях по пересчету, и тоже с запаздыванием. Это проблема, мы теряем ежемесячно процентов по десять, если на круг. У нас деньги не дармовые, для нас ощутимо.

Нас очень волнует схлопывание рынка PR. Для нас это очень чувствительно. Но перед нами, в общем, не стоит проблема массовых увольнений и сокращений зарплат - у нас это все и без того на минимуме. Если что, мы просто рухнем и всё. Но что-то мне подсказывает, что Минкомсвязи и лично г-н Волин никакого беспокойства по данному поводу не проявят... 

Пожалуй, обеспокоится только "Красная книга" - мы там должны быть как исчезающий вид. Последние свободные люди на российском медиа-рынке.

С Рождеством!

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
независимый написал 07.01.2015 18:35

"Ну вот расскажите мне, как работой журналистов заработать хоть копейку без рекламы в интернет-издании?"
-------------------------------------------------------------
Вот для этого и пишутся статьи ни о чем из пальца. Еще один вид заработка СМИ- это заказные статьи, за что забугорный заказчик из типа частных фандов платит, то и напишу.
(без названия)
КГБ написал 07.01.2015 18:09
чем меньше зомбосми тем лучше
Re: STOIK написал 07.01.2015 15:46
вопрос написал 07.01.2015 17:34
Кому,надо? Кухаркам?Лохтурату?Населению?или..самому , прости господу?
(без названия)
полуцца написал 07.01.2015 16:44
кака не крути , хавно хлеьать придецца? Дык нахя против кпсс прещ?
Скоро придет то племя, изб прежних, вать оно ва муй покажуть
(без названия)
расстрелять написал 07.01.2015 16:40
расстрелять
(без названия)
никака написал 07.01.2015 16:38
"Ну вот расскажите мне, как работой журналистов заработать хоть копейку без рекламы в интернет-издании?"-
иесть такая уйкпейка-чот пребляется банан нирусской -мами влодеть-это вани уй капека-сам рассказал кака мулонсионер-тормознкул с тя-просто еблости разныя-нип
Re: Re: Заработок осуществляться должен работой журналистов, а не рекламой
STOIK написал 07.01.2015 15:46
а не рекламой Да ХРЕН С НЕЙ, С РЕКЛАМОЙ ТО! Щас поймете! СССР "КОММЕРЧЕСКИЙ ВЕСТНИК" НА ОБЛОЖКЕ ФОТО!!! ПОКУПАЙТЕ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ! УДОБНАЯ,ЭКОНОМИЧНАЯ ОБЛЕГЧИТ ДОМАШНИЙ ТРУД.... И ТД И ТП! Дальше в том же журнале Обзор комбинатов с функцией "бытремтехника" И ....по рассказам специалистов В последнее время Все склады "объединения" Буквально забиты стиральными машинами(марка та же,что и на обложке!!!) То есть "реклама", но и есть объективка!!! А сейчас ... "за достоверность информации издательство ответственности не несет" Если бы реклама какого то "издания" гарантировала (сбор у "размещающего" подтверждающих документов(сертификаты качества и тд и тп) "читателю-потребителю" Сответствие "заявленому", то любой потребитель будет "за"! Облегчается "поиск и выбор" товара! А так сплошное "надувательство" И обман"!!! Можно сказать,что маркетинг(реклама его элемент!) есть "уголовно ненаказуемый обман потребителя" В доказательство такая связка Лопедиум(от диареи) и Рекламируемый Импортный(без конца,типа часто) Эффект и назначение одинаковое! ПЕРВЫЙ В разы дешевле(отечественный)И в "рекламах" не участвует,А второй!!! Вы потребитель и знаете... Как вы будете "реагировать" на "ЛЕТЯЩЕЕ С ЭКРАНА" И МЕШАЮЩЕЕ "СМОТРЕТЬ"? КОРОЧЕ "РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ" ДОЛЖНЫ НЕСТИ ПОЛЬЗУ,А НЕ ОБМАН!!! НАДО МЕНЯТЬ ЗАКОН!!!
Re: Re: Главреду.
ЗЛОЙ написал 07.01.2015 15:45
А почему ТВ не трогают,всем осточертели Албанцы,Паутины,Братаны,
Десантура и другие шедевры ТВ плюс жвачка на всех каналах!
Вместе
Смотрим написал 07.01.2015 15:17
http://russia.tv/brand/show/brand_id/5206
Re: Заработок осуществляться должен работой журналистов, а не рекламой
рЫдактор написал 07.01.2015 14:46
Ну вот расскажите мне, как работой журналистов заработать хоть копейку без рекламы в интернет-издании?
Вы пишете бред - не только вы, но и группа "катерин-аид", постящих из одной подсетки. Дочери офицеров?
Да и газета, чтобы быть прибыльной от чистой продажи тиража, должна стоить столько, сколько вы никогда не заплатите. Тем более, что рядом будет лежать МК и РГ за пять рублей. По этой причине мы и не выпускаем ФОРУМ.мск в бумаге, хотя по моим макетам до сих пор учат студентов на журфаке. Не выпускаем, потому что приход с расходом не сходится.
Re: Главреду.
рЫдактор написал 07.01.2015 14:33
А вы почитайте-ка переписку Ленина о финансировании партии, там и увидите, как много внимания вождь революции был вынужден отдавать "стяжательскому подхожу". А потом сходите в архив, возьмите номер старой "Правды", и увидите, что рекламы там не меньше, чем в современном "Коммерсанте".
Ну и для справки: в позднесоветский период "Правда" отдавала 50 процентов прибыли в кассу КПСС. А до того при этом вся улица Правды, включая издательский комплекс, была построена на ту половину денег, которую газета оставляла себе.
Так что читайте больше, не будете попадать пальцем сами знаете куда...
Re:
ЗЛОЙ написал 07.01.2015 13:12
Про свободу вспомнили,деньги начали считать,а Диогена в бочке забыли!
Re: Re: И ХОРОШО!
unak написал 07.01.2015 13:09
По дороге идет Неволин....,в жопу пьян и всем доволен.
Re: И ХОРОШО!
250000000рабочих мест написал 07.01.2015 11:38
все с лопатами и кайлом.
даешь инновации!
браво вовочка.....
(без названия)
купчин написал 07.01.2015 11:21
Глав ред. так пишет, как будто кризисов никогда не случалось. Хотели же рыночную экономику. Получайте. Либо пишите так, чтобы продавалось, либо умирайте. К тому же, интернет ресурсы позволяют переходить в режим жесткой экономии. Все дешевле, чем на бумаге печатать, если рекламодателей привлечь ума не хватает.
(без названия)
GrayFox написал 07.01.2015 11:05
Сложно вообще представить,что в газете мы в скором времени могли бы услышать о рекламе какого-нибудь спиртного напитка.Неужели ради этого и трудятся журналисты,которые по сути и являются источником заработка печатных изданий?Не совсем понимаю этого хода.Реклама есть реклама,а газеты нужно использовать строго по назначению.
И ХОРОШО!
STOIK написал 07.01.2015 10:54
" Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году"." Это просто здорово! Десятки тысяч"образованцев" Вооруженные "лопатами и вилами" придут на "землю" где они воочию убедятся(на своей шкуре типа) в эффективности "реформ" на деревне! ОЩУТЯТ "НЕСКОНЧАЕМЫЙ ПРИЛИВ" ЭНЕРГИИ в процессе путешествия до "районных цивилизационных центров" объективно оценив при этом качество дорог и "пятиминутное" ожидание автобуса, Который должен БЫЛ,а его все нет! А приехав, "потусуются" на местных "гулянках" с 50-70 летними девчонками,потому что других и в помине нет! Убедятся еще раз и увидят своими глазами результаты "эффективной демографической и экономической политике" возрождающей "русское село" В целях импортозамещения" И будем надеятся в несут свою лепту В ЭТО "общегосударственное дело"!!! ХА-ХА-ХА!!!
(без названия)
Н.Н. написал 07.01.2015 10:42
Автор статьи по умолчанию разделяет все СМИ на спонсируемые государством и олигархами и пишущие правду. Вторая группа у него получается эдакими "вольными стрелками": бедные, но свободные. Фигушки. Ни одно СМИ не существует само по себе (ну, если не считать листков тиражом в 100 экземпляров, которые выпускаются на личные деньги редакторов). Деньги нужны всем, в том числе "свободным журналистам". "Вольные стрелки" прекрасно существуют на деньги оппозиции. Как раз позволение СМИ больше зарабатывать на рекламе избавит их от необходимости клянчить деньги и писать в чью-либо пользу. Так что тут Волин прав: если мы хотим, чтобы журналисты писали не только из-под палки, придется делать послабления в законе о рекламе.
(без названия)
К Р Е П О С Т Н О Й из сельца Рашка Па, Вадим написал 07.01.2015 10:29
Катерина, Карина, Аида, Григорий
друзья надо быть человеком и все буде зашибись, да возможно небогатым, но человеком разумным.
РФ нарушила все законы человеческого бытия, а с ней и каждый гражданин.
Религиозные законы - паства через воровство и убийства!
Международные - Абхазия, Юж. Осетия...
Конституция РФ - бумажка для ручного режима...
Бытовые - социопаты.
Коммунистические - за копейку, а не за идеалы!
Вы не люди, увы и за преступлением идет наказание, от бога ли, от мирового сообщества ли, от социума ли, от духа Ленина ли - разницы нет.
(без названия)
Григорий написал 07.01.2015 09:52
Автор отождествляет прессу и рекламу. Это не правильно. Реклама есть реклама - это не единственный заработок прессы. какой основной? Правда! Все просто!..Если печатать правду, тогда сразу вырастет спрос, следом тираж и авторитет, что может быть лучше, но когда происходит продажность + реклама - это и правды не сыскать вовсе.
Заработок осуществляться должен работой журналистов, а не рекламой..Печально, когда отсутствует такое разделение понятий! В РФ есть такая малая доля, они еще себя к либералам относят посему моменту..Закрыть такие газетенки надо!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss