Кто владеет информацией,
владеет миром

Транзитный центр на базе "Манас" обойдется США значительно дороже аэропорта: Киргизия просит больше

Опубликовано 25.06.2009 в разделе

Транзитный центр на базе "Манас" обойдется США значительно дороже аэропорта: Киргизия просит больше

Парламент Киргизии в четверг одобрил законопроект о размещении на территории международного аэропорта "Манас" американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для сил международной антитеррористической коалиции, сообщает ИТАР-ТАСС. Соглашение о создании центра было подписано между правительствами Киргизии и Соединенных Штатов в минувший вторник.

В документе предусматривается внесение США ежегодной арендной платы за использование аэропорта в размере 60 млн долларов. Ранее за использование авиабазы ВВС США в "Манасе" Вашингтон платил всего 17,5 млн долларов. Кроме этого, согласно достигнутым договоренностям, Пентагон должен будет построить в аэропорту Бишкека терминал для своих самолетов и площадки для размещения грузов.

В соглашении говорится, что охранять "Манас" по периметру и его контрольно-пропускные пункты теперь будут совместно военнослужащие Киргизии и США. Весь иностранный персонал Центра будет находиться под уголовной юрисдикцией Соединенных Штатов. Служащим во время несения службы также разрешено носить при себе оружие.

За территорией объекта, согласно принятому документу, служащие обязаны руководствоваться местным законодательством. Иностранные военные также будут обладать статусом дипломатической неприкосновенности, но он будет предоставляться по согласованию с киргизской стороной.

Достигнутые между Киргизией и США договоренности о статусе Центра не дозволяют киргизской стороне досматривать следующие в Афганистан и обратно через аэропорт грузы или же брать за них какие-либо пошлины. В соглашении также не указывается, какие именно грузы можно доставлять через "Манас", а какие нельзя.

По взаимной договоренности, соглашение будет действовать в течение 5 лет, после чего оно может быть возобновлено по согласию сторон - "после пересмотра условий соглашения о подлежащей выплате сумме".

Как заявил глава киргизского внешнеполитического ведомства Кадырбек Сарбаев, сообщая о заключенном соглашении, решение о размещении Центра транзитных перевозок было принято "на основании национальных интересов и тревожного развития обстановки в Афганистане и Пакистане". Как отметил Сарбаев, на территории Центра истребители ВВС США базироваться не будут.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН. В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас".

Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии.

Мнения киргизских политиков относительно заключенного соглашения разошлись. По мнению одних, транзитный центр не является военным объектом. Как считают другие политики, фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием. Такого же мнения придерживаются и зарубежные наблюдатели. Как пишут иностранные СМИ, соглашение было принято, чтобы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение.

Контингент авиабазы покинет Киргизию до 18 августа - как и было условлено раньше

Однако киргизские официальные лица настаивают на том, что денонсирование соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы "Манас" будет выполнено, передает "Интерфакс".

Как отметил заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, депутат от проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков, соглашение о создании транзитного центра США в аэропорту "Манас" не дает права контингенту авиабазы задерживаться в Киргизии.

"Военный контингент министерства обороны США, проходящий службу на коалиционной авиабазе "Манас" в Киргизии, покинет территорию республики в оговоренные ранее сроки. В центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" будет находиться административно-технический персонал, а также небольшое количество военнослужащих, которые будут нести охрану центра", - сказал Карабеков.

Ранее был определен срок вывода контингента базы - 18 августа.

МИД Киргизии: РФ и другие страны ОДКБ были проинформированы о договоре с США

Иностранные СМИ также пишут, что открытие Центра стало ударом для России, так как очевидно, что власти Киргизии выходят из-под контроля и действуют со все большей свободой.

Как заявил в четверг глава МИДа республики Кадырбек Сарбаев во время обсуждения вопроса об открытии центра, Россия и другие страны ОДКБ были проинформированы о намерении киргизского руководства дать разрешение США открыть в аэропорту "Манас" Центр транзитных перевозок для войск коалиции в Афганистан.

По словам Сарбаева, в соглашении с США "конкретно не оговорено", могут ли на территории центра базироваться "истребители или танки". "Основная цель этого соглашения - ведение совместной деятельности по борьбе с терроризмом и оказание поддержки правительству Афганистана в области безопасности", - сказал Сарбаев.

"Не секрет, что альтернативы военному присутствию США в Афганистане сейчас нет, и с точки зрения безопасности наше решение правильно", - подчеркнул министр.


Новости по теме:

США продолжают торговаться, надеясь сохранить базу в Киргизии

Американская авиабаза "Манас" может переехать из Киргизии в Узбекистан

Пентагон утверждает, что база Манас хоть и очень важна для США, но все же не незаменима

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss